Женщины с длинным списком личных побед: как им удалось дожить почти до 100 лет

Как секс влияет на долголетие
Марлен Дитрих, Матильда Ксешинская, Брижит Бардо являются долгожительницами / Источник: Википедия// EG.RU
Почему женщины, которые ведут раскрепощенную личную жизнь, умирают в глубокой старости? На этот вопрос ответила эксперт портала EG.RU Анна Завгороднева

Марлен Дитрих, Матильда Кшесинская, Брижит Бардо... Что объединяет этих женщин? Они - секс-символы с багажом страстных романов. А еще они долгожительницы.

Марлен кружила голову актерам, режиссерам и Ремарку. Матильда сводила с ума русских князей и императора Николая II, а Брижит меняла любовников, как перчатки. Дитрих умерла, когда ей было 90, Кшесинская немного не дожила до своего столетия, а Бардо - 84, но она так и остается отважной авантюристкой.

Есть ли какая-то связь между количеством любимых мужчин и сроком жизни? Этот вопрос портал EG.RU адресовал руководителю психологического центра Анне Завгородневой.

Читайте также: Супергерой или безответственный папа? Психиатр объяснил отношение Тимати к дочери

Секс и гормоны удовольствия

«С физиологической точки зрения, регулярная половая жизнь оказывает благоприятное воздействие на наш организм. Во время секса происходит выработка гормонов удовольствия: серотонина и эндорфина. Конечно, на женщину это оказывает положительное влияние, но гормоны радости мы можем получить не только в спальне.Тренировки в спортзале и даже общение с друзьями способствуют выработке серотонина.

Я бы не стала говорить о прямой взаимосвязи между раскрепощенной жизнью и долголетием, но могу с уверенностью сказать, что счастливая жизнь однозначно продлевает жизнь», - объясняет Анна Завгороднева.

Читайте также: Фальшивые улыбки или искренний смех? Психолог о том, когда знаменитости радуются по-настоящему, а когда врут

«Ошибка выжившего»

Психолог отмечает, что в жизнях этих женщин было много стрессов. Например, Кшесинская была вынуждена бежать из России после убийства императора, в которого была влюблена. Дитрих содержала мужа и его сожительницу, а Бардо неоднократно совершала попытки самоубийства. Наверняка не от хорошей жизни.

«Если брать этих женщин, то можно говорить об «ошибке выжившего». Это когда мало данных о выживших, но еще меньше о погибших, и тогда ученые опираются на неполную информацию. Таким образом, появился миф о дельфинах, которые спасают тонущих рыбаков, хотя дельфины плотоядные и кого не съели, того понесли за собой в потоке воды, а не спасли», - прокомментировала руководитель психологического центра.

Лучше больше или меньше?

«Не нужно смотреть на чужой опыт и пример, отталкивайтесь от своих ощущений. Если вы себе выбрали для жизни партнера, вам хорошо вместе, вы растете в этих отношениях и они развиваются синхронно вместе с вами, то не нужно искать себе любовников. От одного мужчины вы можете получить весь набор гормонов удовольствия.

Другой вопрос, если это болезненные, дисгармоничные отношения, которые вызывают нездоровую привязанность. В таком случае, партнера нужно менять. Конечно, нервотрепка способствует выделению кортизола - гормона, который помогает справляться со стрессом. Но лучше, чтобы он выделялся от неожиданного звука клаксона, когда вы засмотрелись на светофоре», - подытожила эксперт портала EG.RU.

Руководитель психологического центра Анна Завгороднева 

Как секс влияет на долголетие
Психолог прокомментировал, как секс влияет на долголетие

Подписывайтесь на наш канал в Дзен

Читайте также: