Филипп Янковский: как семейный клан держит оборону перед горем, болезнями и предательством

Семью Янковских в определенных кругах называют кланом, и, скорее всего, это правильное определение. 10 октября исполняется 50 лет нынешнему его главе – Филиппу
Филипп Янковский
Режиссер Филипп Янковский с супругой, актрисой Оксаной Фандерой
Филипп Янковский Филипп Янковский

Долгое время с фамилией Янковских ассоциировались выдающийся талант, непередаваемый шарм и оглушительный успех. Все это в значительной степени досталось и сыну народного артиста СССР Олега Янковского Филиппу. А потом, как и отцу, мужчине пришлось бороться со смертельным недугом. К счастью, крепкие семейные узы, которыми славятся Янковские, победили в этой борьбе.

Выбор профессии был очевиден

10 октября свой пятидесятилетний юбилей празднует сын всенародно любимого Мюнхгаузена российского кинематографа Филипп Янковский. Родившийся в актерской семье, он не мог выбрать для себя другой путь, поэтому уже в 1974 году началась его карьера в кино.

Андрей Тарковский дал пацану роль в фильме «Зеркало». В 18-летнем возрасте Филипп сыграл в «Сентиментальном путешествии на картошку»: если и были в жизни парня какие-то муки выбора будущего, то эта работа уже в полной мере предопределила его выбор профессии.

Олег и Филипп Янковские на церемонии вручения премий «Ника». Фото: Александр Яковлев/ИТАР-ТАСС
Олег и Филипп Янковские на церемонии вручения премий «Ника». Фото: Александр Яковлев/ИТАР-ТАСС

Филипп отучился в Школе-студии МХАТ у Олега Табакова и поступил на режиссерский факультет во ВГИК. Потом успешно снимал клипы, даже номинировался на премию «Овация» в категории «Лучший режиссер музыкального видео».

Дальше – больше. Игровое кино. Премия «Ника» в 2003 году за дебют с фильмом «В движении» открыла для Филиппа возможности работы с такими мэтрами кино, как Олег Меньшиков, Никита Михалков, Владимир Машков. Даже бывший учитель Олег Табаков не посчитал зазорным сняться в картине своего ученика. С таким звездным составом увидела свет картина «Статский советник» по роману Бориса Акунина, снятая в 2005 году.

Роковая одесситка

В 1988 году в жизни Оксаны Фандеры случилась самая важная для нее встреча. Приехавшая покорять Москву симпатичная одесситка чуть было не взяла первый приз самого первого конкурса «Московская красавица». Но «Мисс Москву» с украинской пропиской организаторам бы не простили, так что шансов не было.

Финалистке конкурса пришлось довольствоваться должностью уборщицы у Лидии Соселии в ее Театре моды и подрабатывать секретарем-машинисткой у Славы Зайцева. ГИТИС, говорят, окончила «со скрипом», да и в кино не удалось себя проявить. В свое время ее не взяли на роль Майки в фильме «Приключения Электроника», пришлось довольствоваться эпизодом. Больше особо не звали. В общем, будущее радужным не казалось.

Оксана Фандера и Филипп Янковский. Фото: Лариса Кудрявцева
Оксана Фандера и Филипп Янковский. Фото: Лариса Кудрявцева

Тут-то и состоялось счастливое знакомство с сыном знаменитого актера. Злые языки утверждали, что подобная партия – всего лишь еще один путь, которым Оксана будет прорываться в большое кино. В принципе, так и произошло: наиболее значимые свои роли Оксана впоследствии сыграла именно в фильмах, которые снимал ее муж.

Назло сплетням

Какими бы меркантильными ни были цели девушки, она оказалась настоящей женой и верным членом клана Янковских, когда в семью пришла беда. Сначала упорно ходили слухи о проблемах Филиппа с наркотиками. Говорили также, что Оксана боролась за супруга еще и потому, что ее очень просил об этом свекор Олег Иванович.

Были минуты слабости, когда Оксана хотела уйти: на съемках фильма «В движении» Филипп, по сообщениям одного из таблоидов, спутался с актрисой Еленой Перовой, и Янковский-старший практически силой вернул сына в семью. Впрочем, сама Фандера эти слухи опровергает.

Константин Хабенский и Елена Перова в фильме «В движении», 2012 год
Константин Хабенский и Елена Перова в фильме «В движении», 2012 год

Олег Иванович понимал, что сын без Оксаны попросту пропадет. Тем более, никто так, как она, не оберегал бы от папарацци тайны семьи.

Беда не приходит одна

Но с одной страшной болезнью Филиппу действительно пришлось бороться. Это фолликулярная лимфома. Когда семья забила тревогу, заболевание уже развилось до третьей стадии. До того, как болезнь проявилась визуально, Филипп «глушил» симптомы таблетками. Пять лет мужчина отмахивался от предложения лечиться.

Но сопротивление в конце концов было сломлено: Янковского отправили в израильскую клинику после того, как он попал в больницу практически в критическом состоянии.

Филипп Янковский во время выступления на вечере памяти Евгения Евтушенко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Филипп Янковский во время выступления на вечере памяти Евгения Евтушенко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Семь мучительных курсов с применением полихимиотерапии и последующее восстановление убитой напрочь иммунной системы. Страх, боль – Филипп Олегович все это выдержал. Рядом с ним все это время была семья, клан Янковских.

Третье поколение

В январе 2017 года Филипп с Оксаной присутствовали на вручении премии «Золотой орел», где уже их сын, Иван Филиппович Янковский, получил награду за главную мужскую роль в фильме Павла Лунгина «Дама пик». Филипп прекрасно выглядел и в интервью журналистам сказал, что справился с болезнью и вернулся в строй. Благодарил семью и близких за поддержку в тяжелое для него время и обещал держать возвращенное с таким трудом здоровье под неусыпным контролем.

Иван Янковский на вручении премии «Золотой орел». Фото: Борис Кудрявов
Иван Янковский на вручении премии «Золотой орел». Фото: Борис Кудрявов

Одной из последних ярких работ Филиппа Олеговича стала роль в киноальманахе «Свидетели», где он снова снялся вместе с женой.

Фильм состоит из трех новелл, каждая из которых повествует о временах Холокоста. Первая – история женских туфелек от магазина до Освенцима. Вторая – война глазами немецкой овчарки, которую превращают в машину убийства. Третья – трагедия оркестра, расстрелянного в львовском концлагере, центральным персонажем этой новеллы выведена скрипка. Фильм вышел в прокат летом 2018 года.

Вам может быть интересно: