«Карточный домик»: сериал о политике, который смотрит даже Барак Обама

По случаю выхода трейлера шестого сезона EG.RU собрал интересные факты о сериале
Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»
Кевин Спейси в сериале «Карточный домик». Источник: Netflix
Кевин Спейси в сериале «Карточный домик» Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»

Политика - не слишком популярная тема для сериалов. Но создатели многосерийного фильма «Карточный домик» взялись за нее и успешно со своей задачей справились. В 2014 году сериал получил «Золотой глобус» за лучшую женскую роль на ТВ, а на следующий год еще одну награду - за лучшую мужскую роль.

Шестой сезон, который появится на Netflix 2 ноября 2018 года, станет для этого шоу последним. Об этом было объявлено год назад после того, как на исполнителя главной роли в сериале, актера Кевина Спейси, посыпались обвинения в сексуальных домогательствах, и 3 ноября 2017 года он был уволен.

Очень жаль, что сериалу пришел конец, ведь его популярность все эти годы просто зашкаливала. В число тех, кого расстроит закрытие «Карточного домика», входят многие известные политики, в том числе экс-президент Соединенных Штатов Барак Обама, который однажды в своем твиттере попросил поклонников сериала воздержаться от спойлеров.

Читайте также: Что творилось на съемках фильма «Великий Гэтсби»

Полюбили его и в нашей стране. В первую очередь, за смелость. Как однажды заметил российский телекритик Юрий Богомолов, Дэвиду Финчеру в своём телесериале удалось скомпрометировать американскую модель демократии лучше, чем смогли бы это сделать российские антизападники. Сериал показал, что политика - это игра, в которой часто нарушаются правила, причем фолы могут быть жестокие и даже с летальным исходом.

Кевин Спейси и Робин Райт в сериале «Карточный домик»
Кевин Спейси и Робин Райт в сериале «Карточный домик»

Робин Райт попала в сериал благодаря «Девушке с татуировкой дракона»

Роль Фрэнсиса Андервуда режиссер Дэвид Финчер отдал Кевину Спэйси, ведь тот выглядел достаточно умным и солидным для того, чтобы сыграть президента США. А актриса Робин Райт попала в фильм по знакомству - незадолго до этого Финчер работал вместе с ней над «Девушкой с татуировкой дракона» (2011). Финчер убедил Робин согласиться стать «первой леди», пообещав, что она внесет свой вклад в создание персонажа.

Актер Майкл Келли пробовался на несколько ролей, включая Тома Хаммершмидта, Лукаса Гудвина и Питера Руссо. В итоге ни одну из них он не получил, но ему предложили другую - роль Дуга Стэмпера.

Майкл Гилл и Джейн Эткинсон в сериале сыграли президента Уокера и госсекретаря Дюран. В реальной жизни эти актеры являются мужем и женой.

Кстати, некоторые актеры «Карточного домика» ранее уже снимались у Дэвида Финчера. Кевин Спейси - в фильме «Семь» (1995), Робин Райт - «Девушка с татуировкой дракона» (2011), Махершала Али - «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), Юэль Киннаман - «Девушка с татуировкой дракона» (2011), Ким Диккенс - «Исчезнувшая» (2014).

Читайте также: 10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»
Кевин Спейси в сериале «Карточный домик». Кадр из фильма

«Карточный домик» снимали в Джоппе

Кинопроизводство было размещено на территории склада площадью более 300 тысяч квадратных футов в городе Джоппа (пардон) в штате Мэрилэнд. Все сцены вождения снимались в комнате с зеленым экраном, которая использовалась как холодильник для хранения шуб.

В этом же здании с помощью декораций были воссозданы Овальный кабинет Белого дома, трехэтажный дом Андервуда, Палата представителей Конгресса США, офис губернатора Южной Каролины, президентские апартаменты отелей и множество других помещений.

Читайте также: Над чем смеялись врачи НИИ скорой помощи им. Склифосовского, когда смотрели сериал про свою больницу

Кадр из сериала «Карточный домик»
Кадр из сериала «Карточный домик»

Интересные факты

  • «Карточный домик» является адаптацией одноименного сериала 1990-го года, в основе которого лежит роман Майкла Доббса, британского политика и писателя.
  • Стоимость производства двух первых сезонов сериала составила 100 миллионов долларов.
  • В третьем сезоне племянников Дуга Стэмпера играли дети исполнителя этой роли, актера Майкла Келли, Фрэнки и Клинтон.
  • В одном из интервью Кевина Спэйси спросили, какая профессия подошла бы ему, кроме актерской. «Политик», - ответил Спэйси.
  • Каждый из первых пяти сезонов «Карточного домика» состоит из 13 серий - по одной серии на карту каждого достоинства в стандартной колоде.
  • Робин Райт в мае 2016 года узнала, что ей платят меньше, чем Кевину Спейси, и закатила продюсерам скандал, требуя обнародовать цифры, если они не уравняют зарплаты.
  • В феврале 2016 года в Смитсоновской Национальной портретной галерее в Вашингтоне выставили портрет Кевина Спейси работы британского художника Джонатана Йео. И хотя там часто появляются изображения актеров и других выдающихся американцев, галерея в основном славится портретами руководителей США. Это единственная полная коллекция портретов президентов США за пределами Белого дома. И выставленного там Спейси многие воспринимают как президента Фрэнка Андервуда, а не актера, играющего эту роль.
  • Есть в сериале весьма интересный персонаж - президент России Виктор Петров. Имя изменено, но инициалы «В.П.» у него такие же, как у Владимира Путина. Российский лидер здесь изображен умным, уверенным в себе и слегка нагловатым. Он привозит в Америку водку в бутылках из чистого золота и заставляет глав других государств участвовать в застольях. Но самым шокирующим в поведении Петрова стало то, что он открыто клеится к жене президента США и даже целует ее в губы.
  • В число режиссеров первых трех сезонов кроме Финчера входили такие известные деятели киноискусства как Джоэл Шумахер, Джоди Фостер и даже Робин Райт.
  • В четвертом сезоне Клэр Андервуд использует свою девичью фамилию, представляя себя как Клэр Хэйл Андервуд. То же самое делала когда-то Хиллари Клинтон, которая в нужный момент своей карьеры становилась Хиллари Родэм Клинтон.
  • Выход первых четырех сезонов сериала приходился на последние пятницы февраля или начало марта. Премьеру пятого сезона было решено отложить до 30 мая, о чем было объявлено в день инаугурации президента Дональда Трампа 20 января 2017 года.
  • Разрыв отношений с Кевином Спейси, в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальном насилии, обошелся Netflix примерно в 39 миллионов долларов.
  • Местом рождения Клэр называется Даллас (Техас). Это действительно родной город для актрисы Робин Райт.

Кадр из сериала «Карточный домик»
Кевин Спейси и Робин Райт. Кадр из сериала «Карточный домик»

Вам может быть интересно: