Зачем Сергей Безруков привез в Подмосковье танки времен Второй мировой войны

Знаменитый актер сыграет главную роль в фильме «Ильинский рубеж», который выйдет к 75-летию Победы
Сергей Безруков сыграл роль героя в фильме «Ильинский рубеж»
Сергей Безруков сыграл роль героя в фильме «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм»
Сергей Безруков сыграл роль героя в фильме «Ильинский рубеж» Сергей Безруков сыграл роль героя в фильме «Ильинский рубеж»

Жителей подмосковного Подольска на днях удивили появившиеся в  городе танки. Да, самые настоящие танки времен Второй Мировой войны! Как выяснилось, их доставили туда прямиком из уральского города Верхняя Пышма, из музея военной техники УГМК. В ближайшее время они будут участвовать в съемках нового художественного фильма «Ильинский рубеж» с Сергеем Безруковым и Евгением Дятловым в главных ролях.

Игорь Угольников, который продюсировал вышедший на экраны в 2010 году фильм «Брестская крепость», решил вновь замахнуться на военную тематику. «Ильинский рубеж», над которым он сейчас работает вместе с режиссером Вадимом Шмелевым, рассказывает об одном очень важном эпизоде  войны - о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года.

Это и впрямь был подвиг, ведь из 3500 курсантов, пытавшихся не пропустить немцев в сторону Москвы и остановить их на Ильинском рубеже, выжить смогли лишь 350. Молодые советские воины при этом уничтожили порядка 100 вражеских танков и около 5000 солдат и офицеров.

По словам Угольникова, фильм будет отличаться от всех прочих прежде всего очень высоким уровнем достоверности, вниманием даже к самым мелким деталям.

«Это касается и военной техники как вермахта, так и РККА, это касается вооружений и формы. Могу сказать, что такого количества достоверной техники и вооружений ни в одном отечественном фильме еще пока не было», - заявил генеральный продюсер «Ильинского рубежа».

Уже известно, что фильм выйдет в 2020 году, как раз на 75-летие Победы.

Идею фильма подсказал Вячеслав Фетисов

С предложением снять фильм, посвященный подвигу курсантов из Подольска, еще в 2016 году выступил легендарный хоккеист и депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, чьи проекты ранее уже оказывались весьма успешными. Идея понравилась всем и к ее реализации тут же подключились актеры, волонтеры и простые граждане.

Проект решено было сделать народным, чтобы как можно больше людей смогли принять в нем участие и совместными усилиями увековечить память погибших воинов.  На эти же цели будет направлена и вся прибыль от экранизации: за счет нее построят музей под открытым небом на Ильинском рубеже, реконструируют мемориал, построят часовню.

Съемки фильма «Ильинский рубеж»
Съемки фильма «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм»

Актеры

Актерский состав для этого фильма был подобран идеально. «Многоликий» Сергей Безруков здесь исполняет роль Ивана Старчака - легендарного советского военного разведчика, десантника, командира разведовательно-диверсионного отряда, руководившего оборонительными действиями на Варшавском шоссе.

Еще один известный актер Евгений Дятлов предстанет перед нами в образе начальника Подольского артиллерийского училища Ивана Семёновича Стрельбицкого.

Евгений Дятлов в фильме «Ильинский рубеж»
Евгений Дятлов. Источник: Андрей ПЕРВОВ, vk.com/id99277694

Бывший муж Анфисы Чеховой Гурам Баблишвили, знакомый зрителям по криминальным сериалам, а также военной драме «Утомленные солнцем 2: Предстояние», здесь будет играть роль командира взвода, лейтенанта Ирадиона Мусеридзе.

Гурам Баблишвили в фильме «Ильинский рубеж»
Гурам Баблишвили в фильме «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм»

Заслуженный артист России Даниил Спиваковский в «Ильинском рубеже» исполнит роль инженера Углова, а Екатерина Редникова сыграет Никитину.

Дмитрию Соломыкину в этой киноленте досталась роль командира взвода, лейтенанта Шаповалова, Василию Мищенко - роль Елисеева. Молодой Артем Губин в «Ильинском рубеже» сыграет Сашку Лаврова, Любовь Константинова - Машу Григорьеву.

На роль Мити был утвержден Игорь Юдин. Алексей Копашов, исполнивший роль Сашки Акимова в «Бресткой крепости», здесь сыграет Симонова.

Съемки фильма «Ильинский рубеж»
Съемки фильма «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм»

Съемки проходили

Съемки, как рассказывали представители «Военфильма», проходят в Подольске, в том числе в местном музее-усадьбе «Ивановское», а также в Калужской области.

Читайте также: Безруков рассказал о своем новом фильме

Съемки фильма «Ильинский рубеж»
Съемки фильма «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм»

Настоящие танки, настоящие снаряды

Для съемки картины о подвиге курсантов музей военной техники в Верхней Пышме выделил 10 единиц техники. В их числе — средний танк Т-34–76 образца 1941 года, бронеавтомобиль БА-20 1936 года и зенитная прожекторная станция З-15–4 на базе ЗИС-5.

Почти настоящими были и артиллерийские снаряды. Предприятие ОНПП «Технология» специально для этого фильма изготовило макеты 45-мм бронебойных снарядов и снарядов с картечью для съемок батальных сцен.

Для того, чтобы в  «Ильинском рубеже» удалось максимально похоже изобразить боевое применение противотанковых сорокопяток, которые как раз использовали настоящие подольские курсанты, специалистам пришлось постараться. И у них всё получилось: теперь орудия могут не просто давать залпы, но и выбрасывать при этом стреляные гильзы.

Сергей Безруков в картине «Ильинский рубеж»
Сергей Безруков в картине «Ильинский рубеж». Источник: «Военфильм».

Безруков: «Война была прямо здесь»

По словам Сергея Безрукова, для фильма и для актеров, участвующих в его создании, очень важно, что съемки проходят именно в том историческом месте, где когда-то шла война, где гремели выстрелы и лилась кровь.

«В этих местах поражает  то, что ты снимаешься в кино и понимаешь, что эта земля была просто усыпана патронами и гильзами. Понимаешь, что война была прямо здесь, под нашими ногами. И останки бойцов лежали здесь, на этой земле. В этом случае кино принимает совершенно другое звучание. Это всё не «поддавки», не выстроенные декорации. Это всё абсолютная правда, как и техника, которая здесь представлена: это всё настоящая техника, реальная. Всё когда-то воевало и сейчас снимается в кино», - отметил актер.

Съемки фильма «Ильинский рубеж»

Читайте также: Отец Безрукова рассказал о внебрачных детях актера

Вам может быть интересно: