Фетисов о сериале «Молодежка» – EG.RU: «Если фильм востребован, его можно снимать бесконечно»

На СТС стартовал шестой сезон сериала, в котором Макеев и старые игроки вновь встретились в «Медведях»
Вячеслав Фетисов
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА/EG.RU
Вячеслав Фетисов Вячеслав Фетисов

Сериал «Молодежка», первый сезон которого канал СТС показал почти пять лет назад, сразу полюбился многим. С большим удовольствием его смотрели и сами хоккеисты, и хоккейные болельщики. Даже тех, кто на тот момент не знал, из скольких периодов состоит хоккейный поединок, жизнь подмосковной команды под руководством тренера Сергея Петровича Макеева (Денис Никифоров) затянула всерьез и надолго.

С тех пор было снято шесть сезонов сериала: интересных, динамичных, рассказывающих не только о хоккее, но и о взаимоотношениях между игроками, тренерами, родителями, дружбе и любви, верности и силе духа.

Шестой сезон

В новом сезоне - «Молодежка. Лед и пламя» главным тренером команды «Бурые Медведи», начинающей играть в КХЛ, становится канадский тренер Старк, а Макеева увольняют. Воспользовавшись приглашением хорошо знакомого всем олигарха Калинина (Федор Бондарчук), Макеев вновь начинает тренировать «Медведей» в том самом ледовом дворце, где все начиналось. Туда же вскоре приходят и знакомые нам игроки: Бакин (Игорь Огурцов), Антипов (Иван Мулин), Костров (Иван Жвакин), Кисляк (Влад Канопка).

На пост спортивного директора команды вместо Жилина, теперь занимающего серьезный пост в Федерации хоккея, Калинин ставит красотку Викторию Каштанову (Екатерина Климова), которая, несмотря на свой романтический образ, обладает железной хваткой и изо всех сил защищает интересы команды. До такой степени, что поначалу готова избавиться даже от Макеева...

Федор Бондарчук и Екатерина Климова в роли Калинина и Каштановой
Федор Бондарчук и Екатерина Климова в роли Калинина и Каштановой. Кадр из сериала

Читайте также: Актер из «Молодежки» не прочь раздеться перед камерой

Вячеслава Фетисова в этом сезоне зрители не увидят

Прославленный российский хоккеист Вячеслав Фетисов – это тот человек, которому мы обязаны появлением «Молодежки». Именно он когда-то предложил своему другу, режиссеру Федору Бондарчуку, снять сериал о молодой хоккейной команде, которая поднимается с самого низа и достигает буквально заоблачных высот. Бондарчук прислушался к совету, и уже через полтора года он и Вячеслав Муругов продюсировали новый проект. Кстати, про Фетисова они не забыли: он появлялся в сериале в качестве приглашенной звезды, играя самого себя.

Сейчас Вячеслав Александрович много работает и не всегда успевает смотреть «Молодежку».

«У меня, к сожалению, очень мало времени, но зато моя дочь смотрит этот сериал с удовольствием, тем более, что она сейчас трудится в киноиндустрии (Анастасия Фетисова недавно поступила в аспирантуру школы кинематографии Университета Нью-Йорка и мечтает стать голливудским режиссером – прим. EG.RU) и, я думаю, черпает оттуда какие-то полезные для себя вещи».

Именно Фетисов подсказал Бондарчуку идею создания «Молодежки»
Именно Фетисов подсказал Бондарчуку идею создания «Молодежки». Источник: СТС

Читайте также: Золотой состав сериала «Молодежка» попадет в военный лагерь

Самого Фетисова в шестом сезоне «Молодежки» мы не увидим. Бондарчук предлагал ему принять участие в съемках, но времени для этого двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, а ныне председатель Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту в своем графике не нашел.

Мы спросили, мог ли он подумать, что сериал, снятый благодаря его идее, растянется на целых шесть сезонов.

«По-моему, очень хорошо, что "Молодежка" получилась такой интересной и по ней мы можем проследить историю этих ребят на протяжении многих лет. Если сериал востребован, его можно снимать бесконечно. Можно вести игроков по всей их карьере и дальше показать их жизнь уже после окончания этой карьеры. В последнее время мы видим, что снимается очень много хороших фильмов на тему спорта, видим, что людям нравятся эти истории о преодолении трудностей, о том, как спортсмены добиваются успеха. И это замечательно».

Читайте также: Актер Иван Мулин рассказал о будущем сериала «Молодежка»

Алексей Морозов: «Смотрим каждую серию»

Двукратный чемпион мира, бывший капитан сборной России и «Ак Барса» Алексей Морозов в интервью EG.RU признался, что «Молодежка» – один из его любимых сериалов. Алексей смотрит его вместе со старшим сыном – 11-летним Никитой, и они с нетерпением ждут каждую новую серию.

«Хорошо, что сейчас снимают кино, благодаря которому молодое поколение хоккеистов может научиться чему-то полезному. Мы с сыном смотрим, он мне задает какие-то вопросы по поводу того, что происходит на льду, я ему объясняю».

Морозов не согласен с мнением, что «Молодежка» слишком уж затянулась, и с радостью встречает каждый новый сезон.

«В этом и заслуга ее создателей. Вроде зрителю кажется, что все логично завершилось и продолжения истории не будет, но проходит время и мы смотрим еще один сезон, в котором все опять закручено, есть и старые герои, и новые, и опять мы не можем оторваться от экрана».

Алексей Морозов на съемках «Молодежки»
Алексей Морозов на съемках
«Молодежки». Источник: CTC

По словам Алексея, очень приятно видеть в этом сезоне тех же ребят, которые были в первом и с которыми он познакомился, снимаясь в одном из эпизодов.

«Жаль только, что на этот раз среди героев нет Миши Пономарева. Он был одним из моих любимых персонажей, но сейчас выступает за другую команду, на более высоком уровне, поэтому нам его не показывают».

Защитник Михаил Пономарев (Илья Коробко), о котором идет речь, знаком фанатам сериала с первого сезона. По сюжету доброго скромного Мишу воспитывала бабушка, жили они небогато, на одну лишь маленькую пенсию. Многие скептики считают, что в реальной жизни такого не бывает, ведь экипировка хоккеиста, даже маленького, обходится родителям в десятки тысяч рублей. Как же смог попасть в этот спорт Пономарев, у которого семья еле концы с концами сводит? А братья Щукины, сыновья матери-одиночки? А Антипов, которого мама тоже растила одна, работая провизором в аптеке?

Алексей Морозов на съемках «Молодежки»
Морозов дал урок хоккеистам
«Медведей». Источник: CTC

«Не все в этой жизни упирается в деньги, – утверждает Алексей Морозов. – Если у мальчика действительно есть талант, то это все видят и помогают. Я лично знаю случаи, когда у семей не было возможности купить экипировку и находились люди, готовые помочь: иногда и сам клуб готов вкладываться в своего будущего игрока, иногда находятся спонсоры. Или просто кому-то форма стала мала и ее отдают безвозмездно нуждающимся мальчишкам. Так что если есть желание стать хоккеистом, есть необходимые для этого способности, то ребенок обязательно всего добьется».

Кстати, юный Никита Морозов, сын Алексея, уверенно идет по стопам отца: он занимается в столичной СДЮШОР «Крылья Советов» и играет, как и папа, под 95-м номером. Надеемся, что это поколение поддержит хоккейные традиции нашей страны и весь мир будет знать имена наших спортсменов, как знает имена Морозова и Фетисова.

Читайте также: Звезда «Красной королевы» встречается с «Костровым» из «Молодежки»

Вам может быть интересно: