Может ли Валерий Меладзе иметь грузинское гражданство?

Певец и продюсер заявил о том, что хочет стереть границу между странами и получить второе гражданство. Юристы комментируют правомерность этого поступка
валерий меладзе, гражданство грузии
Валерий Меладзе хочет стереть границы между двумя странами
валерий меладзе, гражданство грузии валерий меладзе, гражданство грузии

Валерий Меладзе подтвердил свое желание получить гражданство Грузии. Этим жестом родившийся и выросший в Советской Грузии певец собирается сблизить русский и грузинский народы и, как он сам выражается, «стереть для себя границу» между двумя странами.

Недоброжелатели тут же попытались обвинить Меладзе в нарушении российских законов и даже увидели в действиях певца «попытку бегства».

«С юридической точки зрения ничего особенного в получении второго паспорта нет. Огромное число граждан России имеют второй паспорт - США, Израиля, европейских стран и стран СНГ, и никому это не мешает спокойно жить, работать, платить налоги на территории нашей страны, - комментирует председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев. - Нарушения здесь нет. Любой человек, если он желает, может получить паспорт другого государства, и ничего выходящего за рамки российского законодательства здесь нет».

Поводом для получения грузинского гражданства стали поправки к закону, которые вступили в силу 15 августа этого года. По новым правилам, любой человек, родившийся в Грузии может обратиться с просьбой о восстановлении гражданства, которое было утрачено из-за получения паспорта другой страны.

«Я знаком с Валерием Меладзе - вел одно гражданское дело, в котором он участвовал. И могу сказать, что он - человек честный и порядочный. И ни о какой смене гражданства или перехода под другую юрисдикцию речь здесь не идет. Человек получил паспорт страны, в которой его народ является государствообразующим. Это не означает, что Валерий Меладзе отказывается от России, где он без перерыва живет и работает на протяжении многих лет, - объясняет адвокат Шота Горгадзе. - Валерий Меладзе не нарушает наши российские законы, потому что иметь второй паспорт в России запрещено только госслужащим, учредителям и главным редакторам СМИ, акционерам СМИ, членам Общественной палаты, членам избиркомов и другим ответственным лицам. Он - артист и музыкант, поэтому вправе иметь паспорт любой другой страны, если захочет».

Правда, юристы отмечают, что для России Меладзе как был гражданином России и только России – так в этом статусе и останется.

Юридического значения его второй паспорт в стране иметь не будет: он не сможет им пользоваться ни в каких значимых целях. Дело в том, что соглашение о двойном гражданстве у России подписано только с одним государством. И это – Таджикистан.

В остальных случаях, если у россиянина есть подданство другой страны, наше законодательство его никоим образом не учитывает и признает. Таким образом, у Валерия Меладзе, с точки зрения закона, будет не двойное гражданство, а просто два гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если Грузия вступит в НАТО?

Понаехали! Популярные в России звезды, у которых нет российского гражданства

Вам может быть интересно: