Семь потенциальных обладателей премии «Оскар» 2019 года по версии EG.RU

Наш портал выбрал фильмы, которые уже завоевали любовь зрителей и теперь могут побороться за награды
Кадр из фильма «Зеленая книга»
Кадр из фильма «Зеленая книга»
Кадр из фильма «Зеленая книга» Кадр из фильма «Зеленая книга»

Конец года — это время подводить итоги, в том числе и в кинематографе. Члены жюри Американской киноакадемии сейчас просматривают сотни фильмов, снятых за последнее время, и в итоге должны будут решить, кто из режиссеров, актеров, операторов и прочих участников творческого процесса может побороться за самую весомую награду в мире кино — премию «Оскар».

Имена номинантов киноакадемия назовет 22 января, а сама церемония вручения наград пройдет 24 февраля. Ну а пока мы с вами, как и жюри, продолжаем смотреть фильмы и решать для себя, кто в этом году достоин «Оскара».

EG.RU составил собственный топ-лист фильмов, заслуживающих, на наш взгляд, высоких наград. А насколько наше мнение совпадает с мнением киноакадемиков — узнаем в конце февраля.

«Рома»

Режиссер: Альфонсо Куарон

Жанр: драма

В главных ролях: Ялица Апарисио, Марина Де Тавира, Диего Кортина Отри

Сюжет этого черно-белого фильма разворачивается в Мехико-Cити в 1970-х годах. Главная героиня — темнокожая Клео — работает служанкой в семье Антонио и Софии. Семья эта того и гляди развалится, да и в жизни самой Клео хватает проблем. Девушка беременна, а папаша ребенка решил от нее уйти...

Этот фильм не смог попасть на Каннский кинофестиваль из-за того, что был снят компанией Netflix. В итоге творение Куарона показали в Венеции, и там ему достался главный приз — «Золотой лев».

«Черный клановец»

Жанр: драма, комедия, криминал, биография

Режиссер: Спайк Ли

В главных ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс, Яспер Пяякконен, Райан Эгголд, Роберт Джон Бёрк, Николас Туртурро, Кори Хоукинс, Алек Болдуин

Комедийная драма Спайка Ли тоже была показана в Каннах, и после премьерного показа зрители целых шесть минут стоя аплодировали режиссеру. «Золотую пальмовую ветвь» «Черный клановец» не получил, но удостоился двух других наград — Гран-при жюри и Приза экуменического (христианского) жюри — особого упоминания.

В фильме рассказывается история о том, как темнокожему полицейскому из Колорадо удалось внедриться в... Ку-Клукс-Клан.

«Исчезнувший мальчик»

Режиссер: Джоэл Эдгертон

Жанр: драма, биография

В главных ролях: Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу, Мэдлин Клайн, Виктор МакКэй, Дэвид Джозеф Крэйг, Трой Сиван, Эмили Хинклер, Девин Майкл, Мэтт Бурк

В России премьера этой картины, снятой по одноименной книге Гаррарда Конли, состоится лишь в марте 2019 года. Ее главный герой, сын баптистского пастора, еще в подростковом возрасте понял, что девушки ему не нравятся. Послушавшись родителей, он начал проходить «исправительную» терапию, чтобы остаться достойным членом общества.

Читайте также: На кого должен равняться «Собибор». Российские фильмы, получившие премию «Оскар»

«Зеленая книга»

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Питер Фаррелли

В главных ролях: Вигго Мортенсен, Линда Карделлини, Махершала Али

События фильма разворачиваются в 1960-х годах. Вышибала нью-йоркского ночного клуба Тони Говорун Валлелонга, обладающий всеми задатками расиста, из-за безденежья соглашается работать шофером у доктора Дона Ширли. Оказалось, что доктор — чернокожий музыкант, окончивший Ленинградскую консерваторию. Вместе с Тони он отправляется в турне по американскому Югу, туда, где любят музыку, но пускать чернокожих в рестораны для белых пока не готовы.

«Человек на Луне»

Жанр: драма, биография

Режиссер: Дэмьен Шазелл

В главных ролях: Райан Гослинг, Клер Фой, Джейсон Кларк

Об этом фильме EG.RU уже рассказывал. Американский астронавт Нил Армстронг (его играет Райан Гослинг) после пережитой личной трагедии соглашается принять участие в экспедиции на Луну. Он становится первым человеком, ступившим на лунную поверхность, и входит в историю. Но поможет ли это справиться с неутихающим горем? Об этом расскажет фильм «Человек на Луне» режиссера Демьяна Шалела, который, кстати, уже получал «Оскар» за свой «Ла-Ла Ленд».

«Две королевы»

Режиссер: Джози Рурк

Жанр: драма, биография, история

В главных ролях: Марго Робби, Сирша Ронан, Дэвид Теннант, Джемма Чан, Гай Пирс, Джо Элвин, Иэн Харт, Джек Лауден, Брендан Койл, Исмаэль Круз

Героиня фильма, королева Мария Стюарт, возвращается в Шотландию после смерти своего супруга — французского короля Франциска II. Ее кузина, Елизавета I, готова пойти на любые меры, чтобы оставить себе корону.

Фильм, способный претендовать на «Оскар», снят по книге британского историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии — королевы Шотландии».

«Сможете ли вы меня простить?»

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Мариэль Хеллер

В главных ролях: Мелисса МакКарти, Ричард Э. Грант, Долли Уэллс

Картина, основанная на реальных событиях, происходивших в Нью-Йорке в начале 1990-х, показывает нам историю писательницы Ли Израэль, у которой никак не идет работа и заканчиваются деньги. Когда любимая кошка женщины заболела, она решилась на рискованный шаг — начала продавать фальшивые письма знаменитостей.

Настоящая Израэль в итоге попалась, но смогла написать весьма успешные мемуары, по которым и был снят этот фильм.

Вам может быть интересно: