В кинотеатрах вышел фильм об американцах на Луне: стоит ли смотреть

Речь идет о кинокартине «Человек на Луне»
Кадр из фильма «Человек на Луне» (2018)
Кадр из фильма «Человек на Луне» (2018). Источник: Universal Pictures
Кадр из фильма «Человек на Луне» (2018) Кадр из фильма «Человек на Луне» (2018)

Несмотря на неутихающие разговоры о том, что никакой высадки американцев на Луне в 1969 году не было и быть не могло, эту интересную историю продолжают поддерживать кинематографисты. 11 октября 2018 года выходит в прокат фильм «Человек на Луне», посвященный первому человеку, ступившему на поверхность спутника Земли - Нилу Армстронгу.

Эту биографическую драму режиссёр Дэмьен Шазелл снял по книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила А. Армстронга», и ее несомненно будет интересно увидеть как сторонникам конспирологических теорий, так и тем, кто верит в правдивость истории, рассказанной НАСА всему миру.

Первого человека на Луне сыграл Райан Гослинг

Исполнителем роли Нила Армстронга режиссер картины Дэмьен Шазелл с самого начала видел актера Райана Гослинга. По слухам, уже на этапе разработки проекта у создателей фильма имелась с ним договоренность, однако никакого официального подтверждения не было.

Лишь после того, как Гослинг снялся в фильме Шазелла «Ла-Ла Ленд» (2016), получившем шесть  «Оскаров» и семь  «Золотых глобусов», было объявлено о том, что теперь этот же актер исполнит роль Нила Армстронга, астронавта 2-го набора NASA, командира «Аполлона-11», ставшего первым человеком, ступившим на Луну.

Кори Столл в фильме «Человек на Луне»
Кори Столл в роли астронавта. Источник: Universal Pictures

Первую жену Армстронга Дженет Шерон, сыграла Клэр Фой, в 2017 году награжденная «Золотым глобусом» за лучшую женскую роль на ТВ (Елизавета II в сериале «Корона»).

Актриса Клэр Фой в роли жены Нила Армстронга. Источник: Universal Pictures

Читайте также: 10 невероятных фактов со съемок сериала «Секретные материалы»

Актера Кори Столла режиссер посчитал весьма похожим на Эдвина «Базза» Олдрина, астронавта 3-го набора NASA, участника программы пилотируемых кораблей «Джемини», который вышел на поверхность Луны вторым после Армстронга.

Роли в космической драме также исполнили Кайл Чендлер (Дональд «Дик» Слейтон), Джейсон Кларк (Эдвард Уайт), Пабло Шрайбер (Джеймс «Джим» Ловелл), Патрик Фьюджит (Эллиот Си), Кори Майкл Смит (Роджер Чаффи), Скайлер Библи (Ричард Гордон), Брайан Д’Арси Джеймс (Джозеф А. Уокер), Ши Уигэм (Вирджил «Гас» Гриссом) и другие.

Героя Райана Гослинга
Героя Райана Гослинга. Источник: Universal Pictures

Где снимали фильм

Все лунные кадры «Человека на Луне» снимались в голливудских студиях, а для создания сцен в доме Армстронгов и, собственно, съемки самого дома снаружи, съемочная группа выезжала в район Сэддл Крик в Розуэлле, штат Джорджия. Там на пустыре между настоящими жилыми домами 1960-1970-х годов был возведен и дом семьи Нила Армстронга.

Семья Нила Армстронга в фильме о его полете на Луну
Семья Нила Армстронга в фильме о его полете на Луну. Источник: Universal Pictures

Это интересно

  • «Человек на Луне» - первый фильм режиссера Дэмьена Шазелла, к которому он не писал сценарий, а также первый его фильм не связанный с музыкой.
  • Писатель Джеймс Р. Хэнсен, автор книги «Первый человек: Жизнь Нила А. Армстронга», является двукратным номинантом на Пулитцеровскую премию.
  • Для Дэмьена Шазелла и композитора Джастина Гурвица это будет уже четвертая совместная работа. Первые три: «Гай и Мэдлин на скамейке в парке» (2009), «Одержимость» (2014) и «Ла-Ла Ленд» (2016).
  • Некоторые записи голосов, которые зрители слышат в фильме, являются реальными записями из архивов космической программы. Например, когда «Аполлон-11» приземляется на Луне, астронавты слышат настоящий ответ из Хьюстона.
  • На съемочной площадке этой киноленты Гослинг получил сотрясение мозга первой степени.
  • Чтобы лучше понять историю жизни Армстронга, Райан Гослинг и режиссер фильма посетили Музей авиации и космонавтики знаменитого астронавта в родном его городе Уапаконета, штат Огайо.
  • Исполнительным продюсером картины является Стивен Спилберг.
  • Оригинальная музыка, которую Джастин Гурвиц написал для этого фильма, включает в себя различные необычные инструменты, в том числе терменвокс, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Этот электромузыкальный инструмент хорошо знаком поклонникам ситкома «Теория большого взрыва».

Читайте также: «Теория большого взрыва» закрывается, уступая дорогу сериалу о детстве Шелдона

Вам может быть интересно: