Загадочные ДТП и неравная борьба с раком: что погубило Николая Караченцова

Актер скончался на 74 году жизни... Редакция EG.RU приносит искренние соболезнования родным и близким артиста
Умер Николай Караченцов
Караченцову было 73 года
Умер Николай Караченцов Умер Николай Караченцов

В пятницу, 26 октября, стало известно о смерти Николая Караченцова. 27 октября народному артисту должно было исполнится 74 года, но до своего дня рождения он не дожил всего один день...

Последние 13 лет судьба как будто испытывала актера: он попал в две страшные аварии, а потом боролся с раковой опухолью. Портал EG.RU попытался разобраться, что же погубило Караченцова?

Читайте также: Я тебя никогда не забуду…»: Николай Караченцов и другие звезды «Ленкома»

Смерть тещи, бешеная скорость, трепанация черепа...

28 февраля 2005 года. Эта ночь навсегда разделила жизнь Николая Петровича на «до» и «после».  В одночасье он потерял сцену и здоровье.

Караченцов находился на даче, когда ему сообщили о смерти 83-летней тещи. Актер сел за руль своего автомобиля Volkswagen Passat B5 и поспешил в Москву.

Николай Петрович очень торопился и все сильнее жал на педаль газа. На скользкой после мокрого снега с дождем дороге машину занесло. Караченцов потерял управление над автомобилем и врезался в столб.

Актер не был пристегнут ремнем безопасности и получил очень серьезные травмы. Медики столичной больницы боролись за жизнь народного любимца. Ему была экстренно проведена тяжелейшая операция - трепанация черепа.

Еще 26 дней жизнь артиста висела на волоске. Все это время он находился в коме...

Умер Николай Караченцов
Николай Караченцов в к/ф "Человек с бульвара Капуцинов"

Читайте также: Николай Караченцов скончался за день до своего дня рождения

Два года реабилитации и невозможность вернуться на сцену

Зрители «Ленкома» до последнего ждали возвращения на сцену графа Резанова. Они не могли представить другого артиста в главной роли рок-оперы «Юнона и Авось»... но чудо не произошло.

Восстановление Караченцова затянулось. Через два года после ДТП в 2007 году он смог подняться на сцену, но не вернуться к работе. Николая Петрович плохо говорил и практически ни на что не реагировал.

В 2011 году супруга Людмила Поргина повезла Караченцова в Израиль. Там он прошел курс реабилитации, который помог существенно улучшить речь, но выйти на уровень до аварии ему так и не удалось.

Читайте также: Названа причина смерти Николая Караченцова

Умер Николай Караченцов
Николай Караченцов в к/ф "Приключения Электроника"

Второе ДТП добило артиста

Через 12 лет после страшной аварии, забыть которую Караченцову так и не удалось, он вновь попал в ДТП. Если первый раз происшествие случилось в ночь с 27 на 28 февраля, то во второй - вечером 27 февраля.

За рулем Toyota Highlander находилась Людмила Поргина. В поселке Загорянский Щелковского района Подмосковья ее машина врезалась в  «Газель».  От удара Toyota перевернулась.

ДТП сразу стало обрастать мистическими слухами: мол, это теща пытается забрать Караченцова на тот свет. Но в полиции такие версии не рассматривали. При проверки выяснилось, что Поргина села за руль в состоянии алкогольного опьянения, за что была лишена водительских прав.

Супруга Николая Петровича обвинения отрицала. Она уверяла, что в результате аварии случайно облилась спиртным: в багажнике машины было много алкоголя, закупленного на поминки ее матери, некоторые бутылки разбились.

После второй аварии Караченцов провел в больнице неделю. Ему был поставлен диагноз - сотрясение головного мозга.

Умер Николай Караченцов
Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной

Борьба ни на жизнь, а на смерть

В сентябре 2017 года российские медики обнаружили у актера рак. Злокачественную опухоль в левом легком было невозможно удалить хирургическим путем - Караченцов не пережил был операцию. Курс химиотерапии тоже пошатнул бы и без того слабое здоровье артиста.

Оказалось, что подозрение на онкологию у супруги артиста появилось еще до второго ДТП. Она даже возила мужа в Германию, где ему провели полное обследование организма и не выявили новообразований.

Когда стало понятно, что это рак, было уже слишком поздно. Победить в решающей битве со смертью актер уже не мог...

Вам может быть интересно: