Солисток «Миража» заставляли петь под фанеру, а участников группы «Ласковый май» просто «клонировали»

15 сентября, в день рождения Андрея Разина, EG.RU вспоминает самые громкие скандалы в группах, с которыми работал продюсер
Ласковый май
Участники группы "Ласковый май"
Ласковый май Ласковый май

Осиротевший в младенческом возрасте и скитавшийся по детдомам Андрей Разин довольно рано научился зарабатывать деньги и понял, что хочет стать известным. Он пытался работать на телевидении, на радио, петь, строить деловые отношения с различными артистами и ансамблями. Но настоящую славу ему принесла мальчуковая группа «Ласковый май», которую 25-летний Андрей услышал случайно, начал раскручивать и в итоге превратил в самый популярный музыкальный коллектив страны.

15 сентября Андрею Разину исполнилось 55 лет. За последние два десятка лет он перебрал множество занятий: работал судебным приставом, пытался достичь успеха в финансовой сфере, участвовал в процессе подготовке и организации Олимпийских игр в Сочи. Сейчас он занимается политикой, является советником заместителя председателя Государственной Думы Андрея Исаева и советником мэра Ялты. Кроме того, Разин всё еще числится участником «Ласкового мая». Да, группа, благодаря которой он стал знаменитым, до сих пор существует, хотя она сменила множество составов и пережила немало скандалов.

Портал EG.RU решил вспомнить самые громкие и возмутительные истории в группах, которыми занимался Андрей Разин.

Разин переманил Гулькину

В 1980-х годах Разин работал администратором группы Андрея Литягина «Мираж», выступавшей в стиле евродиско.

Когда в 1988 году в записи второго альбома – «Новый герой» – руководитель группы Андрей Литягин задействовал лишь Маргариту Суханкину, а Светлана Разина и Наталья Гулькина остались за бортом, последняя очень сильно обиделась на Литягина. Андрей Разин воспользовался этим и уговорил Наташу уйти из группы. Вскоре из-за финансовых разногласий Разин и Гулькина тоже расстались и он собрал новый коллектив – «Дискотека «Мираж», в котором пела, по крайней мере пыталась петь, финалистка какого-то конкурса красоты, ранее на эстраде не выступавшая.  «Дискотекой «Мираж» Разин занимался до тех пор, пока не нашел свою «золотую жилу» – «Ласковый май».

«Фанера» для солисток «Миража»

В 1989 году «Мираж» активно гастролировал по Советскому Союзу. Натальи Гулькиной и Маргариты Суханкиной там уже не было – они занимались собственными проектами, зато на концертах под плюс-фонограмму с их голосами пели молодые солистки Татьяна Овсиенко и Ирина Салтыкова.

Ранний состав группы "Мираж"
Ранний состав группы "Мираж". Плакат группы

Борьба за песни между Литягиным и бывшими участницами группы

В 2004 году две бывшие вокалистки «Миража» Наталия Гулькина и Маргарита Суханкина объединились в дуэт. Название «Мираж» они использовать не могли, так что выступать в итоге решили под своими именами. Они выпустили два диска, на которых не было ни одной песни из репертуара бывшего коллектива. Тем не менее, Литягин однажды заявил в интервью, что Суханкина позорит его как композитора своими «убогими ремейками», размещёнными в Сети.

В ноябре того же года какие-то люди напали на Маргариту возле подъезда ее дома и сильно избили. Правоохранительным органам артистка заявила, что этих людей мог нанять Литягин. Гулькина тоже сообщала об угрозах в свой адрес.

«Эти люди пытаются нам срывать концерты, пытались сорвать выпуск сингла, они пишут письма, факсы, угрозы, они не оставляют нас в покое…» – жаловалась Наталья в одном из интервью.

Читайте также: Андрей Разин рассказал, сколько стоит его квартира на Тверской

Ссоры между Гулькиной и Суханкиной и распад дуэта

В итоге Литягин всё же решил наладить отношения с Натальей и Маргаритой и объединил золотой состав  «Миража». Но певицы ухитрились перессориться между собой, и в 2010 году, когда конфликт достиг своего пика, дуэт двух солисток развалился. По признанию Гулькиной, её расставание с группой произошло «некрасиво и со скандалами». Теперь она выступает одна, но песен  «Миража» не поет из-за запрета со стороны Литягина.

Дублирующие составы «Ласкового мая» и «клоны» Юры Шатунова

Случайно услышав песню в исполнении группы «Ласковый май», куда поначалу входили только воспитанник Оренбургского детского дома Юра Шатунов и руководитель музыкального кружка Сергей Кузнецов, Андрей Разин сразу понял, как ему повезло. Он разыскал группу, добавил в нее еще нескольких детдомовцев и привез всех в Москву.

Группа моментально стала популярной. Билеты на концерты разлетались как горячие пирожки, но Разину было этого мало. Продюсер, который благодаря группе «Мираж»  научился работать с  «фанерой»,  решил использовать эту идею и здесь. Он собрал еще несколько детских коллективов, выдал такую же одежду, как у настоящего «Ласкового мая», и начал отправлять их на гастроли. Ребята пели под фонограмму, и фанаты не догадывались об обмане, потому что не знали, как выглядят участники этого коллектива – фотографировать на концертах было запрещено и по телевизору их не показывали.

Дошло до того, что в какой-то момент по стране колесили сразу 60 групп с названием «Ласковый май» и 30 певцов по имени Юра Шатунов.

Сладкая жизнь Разина закончилась, когда в январе 1989 года в передаче «Утренняя почта» показали клип на песню «Белые розы». Многие поклонники «Ласкового мая», не раз побывавшие на его концертах, поняли, что их, грубо говоря, «кинули». По данному факту было заведено уголовное дело, Разина заподозрили в хищении социалистической собственности.

Читайте также: Отметившему 45-летие Шатунову напомнили о проклятии «Ласкового мая»

Андрей Разин и Юрий Шатунов
Андрей Разин и Юрий Шатунов. Источник: vmuzike.ru

Первым ушел основатель группы - Сергей Кузнецов

То, что делал Разин, очень не нравилось Сергею Кузнецову. Парни ссорились из-за денег, из-за распределения обязанностей, из-за личных амбиций. В 1989 году Кузнецов решил, что может создать аналогичную группу, где ему не придется ни с кем делить бразды правления, и объявил о своем уходе.

Юра Шатунов покинул группу

Разин, тем временем, не сдавался и в 1990-1991 годах искусственно подогревал интерес к «Ласковому маю», периодически запуская в прессу и в народ всевозможные слухи и сплетни. Сами участники к тому моменту начали чувствовать себя некомфортно в таких условиях и в 1992 году Юра Шатунов, не выдержав, ушел из группы. Даже после этого конфликт не прекратился, и, появляясь время от времени на телевидении, они с Разиным постоянно обменивались взаимными обвинениями.

Читайте также: «Очень жалко Борю»: Андрей Разин рассказал о здоровье Моисеева

Вам может быть интересно: