Одно лицо — одна судьба: как сложилась жизнь знаменитых близнецов

11 октября свой день рождения празднуют братья-близнецы Игорь и Вадим Верники
знаменитые близнецы
Одна из самых знаменитый пар близнецов советского кино. Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал», 1963 г.
знаменитые близнецы знаменитые близнецы

Близнецы — настоящая загадка природы. В их жизни бывает много таинственных и необъяснимых совпадений. Кроме того, они часто проживают похожую жизнь, выбирают одинаковые профессии, женятся на похожих женщинах, увлекаются одним и тем же.

В день рождения популярных представителей российского шоу-бизнеса братьев Верников EG.RU вспоминает их путь к славе, а также других известных близнецов, которых часто видели и видим на экранах.

Игорь и Вадим Верники: живут в одном подъезде

Братья Верники в фильме «Мифы», 2017 г.
Братья Верники в фильме «Мифы», 2017 г.

Игорь Верник — известный актер, телеведущий и шоумен — родился на 15 минут раньше брата, так что по праву считается старшим. Вадим признается: брат с раннего детства был лидером, чуть-чуть впереди, и ему хотелось походить на яркого, харизматичного Игоря.

Влияние на младшего брата Игорь сохранил до сегодняшнего дня. Например, именно он убедил Вадима получить права на вождение автомобиля — Вадим сопротивлялся до последнего, но, когда начал водить, буквально влюбился в это дело и сейчас не мыслит своей жизни без руля.

И на ТВ Игорь появился раньше. У Вадима был другой путь: он с детства мечтал связать жизнь с театром, учился на факультете театроведения и хотел работать в литературной части какого-нибудь театра. Однако сложилось так, что он прошел путь от корреспондента до редактора еженедельника «Неделя», потом попал на телевидение в качестве ведущего, а затем они с братом начали вести совместную программу — «2Верник2» на канале «Культура».

Внешне братья были похожи в детстве, а сейчас, глядя на них, трудно догадаться об их близком родстве. И только сами Верники знают, насколько им важно присутствие другого в жизни: они даже квартиры себе купили в одном подъезде, на 8-м и на 10-м этажах, чтобы быть рядом.

Татьяна и Ольга Юкины: жизнь после Зазеркалья

Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал», 1963 г.
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал», 1963 г.

Эти белокурые симпатичные девочки с широко распахнутыми ясными глазами, родившиеся 23 октября 1953 года, были зеркальным отражением друг друга. Одна писала правой рукой, другая — левой. Их локоны завивались в разные стороны. Если воспалялись уши, то обязательно у одной — левое, у другой — правое...

Словом, девочки стали идеальными кандидатками на роли близняшек в фильме-сказке Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Фильм сделал сестричек Олю и Таню Юкиных знаменитостями. Съемки на берегу теплого Черного моря, всесоюзная слава, врученные в Кремле подарки...

Только вот реальная жизнь оказалась совсем не веселым карнавалом: взрослым сестрам пришлось жить по другому сценарию. Попробовав престижную работу гидами в «Интуристе», сестры никак не могли найти себе место в жизни, оставшись «за бортом» после перестройки.

Начались неумеренные возлияния, когда-то очаровательные Оля и Яло скатывались все ниже... От нищеты и горя сестрички быстро состарились и потеряли надежду на лучшее. Алкоголь помогал забыться, боль становилась не такой сильной. В 51 год, после второго инсульта, умерла Ольга. Татьяны не стало спустя 6 лет.

Юрий и Владимир Торсуевы: успехи и неудачи — вместе

Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1980 г.
Кадр из фильма «Приключения Электроника», 1980 г.

Ассистенты режиссера фильма «Приключения Электроника» просто не могли пройти мимо таких ребят: Володя и Юра Торсуевы играли на гитарах, пели, лихо гоняли на мопеде, могли и сплясать, и на дерево залезть... Словом, были именно такими — веселыми, спортивными, симпатичными, какими и должны были быть Сыроежкин и Электроник. Дата рождения мальчишек — 22 апреля 1966 года.

Популярность братьев Торсуевых после выхода на экраны трехсерийного фильма «Приключения Электроника» просто зашкаливала. Обаятельных кудрявых близнецов буквально преследовали поклонницы, им приходили мешки писем от девчонок, у них без конца брали интервью, приглашали в разные программы и шоу... Однако братья умудрились здраво отнестись к славе и не заболели «звездной болезнью».

Окончив школу, они пробовали себя в разных занятиях — окончили автокурсы, работали на хлебозаводе, служили в армии, немного учились, но высшего образования так и не получили.

Юрий Торсуев в фильме «Точки опоры», 2015 г.
Юрий Торсуев в фильме «Точки опоры», 2015 г.

Владимир Торсуев в фильме «Точки опоры»
Владимир Торсуев в фильме «Точки опоры»

Затем братья пробовали себя в коммерческой сфере. Дела шли то хорошо, то плохо. Придумали совместный проект «Гараж Сыроежкина» — ремонтировали машины и мотоциклы, не только современные, но и ретро-модели. Открывали ночной клуб, винотеку, продуктовые магазины...

В последнее время братья активно участвуют в различных шоу и фестивалях, ездят на творческие встречи с поклонниками. У них по-прежнему — одна жизнь на двоих.

Татьяна и Ольга Арнтгольц: без шапки в мороз — чтобы отличаться от сестры

Татьяна Арнтгольц в сериале «Прошлое умеет ждать», 2015 г.
Татьяна Арнтгольц в сериале «Прошлое умеет ждать», 2015 г.

Сестры Арнтгольц (родились 18 марта 1982 года) — наверное, самые популярные и узнаваемые сегодня близнецы в отечественном кино. Татьяна — на 10 минут старше Ольги. В детстве их так часто путали, что, по словам Татьяны, ей порой хотелось повесить на грудь табличку с именем, а, выходя на улицу, она обязательно снимала с головы шапку, чтобы отличаться от сестры. Поняв, что дочкам хочется хоть каких-то отличий, мама стала покупать им разную одежду, вязать свитера и шапочки разных цветов.

Ольга Арнтгольц в фильме «Я рядом», 2013 г.
Ольга Арнтгольц в фильме «Я рядом», 2013 г.

Став взрослыми, Татьяна и Ольга решили сделать карьеру в кино. Обе — красивые талантливые девушки, так что снимать их начали сразу и много. Да и кроме кино им есть чем заняться. Например, Татьяна участвовала в популярном проекте «Ледниковый период», причем в финале ее заменила сестра: из-за беременности Татьяне пришлось выбыть из проекта.

Этот опыт позволил Татьяне сыграть фигуристку в фильме «Чемпионы». Ольга тоже активно снимается: только за последние годы на ее счету — ленты «Юнкера», «Глянец», «Жаркий ноябрь» и другие.

Алексей и Василий Березуцкие: главные защитники российского футбола

Игроки ЦСКА Алексей Березуцкий (слева) и Василий Березуцкий. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Игроки ЦСКА Алексей Березуцкий (слева) и Василий Березуцкий. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Летом этого года футболисты Алексей и Василий Березуцкие (родились 20 июня 1982 года) — братья-близнецы — официально сообщили о завершении своей спортивной карьеры. На протяжении 16 лет они были игроками московского ЦСКА, провели много матчей в футбольной сборной России. Близнецы — шестикратные чемпионы страны, они становились обладателями Кубка УЕФА, и их уход, конечно, подводит черту под целой эпохой в отечественном футболе.

По мнению их бывшего тренера Сергея Игнатьева, 36-летние братья находятся по-прежнему в отличной спортивной форме и могли бы оставаться защитниками ЦСКА еще долго, но всему своя пора: Березуцким теперь хочется больше времени проводить с семьями, с детьми, и это решение, которое далось им нелегко, надо уважать. Впрочем, вспоминать талантливых футболистов Березуцких будут еще долго — они оставили заметный след в российском спорте.

Вам может быть интересно: