Илье Лагутенко – 50?! Чем сейчас занимается самый улыбчивый рок-музыкант страны

На концертах «Мумий Троллю» подпевают его дочки-красавицы
Илья Лагутенко
Илье Лагутенко исполнилось 50 лет. Фото со страницы «Мумий Тролля» в Facebook
Илья Лагутенко Илья Лагутенко

Песни группы «Мумий Тролль» многие из нас слушали еще в школьные годы. «Девочка», «Утекай», «Владивосток 2000»... Благодаря непривычной смеси британского рока, дворовых владивостокских напевов, а также бархатному «мяуканью» Ильи Лагутенко спутать эту музыку с какой-то другой было просто невозможно.

16 октября бессменному солисту группы «стукнуло» 50 лет. Возраст солидный, однако Лагутенко за эти годы особо не постарел ни внешне, ни внутренне. Вечно молодой «Мумий Тролль» все так же выпускает новые альбомы, собирает полные концертные залы, освещает все вокруг своей загадочной улыбкой.

Если вы по какой-то причине давно не видели новых клипов Ильи и его группы и ничего не слышали о нем самом, портал EG.RU готов рассказать, чем в последние годы занимался популярный рок-музыкант.

20-летие альбома «Морская»

В марте 2017 году группа «Мумий Тролль» выпустила в свет сингл «Не помню зачем», а в конце того же месяца по случаю 20-летия своего первого студийного альбома «Морская» дала большие концерты в столичном Crocus City Hall.

Лагутенко никогда не стремился стать легендой русского рока и просто работал в удовольствие, не напрягаясь. Потом ему кажется весьма удивительным, что написанные много лет назад песни актуальны до сих пор, в том числе у современной молодежи.

«...Ведь тогда было совсем другое время. Когда мы начинали, нас вовсю называли группой-однодневкой и прочили нашим песням скорое забвение. Юбилейные «морские» концерты в прошлом году показали, что они все-таки ошибались. Значит, есть в этих композициях что-то, что делает их «гимном» не одного поколения и заставляет подпевать на концертах людей разных возрастов…» – написал Илья в соцсетях.

Он прав: спрос на такую музыку есть и в ближайшее время не исчезнет. А «Мумий Тролль» продолжает этот спрос удовлетворять и в 2018 году выпустил очередной альбом, который называется «Восток X Северозапад».

Илья Лагутенко не стареет
Илья Лагутенко не стареет. Фото со страницы «Мумий Тролля» в Facebook

Группе удалось собрать деньги на издание фанбука «Вахтенный журнал»

В сентябре «Мумий Тролль» объявил об успешном завершении сбора средств для издания фанбука. Сбор проходил на известной краудфандинговой платформе, и в награду за участие фанаты группы могли получить самые разные подарки: альбомы «Мумий Тролля» разных лет, раритетные плакаты, личные вещи Лагутенко и его картины, встречи с музыкантами и билеты на их концерт.

Чуть более чем за два месяца нужная сумма была собрана, и группа получила возможность издать фанбук «Вахтенный журнал» – книгу о «Мумий Тролле» и его поклонниках, фанатские истории, связанные с творчеством группы. В книгу также были включены старые фотографии, вырезки из газет и журналов и коллажи, собранные фанатами.

Концерт-презентация фанбука состоится 23 декабря текущего года.

Читайте также: Любвеобильный Илья Лагутенко

Илья Лагутенко на сцене
Илья Лагутенко. Фото со страницы «Мумий Тролля» в Facebook

Особые заслуги Ильи Лагутенко и его коллектива

Интересно, что лидер группы «Мумий Тролль» находит время не только на запись песен и выступленияс концертами, но известен и как общественный деятель. Он является представителем России в Международной коалиции по защите тигров (International Tiger Coalition).

В 2016 году Лагутенко было присвоено звание Почетного гражданина Владивостока, а тремя годами раньше он был награжден орденом «За заслуги перед Владивостоком» первой степени.

Песни «Мумий Тролля» стали саундтреками для двух с лишним десятков фильмов. Кроме того, сам Илья дважды озвучивал мультики: обезьяну из «Кунг-фу панды» и краба в «Моане».

Читайте также: Илья Лагутенко заявил, что в России автоматы важнее музыки

Илье Лагутенко исполнилось 50 лет
Илья Лагутенко. Фото со страницы «Мумий Тролля» в Facebook

Две «принцессы» и 30-летний сын

Илья рано женился и стал отцом. Его старшему сыну Игорю Лагутенко, названному в честь дедушки, сейчас 30 лет. Парень, хоть и не стал знаменитым рок-исполнителем, как его отец, но с музыкой все же связан: он занимается продюсированием, работает тур-менеджером, а еще играет в регби и тренирует молодых игроков.

Расставшись с матерью Игоря, Илья долгое время наслаждался вольной жизнью, но в 2008-2009 годах был окольцован второй раз. Его женой стала гимнастка и модель Анна Жукова, которая подарила певцу двух дочерей. Старшая Валентина-Вероника (или просто Виви) скоро отпразднует свое 10-летие, а младшей Летиции сейчас восемь лет.

Девочки вместе со своими родителями живут то в России, то в США и, кстати, тоже приобщаются к музыке. На недавнем концерте «Мумий Тролля» в Юрмале девочки помогли отцу исполнить «С любимыми не расставайтесь».

Дочери Лагутенко Виви и Летиция
Дочери Лагутенко Виви и Летиция. Фото со страницы «Мумий Тролля» в Facebook

Вам может быть интересно: