Новый «Хеллоуин»: 40 лет спустя героине Джейми Ли Кертис придется вновь столкнуться с тем же маньяком

EG.RU расскажет, стоит ли ради этого фильма ужасов идти в кинотеатр
Джейми Ли Кертис. Постер фильма «Хеллоуин» (2018)
Джейми Ли Кертис снялась в продолжении «Хеллоуина». Источник: Universal Pictures
Джейми Ли Кертис. Постер фильма «Хеллоуин» (2018) Джейми Ли Кертис. Постер фильма «Хеллоуин» (2018)

40 лет назад молодому режиссеру Джону Карпентеру удалось за небольшие по тем временам деньги снять фильм ужасов, который стал мегапопулярным и по кассовым сборам превзошел свой бюджет в 20 раз. Речь идет о фильме «Хеллоуин», где роль единственной выжившей жертвы жуткого убийцы в резиновой маске сыграла Джейми Ли Кертис.

С тех пор было снято несколько продолжений и ремейков, но связь между ними была слишком уж непонятной и запутанной. Создатели нынешнего фильма решили, что перезагружать франшизу нет смысла, и сняли его как  логическое продолжение того самого первого «ужастика» 1978 года.

Фильм появился в кинотеатрах нашей страны 18 октября и вызвал большой интерес у поклонников хоррора.

По сюжету, прошло 40 лет с тех пор, как маньяк Майкл Майерс вывалился из окна, но остался при этом жив. Пока он отбывал срок в лечебнице для психов, главная героиня Лори Строуд  успела родить дочь, а та подарила ей внучку. Но все эти годы Лори жила в страхе, зная, что убийца не закончил свое дело в Хэддонфилде, а значит он вернётся и вновь придет за ней. Но теперь она будет готова и сможет дать ему отпор...

Маньяка сыграл 61-летний актер

Джейми Ли Кертис, как уже было сказано выше, в этом фильме вновь исполнила роль главной героини - Лори Строуд. К своим 59 годам актриса накопила немало опыта, а потому играет еще более ярко и убедительно, чем раньше.

Убийцу - Майкла Майерса - убедительно сыграл Джеймс Джуд Кортни, которому, на минуточку, уже 61 год.

Читайте также: Все экранизации гоголевского «Вия»: чем советский ужастик 1967 года лучше современных версий

Маньяк Майкл Майерс - Хэллоуин
Маньяк Майкл Майерс сбежал из лечебницы. Источник: Universal Pictures

Джуди Грир («Чего хотят женщины», «Таинственный лес», «Три короля») досталась роль Карен - дочери главной героини, Энди Мэтичак («Оранжевый — хит сезона», «Голубая кровь») досталась роль Эллисон - внучки.

Другие роли в триллере исполнили Ник Касл, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон, Риан Риис, Джефферсон Холл, Тоби Хасс.

Читайте также: 10 самых жутких сцен из фильмов Альфреда Хичкока

Героиня Джейми Ли Кертис заметно постарела
Героиня Джейми Ли Кертис заметно постарела. Источник: Universal Pictures

Это интересно

  • Интерес к роли Майкла Майерс в новом «Хеллоуине» проявлял Ли Уоннелл («Пила: Игра на выживание», «Пила 3», «Матрица: Перезагрузка»).
  • Актер Джейк Джилленхол, близкий друг семьи Джейми Ли Кертис, убедил актрису еще раз сняться в роли Лори Строуд. Сама она почему-то сомневалась.
  • В общей сложности Джейми Ли Кертис снялась в пяти фильмах франшизы: «Хеллоуин» (1978), «Хеллоуин-2» (1981), «Хеллоуин: 20 лет спустя» (1998), «Хеллоуин: Воскрешение» (2002) и «Хеллоуин» (2018). Ее голос зрители также слышали в «Хеллоуин-3: Сезон ведьм», но в титрах фильма имя актрисы упомянуто не было.
  • По словам Джона Карпентера, это будет последний фильм франшизы.
  • Джеймс Джуд Кортни, сыгравший Майкла Майерса в новом фильме франшизы, утверждает, что готовился к роли убийцы, следуя советам настоящего киллера, какое-то время жившего с ним по соседству.

Убийца Майкл Майерс
Еще один жуткий образ Майкла Майерса. Источник: Universal Pictures

Первые отзывы

«Спустя 40 лет зло вернулось. Лори из милой девочки превратилась в воинственную женщину, закрывшуюся от всех и одержимую Майклом. Сам Майерс, как обычно, молчалив и бессмертен. От саундтрека Джона Карпентера бегут мурашки по коже. Почти два часа пролетают незаметно. Это, однозначно, лучший перезапуск во всей истории слэшеров».

Алена, Южно-Сахалинск

«Если решитесь сходить на фильм, то перед этим посмотрите его начало, а именно "Хеллоуин" 1978 года. Первая часть - это нечто! Не смотрите на то, что это старый фильм. Да, там есть ляпы, нет эффектов и «страшная музыка» на фоне, но это не помешало фильму быть интересным и страшным. Хочу сказать,что он заставляет переживать за героев, держит в напряжении. Я, например, весь фильм сидела в страхе и волновалась за главную героиню.

Новая часть, как вы поняли, это продолжение. Она больше делает уклон на то, чтобы разгадать мотив убийцы (что так и не удается). Эта часть больше для переживания, чем для страха, но не менее интересная, чем первая.

Кстати, я вообще не заметила как прошло время, это тоже плюсик, ибо на некоторых фильмах я засыпаю и жду уже конца. Я бы поставила общую оценку фильма 8 из 10, очень уж зацепил».

Виктория, Тула

«Ждал премьеру данного фильма. В итоге — вовсе зря. Пишу рецензию в качестве ознакомления, не настаиваю на чем-либо, каждый решает для себя, слушать меня или осмелиться сходить на него в кино.

Действие фильма происходит моментально, нам показывают первую партию будущих жертв, вторую партию совсем скорых жертв и, наконец, знакомят с Лори.

Начальные титры сделаны прикольно, в стиле 80-х, в духе Хеллоуина. И конечные титры тоже. Еще меня радует тот факт, что оригинальный саундтрек сохранили. Та самая мистическая и завораживающая музыка с конца 70-х.

Актерской игры нет и вовсе. Все поступки главных героинь типичны до безобразия, обязательно сделают все так, чтобы быть легкой добычей. Сюжетом тут не пахнет, успокойтесь. Все идёет по безобразному сценарию, лучше бы не было этой картины. Множество клише, нелепых сцен. Провал полный.

Ничего нового вы здесь не увидите. Такой фильм рекомендую пропустить в кинотеатре. И не ожидайте чего-то позитивного от роли Джейми Ли Кертис. Такая же никудышная логика и отвратительная игра актрисы. Оценка: 4/10».

Сергей, Москва

Жуткий дом из фильма «Хэллоуин»
Дом из фильма «Хэллоуин». Источник: Universal Pictures

Вам может быть интересно: