Меньшову — 79! Лучшие фильмы самого народного режиссера, которые мы не устаем пересматривать

Одна из его картин, «Москва слезам не верит», даже получила «Оскар»!
"Ширли-мырли" — одна из самых смешных российских комедий
"Ширли-мырли" — одна из самых смешных российских комедий. Источник: Мосфильм
"Ширли-мырли" — одна из самых смешных российских комедий "Ширли-мырли" — одна из самых смешных российских комедий

За годы своей карьеры в кино Владимир Меньшов сыграл больше сотни ролей в фильмах и сериалах. Но любовь народа и международное признание он завоевал прежде всего как режиссер. Ведь из десятка снятых им картин четыре стали настоящей классикой отечественного кино и по-настоящему родными для россиян.

17 сентября Владимиру Валентиновичу исполняется 79 лет. EG.RU поздравляет мастера с днем рождения и предлагает читателям вспомнить его лучшие фильмы.

«Розыгрыш» (1976)

В главных ролях: Евгения Ханаева, Дмитрий Харатьян, Андрей Гусев, Наталья Вавилова, Евдокия Германова, Наталья Фатеева, Александр Жильцов, Николай Константинов, Арсен Михайлов, Ирина Кораблева

Девятиклассник Олег Комаровский подговорил остальных учеников отложить контрольную работу по математике, обманув учительницу Марию Васильевну. Он и еще несколько ребят сказали ей, что она не предупреждала о контрольной. Мария Васильевна уже успела поверить школьникам и извиниться перед ними, когда скромная девочка Тая Петрова своими слезами выдала обманщиков. Все, кто участвовал в розыгрыше, получили по единице. Комаровский, между тем, виноватым себя не чувствует...

«Розыгрыш» — один из лучших советских фильмов о школьниках. Его герои, старшеклассники, прощаются с детством и начинают впервые ставить перед собой какие-то серьезные вопросы, решают, каким путем будут идти к своей мечте. Несмотря на некоторую трагичность фильма, он является добрым и светлым.

Читайте также: Джеймс Кэмерон. Лучшие фильмы режиссера

«Москва слезам не верит» (1979)

В главных ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьева, Алексей Баталов, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Виктор Уральский, Валентина Ушакова

50-е годы ХХ века. Три молоденькие девушки приезжают в Москву из провинции, чтобы найти свое счастье. Но судьба у всех разная. Антонина вышла замуж, родила троих детей и живет счастливо. Людмила, которой Москва казалась лотереей, стала женой известного спортсмена, но в итоге семьи у них не получилось. Главная героиня — Катерина — влюбилась в хорошего, как ей казалось, человека, но в итоге стала матерью-одиночкой. Девушка не сдалась — она выстроила карьеру, обзавелась жильем. Никто бы уже не узнал в ней ту бедную провинциалку, живущую в общаге. И вот в 40 лет судьба дарит ей, наконец, любовь, которую она ждала всю свою жизнь.

Фильм «Москва слезам не верит» стал культовым в СССР, но его полюбили и на Западе. В США он собрал 2 500 000 долларов и получил «Оскар» 1981 года как лучший фильм на иностранном языке.

Кстати, Владимир Меньшов здесь сыграл эпизодическую роль друга Гоши, который присутствовал на пикнике.

Читайте также: Что стало с актерами из сериала «Папины дочки»: как они выглядят 11 лет спустя после премьеры

«Любовь и голуби» (1984)

В главных ролях: Александр Михайлов, Нина Дорошина, Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Янина Лисовская, Игорь Лях, Лада Сизоненко, Владимир Меньшов, Константин Михайлов

Василий Кузякин поехал на юг по путевке и завел там роман. С курорта он вернулся не к себе в деревню, а в дом Раисы Захаровны. Но очень уж трудно простому мужику привыкнуть к новой жизни и позабыть тот дом, где остались жена Надя, дети и голубятня…

Этот шедевр, созданный Меньшовым с помощью талантливых актеров, многие смотрели по сто раз и готовы смотреть еще столько же. Своей простотой, добротой и душевностью «Любовь и голуби» и сейчас продолжает покорять сердца уже следующего поколения зрителей.

Читайте также: Над чем смеялись врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского, когда смотрели сериал про свою больницу

«Ширли-мырли» (1995)

В главных ролях: Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Игорь Угольников, Инна Чурикова, Сергей Баталов, Армен Джигарханян, Леонид Куравлев, Нонна Мордюкова, Олег Табаков, Олег Ефремов

Гротескная комедия «Ширли-мырли» стала, пожалуй, самым смешным фильмом 1990-х годов. Главный герой Василий Кроликов, авторитетный вор и аферист, внезапно узнает, что проводница поезда дальнего следования Прасковья Петровна, которая его растила, приходится ему не матерью, а родной теткой. Более того, выяснилось, что у антисемита Васи есть брат-близнец — музыкант с мировым именем Иннокентий Шниперсон.

Валерий Гаркалин в фильме исполнил сразу четыре роли, а супруга режиссера Вера Алентова — три. Очень забавным получились и милиционер Пискунов, сыгранный Игорем Угольниковым, и алкоголик Суходрищев в исполнении Олега Табакова. Да что там говорить, просто взгляните на список актеров — и вы сможете представить весь масштаб комедии.

Читайте также: 5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

«Зависть богов» (2000)

В главных ролях: Вера Алентова, Анатолий Лобоцкий, Александр Феклистов, Жерар Депардье, Владлен Давыдов, Марина Дюжева, Людмила Иванова, Юрий Колокольников, Виктор Павлов, Ирина Скобцева

Соня работает на телевидении. У нее есть сын и муж-писатель. Но в жизни все перевернулось с ног на голову, когда она познакомилась с переводчиком Андрэ, приехавшим в Москву из Парижа. Скоро он вернется домой, но пока он здесь, между этими двумя разгорается бурный роман, который может продлиться лишь несколько дней.

Этот фильм не получил такой известности, как предыдущие, однако он безусловно заслуживает внимания, и мы рекомендуем посмотреть его всем, кто ранее был с этой картиной не знаком.

Читайте также: 10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Вам может быть интересно: