«От восторга слушатели перестали дышать»: пять лучших дуэтов Монсеррат Кабалье

Партнерами великой испанки по сцене в разное время были Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Брюс Дикинсон, Фредди Меркьюри, Николай Басков и многие другие звезды
Лучшие дуэты Монсеррат Кабалье
Монсеррат Кабалье боготворили слушатели во всем мире
Лучшие дуэты Монсеррат Кабалье Лучшие дуэты Монсеррат Кабалье

Субботний день 6 октября оказался омрачен событием, заставившим горевать весь культурный мир: в возрасте 85 лет скончалась знаменитая испанская оперная дива Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье, которую, впрочем, все знали просто под именем Монсеррат Кабалье.

Умерла артистка в своей любимой Барселоне. В этом городе она когда-то родилась – 12 апреля 1933 года; затем окончила с золотой медалью консерваторию – в 1954-м… Там прошла большая часть ее жизни. Тем не менее, за десятилетия своей творческой карьеры Монсеррат успела поработать на лучших без исключения мировых сценах: в театрах Милана, Лиссабона, Вены, Бремена, сыграв около 80 ролей в оперных спектаклях.

Читайте также: Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Звездным часом Кабалье стало выступление в 1965 году в Карнеги Холле, куда она приехала заменить известную по тем временам певицу Мэрилин Хорн в постановке «Лукреция Борджиа». Критики в тот вечер писали в газетах, что когда Монсеррат запела – в зале возникло ощущение, будто в воздухе разливается волшебный эликсир: «от восторга слушатели буквально перестали дышать». Стоит ли удивляться, что после этого выступления зрители устроили каталонской певице 25-минутную овацию.

С тех пор ситуация, когда слушатели по полчаса, а то и дольше не отпускали певицу со сцены, аплодируя ей после очередной арии, стала практически нормой. Выступления Монсеррат раз за разом становились сенсацией.

Разумеется, партнеры для Кабалье подбирались под стать ей самой. В 1970-м обладательница самого знаменитого сопрано современности познакомилась с тенором Пласидо Доминго. Они вместе принимали участие в опере «Бал-маскарад» Джузеппе Верди. Совместное выступление положило начало многолетней дружбе.

Читайте также: «Я под­тверждаю»: как Монсеррат Кабалье едва не угодила в тюрьму в возрасте 82 лет

В 1978-м Монсеррат оказалась на одной сцене с другой легендой мировой оперы – Лучано Паваротти.

Ярчайшим событием в музыкальном мире в 1987 году стал дуэт Кабалье с лидером группы Queen Фредди Меркьюри. Вместе они исполнили композицию «Барселона», посвященную любимому городу певицы и ставшую пять лет спустя гимном Олимпийских игр, проводившихся в испанской столице.

Довелось Кабалье поработать и с другим знаменитым рокером – Брюсом Дикинсоном, участником культовой хеви-металл группы Iron Maden. Вместе они выступили  в благотворительном проекте Friends For Life, исполнив композицию Меркьюри «Богемская рапсодия».

Немало выступала дива и с российским исполнителем Николаем Басковым. Он был учеником Кабалье, и сейчас признается, что она буквально «вдохнула в него вокальную жизнь». Известие о ее смерти Басков назвал шоком, добавив, что скорбит вместе с семьей Монсеррат.

Вам может быть интересно: