Эминему – 46! Куда пропал певец и как он выглядит сейчас

17 октября знаменитый репер отмечает день рождения
Эминем: трудное детство, слава и избавление от наркотической зависимости
Выступление Эминема на музыкальном фестивале-2018 в Манчестере (США)
Эминем: трудное детство, слава и избавление от наркотической зависимости Эминем: трудное детство, слава и избавление от наркотической зависимости

Имя американского музыканта и продюсера Маршалла Брюса Мэтерса, выступающего под псевдонимом Эминем, которого журнал Rolling Stone вписал в топ-100 великих артистов современности, громко прозвучало в музыкальной индустрии 19 лет назад.

Тогда, в 1999 году, песню My Name Is крутили буквально круглыми сутками на MTV, и мало кому известный парень с обесцвеченными волосами и шокирующей лирикой в одночасье стал кумиром сотен тысяч поклонников.

Детство на колесах

А начиналось все у музыканта не так уж и радужно. Вот прямо с детства как не заладилось, так и катилось все много лет подряд. Его мать Дэбби Нильсон родила сына в 15 лет, отец вскоре сбежал. И потом началась жизнь в трейлере и путешествиях  из города в город: Дэбби не привязывалась к одному месту, да и дома, к которому можно было бы привязаться, у нее не было. Но когда-то этот дом был, и Маршалл, чтобы не забыть его, носил с собой в детстве игрушечную его копию.

Однажды они задержались на некоторое время в Детройте. Белый мальчик среди преимущественно афроамериканских сверстников... Сколько пришлось вытерпеть издевательств парню в школах (а их ему пришлось менять не один раз), даже трудно представить.

Потом их трейлер снова вернулся в родной город Канзас-сити. И тут благодаря Ронни, брату своей матери, который был музыкантом, подросток знакомится с рэпом. Это изменило все представления Маршалла о музыке. Рэп стал главным его увлечением, и в 15 лет у него появляется собственная пэр-группа и псевдоним Eminem.

Вскоре Маршалл берет себе еще один псевдоним – Slim Shady, воплотивший в себе alter ego – его второе я,  всю темную сторону души Эминема. Под этим именем он пел самые жесткие песни, часто с негативным оттенком и довольно злым юмором.

Обложка альбома The Marshall Mathers LP с фотографией дома в Детройте, в котором жил Эминем в детстве. Источник: Globallookpress

На пути к известности

Первый пробный альбом Infinite, выпущенный в 1996 году молодым белым рэпером, успеха не имел. Зато следующий диск, появившийся два года спустя, стал более известен, благодаря чему на парня обратил внимание один из лучших хип-хоп продюсеров, Dr. Dre и занялся его раскруткой. И уже в 1999 году они вместе выпускают следующий альбом The Slim Shady LP, который станет трижды платиновым.  За него Эминем получает премию MTV как лучший новичок и две статуэтки на церемонии Грэмми.

Эминем на вручении премии MTV. Источник: Globallookpress

Судебный иск от матери

Заинтересовался парнем и авторитетный журнал Rolling Stone. В интервью, которое Эминем дал в 1999 году журналисту издания, он впервые заговорил о «мамочке-наркоманке». Конечно, Дэбби об этом узнала и взяла на заметку такой отзыв сына. Но когда она поняла, что у Эминема появились серьезные деньги, женщина моментально отправилась с иском в суд, обвинив его в клевете.

Кроме того, Дэбби посчитала, что Эминем должен ей компенсировать «нервное истощение, отсутствие самоуважения и потерю репутации», вызванные текстами песен из нового альбома. Все перечисленное Дэбби оценила в 10 миллионов долларов. Ее тяжбы с сыном продолжалась несколько лет.

Кадр из фильма «8 миля»

«8 миля» и премия «Оскар»

В 2000 году появляются еще два альбома  The Marshall Mathers LP и The Eminem Show,  которые также принесли Эминему победу на Грэмми. Так рэпер стал  первым артистом, получившим награду за лучший рэп-альбом три раза подряд.

Через два года появился фильм «8 миля», в котором Эминем отчасти сыграл самого себя. Картина сделала рэпера еще более известным. Саундтрек к фильму  Lose Yourself принес Маршаллу «Оскар».  В общей сложности на сегодняшний день Эминем продал больше ста миллионов своих альбомов по всему миру.

Кстати, в 2002 году, будучи уже известным исполнителем, Эминем все еще не имел собственной машины, а пользовался арендованным автомобилем. При этом первой крупной покупкой музыканта стал собственный дом. Однако его рэпер вынужден был вскоре продать: поклонники не давали ему покоя, пытались прорваться во двор и даже прыгали в бассейн.

Читайте также: На концерте Эминема случилась массовая паника из-за реалистичных спецэффектов

Проблемы с наркотиками

Наверное, странно было бы не упомянуть о главном враге Эминема – наркотической зависимости. В этом признался и сам рэпер в интервью журналу Vibe в 2009 году:

«Не секрет, что у меня были проблемы с наркотиками. Сколько таблеток я принимал за день? От 10 до 20. В конце концов я перестал обращать внимание, что я там принимаю».

Курс реабилитации, который проходил музыкант в 2005 году, не помог. Вскоре Эминем снова подсел на наркотики и едва не умер от передозировки. Однако и это его не остановило. К слову, «хоронили» Эминема из-за этого как минимум четыре раза.

«Рэп был моим наркотиком. Он заставлял меня чувствовать себя, как под кайфом, но потом это прекратилось. Тогда я стал прибегать к другим вещам... Но теперь я снова кайфую от рэпа», – рассказал он.

Артист стал все чаще отказываться от гастрольных туров из-за того, что активная концертная деятельность слишком сильно связана с наркотиками.  Лечился Эминем от зависимости в одном из лучших американских реабилитационных центров.

Он много общался с людьми, которые тоже прошли через такое испытание, в том числе с Элтоном Джоном. А еще рэпер занялся бегом. По его словам, это тоже ему здорово помогло.

«Я начал бегать, как маньяк. 30 километров в день, каждый день. Просто поменял одну зависимость на другую. Были такие дни, когда я еле стоял на ногах. У меня просто была задача в голове – сжечь какое-то количество калорий, и я ничего не мог с собой поделать», – рассказывал Эминем.

В апреле этого года рэпер поделился с подписчиками в Instagram радостной новостью: последний раз он пробовал наркотики 10 лет назад

Кстати, несколько лет назад Эминем заметно изменил свой имидж: отрастил бородку и вообще стал выглядеть намного брутальнее. Оно и понятно: время светловолосого молодого рэпера уже прошло.

Читайте также: Как выстрел: Эминем выпустил альбом, о котором никто не знал до последней минуты

Вам может быть интересно: