Может ли Валерий Меладзе иметь грузинское гражданство?

валерий меладзе, гражданство грузии
Валерий Меладзе хочет стереть границы между двумя странами / Источник: Михаил Фролов/КП
Певец и продюсер заявил о том, что хочет стереть границу между странами и получить второе гражданство. Юристы комментируют правомерность этого поступка
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Валерий Меладзе подтвердил свое желание получить гражданство Грузии. Этим жестом родившийся и выросший в Советской Грузии певец собирается сблизить русский и грузинский народы и, как он сам выражается, «стереть для себя границу» между двумя странами.

Недоброжелатели тут же попытались обвинить Меладзе в нарушении российских законов и даже увидели в действиях певца «попытку бегства».

«С юридической точки зрения ничего особенного в получении второго паспорта нет. Огромное число граждан России имеют второй паспорт - США, Израиля, европейских стран и стран СНГ, и никому это не мешает спокойно жить, работать, платить налоги на территории нашей страны, - комментирует председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев. - Нарушения здесь нет. Любой человек, если он желает, может получить паспорт другого государства, и ничего выходящего за рамки российского законодательства здесь нет».

Поводом для получения грузинского гражданства стали поправки к закону, которые вступили в силу 15 августа этого года. По новым правилам, любой человек, родившийся в Грузии может обратиться с просьбой о восстановлении гражданства, которое было утрачено из-за получения паспорта другой страны.

«Я знаком с Валерием Меладзе - вел одно гражданское дело, в котором он участвовал. И могу сказать, что он - человек честный и порядочный. И ни о какой смене гражданства или перехода под другую юрисдикцию речь здесь не идет. Человек получил паспорт страны, в которой его народ является государствообразующим. Это не означает, что Валерий Меладзе отказывается от России, где он без перерыва живет и работает на протяжении многих лет, - объясняет адвокат Шота Горгадзе. - Валерий Меладзе не нарушает наши российские законы, потому что иметь второй паспорт в России запрещено только госслужащим, учредителям и главным редакторам СМИ, акционерам СМИ, членам Общественной палаты, членам избиркомов и другим ответственным лицам. Он - артист и музыкант, поэтому вправе иметь паспорт любой другой страны, если захочет».

Правда, юристы отмечают, что для России Меладзе как был гражданином России и только России – так в этом статусе и останется.

Юридического значения его второй паспорт в стране иметь не будет: он не сможет им пользоваться ни в каких значимых целях. Дело в том, что соглашение о двойном гражданстве у России подписано только с одним государством. И это – Таджикистан.

В остальных случаях, если у россиянина есть подданство другой страны, наше законодательство его никоим образом не учитывает и признает. Таким образом, у Валерия Меладзе, с точки зрения закона, будет не двойное гражданство, а просто два гражданства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что будет, если Грузия вступит в НАТО?

Понаехали! Популярные в России звезды, у которых нет российского гражданства




На эту тему: