Как «Солнечный клоун» Олег Попов уехал в Германию, чтобы умереть в России

Кадр из фильма-ревю «Карнавал», 1972 г.
2 ноября 2016 года ушел из жизни «Солнечный клоун» - знаменитый Олег Попов, имя которого стало символом по-настоящему доброго юмора. В последние годы жизни Олег Попов жил в Германии, а в Россию приезжал на гастроли. И умер на гастролях, в Ростове-на-Дону…

Олег Попов прожил долгую жизнь и считал себя счастливым человеком. Хотя в жизни его были и страшные минуты, и голодные годы, и разочарования, и слезы…

Хлеб с маслом и чай с сахаром для мамы

Кадр из фильма-ревю «Карнавал»

Олег Попов родился в 1930 году. Отец работал на часовом заводе — предприятие считалось очень серьезным, ему даже дали квартиру поблизости от Белорусского вокзала. А в 1941 году отца арестовали, и он умер в тюрьме. Олег так и не смог точно узнать — за что был арестован папа. Впрочем, ходили слухи, что — за часы. Часы для Иосифа Сталина, которые отец якобы сделал по спецзаказу, а они взяли и остановились. «Диверсия, срыв особо важного заказа!» — и нет человека.

Чтобы избавиться от «внимания» властей, мама сразу вышла замуж и поменяла фамилию. Ей надо было думать о сыне. А жилось тяжело: война, голод... Олег, чтобы хоть как-то помочь маме, торговал на базаре мылом, которое делал сосед. И самой заветной мечтой его было — сесть вечером с мамой на кухне, налить по чашке сладкого чая, намазать маслом белый хлеб и поесть вволю.

Эта мечта осуществилась после войны. Тогда в столице стали открываться первые коммерческие магазины. Олег на все заработанные деньги купил хлеба, масла, чаю и сахара, а вечером устроил для мамы долгожданное чаепитие. Это было счастьем — вспоминал артист.

Читайте также: Что посмотреть в выходные: фильмы, которые напомнят о беззаботном детстве

Стал цирковым артистом, потому что там давали больше хлеба

Олег Попов в юности. Источник - Wikimedia.org

Несмотря на войну, Олег занимался акробатикой в кружке при Дворце спорта. А чтобы прокормиться, работал на заводе учеником слесаря — это давало право на получение пайка,  ежедневных 550 граммов хлеба. А в один из дней Олег услышал о том, что в цирковом училище получают паек в 650 граммов! Это решило его судьбу — он пришел в цирк. И сразу в него влюбился.

Наблюдая за отточенными и смешными номерами знаменитого клоуна Карандаша — Михаила Румянцева, Олег Попов решил тоже заняться клоунадой. Он всегда считал — и мама ему так говорила — что чувство юмора передалось ему от отца, хотя сам он его плохо помнил.

Как рождались новые номера? Попов рассказывал: как только труппа приезжала на гастроли, они тут же направлялись в редакцию местной газеты и узнавали, какие проблемы в городе — например, много лет не могут построить мост, или переполненный вытрезвитель, или пустые магазины... На эту тему срочно придумывали сценку. Зрителям нравилась узнаваемая ситуация, которую артисты остроумно высмеивали.

Как Олег Попов стал «Солнечным клоуном»

Олег Попов в мюзикле «Мама», 1976 г.

Чтобы клоун стал по-настоящему узнаваемым, важно найти правильный образ, — так считал Олег Попов. Когда в 1953 году ему на глаза попалась смешная кепка в крупную черно-белую клетку, он сразу понял: вот оно! На его клоунском рыжем парике кепка смотрелась потрясающе. А главное — он сразу же приобрел неповторимый облик, нашел свой образ.

А «Солнечным» его впервые назвали лондонские газеты. Московский цирк был там на гастролях. И номер рыжего улыбающегося клоуна произвел на лондонских зрителей, измученных долгой непогодой, дождями, туманом и смогом,  поразительное впечатление.  Людям стало весело, они выходили с представления улыбающиеся. Наутро все лондонские газеты написали про «Солнечного клоуна» из далекой России. И это прозвище на всю жизнь осталось с Поповым.

Читайте также: Всадник, Монахиня и Король Ночи: самые жуткие костюмы для Хэл­ло­уи­на-2018

«Косил под придурка», чтобы не вступать в партию

С Людмилой Гурченко в фильме «Мама»

В то время каждому известному артисту полагалось обязательно вступать в партию. Но Попов всячески этому сопротивлялся. Говорил — ну как это? Клоун-коммунист? Это же смешно! Это дискредитация партии! В общем, по его собственным словам, «косил под придурка». И это помогло — его оставили в покое.

И все же политика бесцеремонно и жестко вторгалась в сферу искусства. В 1981 году московский цирк был на гастролях в Монте-Карло. В те дни под давлением Советского Союза власти Польши были вынуждены ввести военное положение в Варшаве. Наши артисты об этом ничего не знали и были потрясены и обижены, когда во время их выступления начались неприятности — не включалась нужная фонограмма, оркестр исполнял совершенно другую мелодию, прожектор освещал не артистов, а стену...

Читайте также: 10 цирковых номеров Юрия Никулина, которые вернут вас в детство

Хорошо, что зритель оказался понимающим и добрым, вспоминал Олег Попов: публика поддержала советских артистов аплодисментами, и выступать стало легче.

В тот же день Олегу Попову вручали приз — «Золотого клоуна», очень почетную и престижную награду. Получив «Золотого клоуна», артист не выдержал и разрыдался, долго не мог успокоиться. Сказалось неимоверное напряжение... За политические игры почему-то пришлось отвечать артистам.

Последние годы в Германии

До последних дней «Солнечный клоун» продолжал радовать своим искусством зрителей. Источник - Wikimedia.org

Когда Олег Попов принял решение остаться в Германии, многие называли его «невозвращенцем», «предателем», хотя в этом случае, наоборот, предали его: государство, которому артист доверял, в одночасье лишило его, как и миллионы других граждан, всех сбережений.

Чтобы не умереть на Родине от голода, артист заключил контракт с немцами и почти все время стал проводить в этой стране. Купил дом в маленьком городке, посреди леса, как и мечтал. А вторая жена (первая умерла от рака, оставив артисту дочь Ольгу) Габриэль, Габи, стала для Олега Попова настоящим другом.