Где и как снимали сериал «Домашний арест»: на что потратил два года жизни Семен Слепаков

Актеры, роли, интересные факты со съемок
Сериал "Домашний арест": актеры и роли
Сериал "Домашний арест" уже идет на канале ТНТ. Источник: Comedy Club Production
Сериал "Домашний арест": актеры и роли Сериал "Домашний арест": актеры и роли

На канале ТНТ на минувшей неделе состоялась премьера нового комедийного сериала «Домашний арест». О том, что он будет действительно смешным и интересным, зрителю можно было догадаться уже на основании того, что придумал его Семен Слепаков - человек, знающий толк в юморе. Ради создания этих 12 серий Семен на два года буквально выпал из жизни.

По словам Слепакова, эта остросоциальная комедия показывает нам современную Россию, высмеивает взаимоотношения власти и народа. Кроме того, в ней говорится о любви, дружбе и о том, что вовсе не деньги делают человека счастливым.

«Я хотел понять, почему сегодня мы так яростно конфликтуем друг с другом и как нам всем найти общий язык в столь трудное время. У главного героя, мэра небольшого городка, есть четкая философия — либо ты овца, либо ты волк. В «Домашнем аресте» я хотел показать, что люди – это не овцы и не волки. Люди – это люди. И относиться друг к другу они должны по-человечески», - сказал Семён.

О чем сериал

Советский Союз. Скромная коммунальная квартира. В одной из комнат живёт вместе со своей деспотичной бабушкой обычный мальчик - Аркаша Аникеев. Он хорошо учится и носит очки, из-за чего его дразнят другие дети, обитающие в этой же коммуналке. Как-то раз сильный, но недальновидный соседский пацан по фамилии Самсонов макает Аркашку головой в унитаз и тот обещает расквитаться с обидчиком. «Когда вырасту, ты меня еще в ж*** целовать будешь, чтобы я тебя простил!» - заявляет жертва издевательств.

Шанс отомстить выпадает ему спустя 30 лет. Аникеев занимает кресло мэра родного города и собирается идти на второй срок. У него есть жена и любовница, куча денег и власти. И вот однажды к нему на поклон приходит тот самый хулиган Самсонов и просит бывшего соседа помочь ему с работой. Мэр согласен, но есть одно условие: Иван должен поцеловать его в «пятую точку». Под давлением своего семейства Ваня выполнил желание градоначальника, причем при свидетелях. А тот обманул и никакой работы ему не дал.

Павел Деревянко и Александр Робат - "Домашний арест"
Аркашка Аникеев через 30 лет отомстил мальчишке, который над ним издевался. Кадр из сериала "Домашний арест"

Вскоре Аркадия задерживают при получении взятки и сажают под домашний арест. Всё бы ничего, но мэр прописан не в своем шикарном особняке, а в коммуналке, где прошло его невеселое детство, и где до сих пор живут его старые соседи, включая Ивана. Что же ждет чиновника в коммунальном аду? Сможет ли он вернуться к привычной жизни?

Кто снимал и кто снимался

Режиссером картины стал небезызвестный Петр Буслов, подаривший зрителю такие популярный фильмы как «Бумер», «Бумер. Фильм второй», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и «Родина». Кстати, Буслова можно увидеть в одном из эпизодов сериала. Он рад был появиться в кадре, так как считает проект Слепакова настоящим шедевром.

Актерский состав тоже изобилует звездами. Главная роль в сериале досталась Павлу Деревянко, экскаваторщика Самсонова играл Александр Робак. Героиня Марины Александровой по сюжету тоже живет в коммуналке и воспитывает сына-инвалида Алёшу.

В создании ситкома участвовали и такие звезды отечественного кино, как Роман Мадянов, Максим Дрозд, Гоша Куценко, Светлана Ходченкова, Анна Уколова, Юлия Сорокина и Егор Клинаев. Для Егора, погибшего осенью 2017 года, эта работа стала одной из последних.

Места съемок

Съемки сериала проходили в Ярославле, где есть кинопроизводство, а также в Подольске и еще нескольких городах Подмосковья. В итоге и получился Синеозёрск - этакий собирательный образ российской глубинки. Декорации коммунальной квартиры построили в павильоне, использовав для этого вещи, которые Семён Слепаков привез из Пятигорска — газовую колонку, шкафчик, книги, телефонный справочник  и многое другое. Всё это было в квартире бабушки Семёна.

Сериал "Домашний арест" - Павел Деревянко
Квартиру, где живут герои фильма, обставили вещами, принадлежавшими бабушке Семена Слепакова. Источник: Comedy Club Production

Это интересно

Первый и пока единственный сезон «Домашний ареста» состоит всего из 12 серий. Но снимали их по сериальным меркам очень долго - 205 дней. Работа велась очень тщательно, внимание уделяли даже самым мелким деталям. Последние два месяца актеры работали по 17 часов в день.

Длительность каждой серии - 70 минут, что является нестандартным размером для сериалов.  Продюсер Слепаков говорит, что это вовсе не новое, а хорошо забытое старое. Можно сказать, что это возрожденный формат советских телефильмов.

Зрителю также будет интересно знать, что композитором сериала стал француз Людовик Бурс, в 2012 году получивший премию «Оскар» за музыку к черно-белой комедии Мишеля Хазанавичуса «Артист».

Не обошлось и без песен самого Слепакова. В начале и в конце каждой серии звучит «Сколько денег для счастья нужно тебе» - композиция, очень подходящая этому фильму. Как отметил Семен в одном из интервью, именно мысль о том, что деньги не должны превращаться в смысл жизни, создатели сериала и стремились донести до зрителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актеры и роли в сериале «Инквизитор»

«Склифосовский»: интересные факты о сериале

Пять причин посмотреть сериал «Садовое кольцо»

«Тайны города Эн» и другие российские детективные сериалы, которые стоит посмотреть

Куда пропали актеры фильма «Такси»: как они выглядят сейчас

Вам может быть интересно: