На Первом канале стартует сериал «Светлана» — биографическая драма о дочери Сталина

Режиссер Звездаков снял фильм по мемуарам Светланы Аллилуевой
Сергей Колтаков в роли Сталина и Вета Кондратьева в роли маленькой Светы
Сергей Колтаков в роли Сталина и Вета Кондратьева в роли маленькой Светы
Сергей Колтаков в роли Сталина и Вета Кондратьева в роли маленькой Светы Сергей Колтаков в роли Сталина и Вета Кондратьева в роли маленькой Светы

Она была «кремлевским» ребенком, дочерью руководителя государства, и жила, как многие думали, будто в сказке. Но как стало известно много лет спустя, жизнь Светланы Аллилуевой нельзя было назвать счастливой.

Какие же испытания выпали на долю дочери Сталина? Об этом вы узнаете, посмотрев биографическую драму режиссера Евгения Звездакова «Светлана», первую серию которой 15 октября покажет Первый канал.

Фильм, основанный на мемуарах

Сюжет этой киноленты охватывает важнейший период жизни Светланы, включающий в себя учебу в школе, первые любовные отношения, два брака, рождение детей и отъезд из Советского Союза.

Девочка росла без матери, а отец был с ней довольно строг. Она прекрасно понимала, что Иосиф Виссарионович — тиран, и гибель множества людей лежит на его совести. Но для нее он оставался прежде всего папой, которого она любила. Даже когда он кричал на нее, когда называл последними словами, связь между отцом и дочерью не обрывалась.

Подробно о своих переживаниях Светлана написала в мемуарах «Двадцать писем к другу», на которых и был основан сценарий фильма.

Читайте также: Все о сериале «Домашний арест», на создание которого потратил два года жизни Семен Слепаков

Викторию Романенко взяли на главную роль за «чертовщинку» во взгляде

Роль Светланы Аллилуевой были не прочь сыграть многие известные актрисы, но в итоге выбор пал на Викторию Романенко из театра «Современник». По словам Евгения Звездакова, у Светланы в ее исполнении есть интеллект и чертовщинка во взгляде. И характер актрисы, казалось, отлично сочетался с образом дочки отца народов — на съемочной площадке девушка добивалась, чтобы все было, как она хотела. Съемочной группе приходилось ждать ее по два часа, но в итоге и костюм, и грим получались идеальными, а сама героиня — настоящей.

«Мне кажется, грандиозный женский персонаж. Именно персонаж. Потому что это такой человек, который вместил в себя все, по-моему, и женское и мужское, и нежное, и такое сильное, железное прям, стальное. Там очень много сцен за рулем, и пришлось научиться вести машину. И не только вести машину, но при этом еще играть, я не знаю, плакать, что-то переживать, говорить кучу текста», — приводит слова Виктории Романенко пресс-служба Первого канала.

Читайте также: «Тайны города Эн» и другие российские детективные сериалы, которые стоит посмотреть

Роль самого Иосифа Сталина сыграл Сергей Колтаков, хотя в фильме его трудно узнать — для того, чтобы сделать актера похожим на советского вождя, пришлось использовать сложный пластический грим.

Фамилии некоторых персонажей создатели фильма умышленно изменили. Так, драматург Алексей Каплер, в которого «кремлевская принцесса» влюбилась, будучи еще школьницей, в фильме стал Каплиным. Его сыграл Павел Трубинер, знакомый зрителю по ролям в различных сериалах — «Исчезнувшие», «Остров ненужных людей» и т. д.

Виктория Романенко и Павел Трубинер
Виктория Романенко и Павел Трубинер. Фото: Первый канал

Роль Василия Сталина досталась еще одному сериальному актеру — Сергею Колосу, снявшемуся в таких работах, как «Чужой район — 3», «Женщина в беде — 2», «Колыбель над бездной».

Сергей Лосев на этот раз предстанет перед нами в образе Никиты Сергеевича Хрущева, Роберт Студеновский исполнил роль Григория Невзорова, Семен Стругачев в этом фильме сыграл легендарного Вольфа Мессинга, к которому Светлана ходила, чтобы узнать свое будущее.

Сериал «Светлана» покажут на Первом канале
Сериал «Светлана» покажут на Первом канале. Фото: пресс-служба Первого канала

Это интересно

  • Для этой роли актрисе Виктории Романенко пришлось научиться лихо водить «Победу», как умела настоящая Светлана Аллилуева.
  • Грузинский акцент Сталина актеру Сергею Колтакову воспроизводить не пришлось. Записи его речей говорят о том, что в те годы у Иосифа Виссарионовича акцента уже не было.

Читайте также: Пять причин посмотреть сериал «Садовое кольцо»

Вам может быть интересно: