Женщины с длинным списком личных побед: как им удалось дожить почти до 100 лет

Почему женщины, которые ведут раскрепощенную личную жизнь, умирают в глубокой старости? На этот вопрос ответила эксперт портала EG.RU Анна Завгороднева
Как секс влияет на долголетие
Марлен Дитрих, Матильда Ксешинская, Брижит Бардо являются долгожительницами
Как секс влияет на долголетие Как секс влияет на долголетие

Марлен Дитрих, Матильда Кшесинская, Брижит Бардо... Что объединяет этих женщин? Они - секс-символы с багажом страстных романов. А еще они долгожительницы.

Марлен кружила голову актерам, режиссерам и Ремарку. Матильда сводила с ума русских князей и императора Николая II, а Брижит меняла любовников, как перчатки. Дитрих умерла, когда ей было 90, Кшесинская немного не дожила до своего столетия, а Бардо - 84, но она так и остается отважной авантюристкой.

Есть ли какая-то связь между количеством любимых мужчин и сроком жизни? Этот вопрос портал EG.RU адресовал руководителю психологического центра Анне Завгородневой.

Читайте также: Супергерой или безответственный папа? Психиатр объяснил отношение Тимати к дочери

Секс и гормоны удовольствия

«С физиологической точки зрения, регулярная половая жизнь оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Во время секса происходит выработка гормонов удовольствия: серотонина и эндорфина. Конечно, на женщину это оказывает положительное влияние, но гормоны радости мы можем получить не только в спальне.Тренировки в спортзале и даже общение с друзьями способствуют выработке серотонина.

Я бы не стала говорить о прямой взаимосвязи между раскрепощенной жизнью и долголетием, но могу с уверенностью сказать, что счастливая жизнь однозначно продлевает жизнь», - объясняет Анна Завгороднева.

Читайте также: Фальшивые улыбки или искренний смех? Психолог о том, когда знаменитости радуются по-настоящему, а когда врут

«Ошибка выжившего»

Психолог отмечает, что в жизнях этих женщин было много стрессов. Например, Кшесинская была вынуждена бежать из России после убийства императора, в которого была влюблена. Дитрих содержала мужа и его сожительницу, а Бардо неоднократно совершала попытки самоубийства. Наверняка не от хорошей жизни.

«Если брать этих женщин, то можно говорить об «ошибке выжившего». Это когда мало данных о выживших, но еще меньше о погибших, и тогда ученые опираются на неполную информацию. Таким образом, появился миф о дельфинах, которые спасают тонущих рыбаков, хотя дельфины плотоядные и кого не съели, того понесли за собой в потоке воды, а не спасли», - прокомментировала руководитель психологического центра.

Лучше больше или меньше?

«Не нужно смотреть на чужой опыт и пример, отталкивайтесь от своих ощущений. Если вы себе выбрали для жизни партнера, вам хорошо вместе, вы растете в этих отношениях и они развиваются синхронно вместе с вами, то не нужно искать себе любовников. От одного мужчины вы можете получить весь набор гормонов удовольствия.

Другой вопрос, если это болезненные, дисгармоничные отношения, которые вызывают нездоровую привязанность. В таком случае, партнера нужно менять. Конечно, нервотрепка способствует выделению кортизола - гормона, который помогает справляться со стрессом. Но лучше, чтобы он выделялся от неожиданного звука клаксона, когда вы засмотрелись на светофоре», - подытожила эксперт портала EG.RU.

Руководитель психологического центра Анна Завгороднева 

Как секс влияет на долголетие
Психолог прокомментировал, как секс влияет на долголетие

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Вам может быть интересно: