От Саши Белого до Пушкина: необычные образы Сергея Безрукова, в которые он гениально вжился

Одному из самых популярных российских актеров исполняется 45 лет. Если посмотреть на список сыгранных ролей, то это серьезный возраст, а если взглянуть на Сергея и его планы, то заметим, что у актера впереди очень много удач и свершений
Наш Безруков: Пушкин, Есенин и рок-музыкант
Сергей Безруков
Наш Безруков: Пушкин, Есенин и рок-музыкант Наш Безруков: Пушкин, Есенин и рок-музыкант

Популярность Сергея Безрукова может показаться кому-то удивительной, но ничего невероятно в этом нет: талантливый актер воплотил в кино и в театре множество самых непохожих между собой персонажей, к тому же живущих в разных исторических эпохах.

Саша Белый и «Бригада»

Узнала же вся страна молодого театрального актера Безрукова благодаря первой его громкой кинороли в сериале «Бригада».  Играть Сашу Белого Сергею было интересно, к тому же роль принесла большой успех. Однако никогда он не хотел, чтобы зритель ассоциировал его именно с этим героем. Именно поэтому категорически отказался от участия в съемках продолжения сериала: роль стала для него »пройденной».

Сергей Безруков в роли Саши Белого. Кадр из фильма «Бригада»

Новый взгляд на Сергея Есенина

Роль «крестьянского поэта» не была для актера незнакомой. Да и в основу сценария сериала, где должен был играть Безруков, лег роман о гибели поэта, написанный его отцом Виталием Безруковым.

«Мне хотелось развеять уже существующий шаблонный образ поэта-скандалиста, алкоголика, праздного гуляки и хулигана. Я вижу его человеком огромного диапазона: от гениального хулигана-озорника, Моцарта своей эпохи, до русского Гамлета, первого советского диссидента», – говорил Сергей Безруков.

Иешуа Га-Ноцри

Еще одна роль, которая переносит нас в очень давнюю историческую эпоху. Это экранизация мистической книги Булгакова »Мастер и Маргарита». Правда, Сергей, будучи человеком верующим, не видел в своем герое Иисуса Христа, хотя весь материал книги и исторические обстоятельства как бы на это намекали. Однако Безруков трактовал все иначе:

«Это не Христос из Библии. Если мы начнем разбирать роман, то найдем огромное количество несовпадений с каноническими текстами. И это доказывает: перед нами русская трактовка, сочиненная гениальным классиком».

Сергей Безруков в фильме «Мастер и Маргарита»

Владимир Высоцкий

До самой премьеры не только будущие зрители, но даже партнеры по съемочной площадке не знали, кто исполняет роль советского барда. Интрига была закручена лихо, и под гримом кого только не «угадывали»: от Павла Деревянко до Владимира Вдовиченко.

Не был указан исполнитель и в титрах картины. И только несколько месяцев спустя Безруков признается в одной из телепередач, что под гримом, а вернее, под специально сделанной маской, скрывался именно он. А сохранение тайны он объяснил просто:

«Не хотел, чтобы мой актерский имидж влиял на образ героя, которого мне посчастливилось сыграть. Если бы я играл со своим лицом, это очень отвлекало бы зрителя. Вот актер, он играл этого, этого, этого… У тебя его лицо ассоциируется с другими ролями. И это мешает. Не надо. Здесь Высоцкий, и больше никого. Пусть люди смотрят картину о Высоцком».

Между тем от самого первого предложения исполнить роль Высоцкого Сергей сразу отказался, считая, что ответственность на нем будет лежать в этом случае слишком высокая, ведь Безруков был давним поклонником барда. Спустя год он все-таки вернулся к этому предложению.

Сергей Безруков. Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Читайте также: Илье Лагутенко – 50?! Чем сейчас занимается самый улыбчивый рок-музыкант страны

Александр Пушкин

Еще одна роль, которая подтверждает актерскую разноплановость Безрукова. Фильм Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль» вышел на экраны в 2006 году. А несколькими годами раньше Сергей успел сыграть великого русского поэта в театре имени Ермоловой в спектакле, поставленном по пьесе отца Виталия Безрукова. Хотя театральные критики встретили спектакль в штыки, зрители раскупили абсолютно все билеты. Сейчас спектакль идет при постоянно полных залах в Театре Сергея Безрукова.

Сергей Безруков. Кадр из фильма «Пушкин. Последняя дуэль»

Как сыграть самого себя

И это только четыре персонажа, которые воплотил Сергей. Можно было бы сказать, что он уже «сыграл все роли, и ему больше нечего играть». Конечно, это не так. Но Безрукову довелось исполнить еще одну роль, которая редко достается актерам – самого себя, пусть и в несколько утрированном варианте.

Безусловно, в фильме «Мифы» мы видим не совсем Безрукова, скорее, некий собирательный образ, который получил черты актера, миф о нем. Тем не менее общего между самим Безруковым и его героем много: Сергей Денисович (герой) тоже успел воплотить в театре и кино почти все мыслимые роли.

Рок-музыкант и его «банда»

В этом году Безруков смог воплотить в жизнь свою детскую мечту, ведь Безруков, как, впрочем, и многие его ровесники, вырос на русском роке 80-90-х годов. Он собрал собственную рок-группу «Крестный папа» и успел выпустить первый сингл под названием «Не про нас».

В день своего рождения Сергей вместе с группой даст большой концерт в «Крокус-сити».

«Безумное решение, но и название концерта соответствующее – "Безумный день рождения"», – со смехом говорит Безруков.

Читайте также:  На Первом канале стартует сериал «Светлана» – биографическая драма о дочери Сталина

Вам может быть интересно: