Чем запомнится сериал «Теория большого взрыва»: «ботаны», красотки и преодоление проблем

Шелдон Купер и другие герои "Теории большого взрыва"
"Теория большого взрыва" закончится на 12-м сезоне. Источник: CBS
Знаменитый американский ситком закрывается, уступая дорогу сериалу о детстве Шелдона. Грусть...

Американский телеканал CBS объявил о том, что 12-й сезон комедийного сериала «Теория большого взрыва», премьера которого запланирована на  24 сентября 2018 года, станет финальным и новых сезонов зрителям ждать не стоит.

Почему закрывается

Причиной закрытия проекта, покорившего сердца миллионов зрителей по всему миру, стало нежелание актеров, в частности, исполнителя роли Шелдона Купера - Джима Парсонса - продолжать работу. Оно и понятно - актеры снимались в ситкоме целых 11 лет, заработали кучу денег и теперь хотят просто отдохнуть.

Кстати, про кучу денег - это всё чистая правда. Четверо актеров «Теории большого взрыва» в 2016 году заняли первые строчки в списке самых высокооплачиваемых актеров телевидения по версии журнала Forbes. Джим Парсонс за один только год пополнил свой бюджет на 25,5 миллиона долларов, Джонни Галэки (Леонард) - 24 миллиона, Саймон Хелберг (Говард) - 22,5 миллиона, и Кунал Найар (Раджеш) - 22 миллиона.

Пятерка наших героев

Перед началом съемок первого сезона создатели сериала еще не были уверены в том, какими хотят видеть его персонажей. Так что в пилотной серии всё было совсем не так, как мы привыкли видеть. Не было ни Раджеша, ни Говарда, а девушку, которая по смыслу напоминала Пенни,  звали Кэти и играла ее Аманда Уолш. Четвертым персонажем была некая Джильда — коллега и друг парней, которая ревнует их к возникшей из ниоткуда Кэти.

Благодаря тому первому пилоту, создателям сериала дали разрешение на второй. Все замечания были учтены и новая попытка оказалась удачной, ведь в ней присутствовала вся пятерка: Шелдон, Леонард, Пенни, Радж и Говард. Съемки первого сезона стартовали 14 мая 2007 года и ко дню премьеры, 24 сентября, было готово уже 13 эпизодов. В общей сложности первый сезон состоит из 17 эпизодов.

Гений Шелдон Купер

Шелдон - самый забавный и самый популярный   герой «Теории». Вундеркинд, с раннего детства помешанный на физике, в 11 лет поступил в Техасский университет в Остине, в 14 лет закончил колледж, а на момент начала сериала работал в Калифорнийском университете и имел две степени доктора наук.

Между тем у обладателя столь блестящего ума напрочь отсутствуют навыки обычного человеческого общения, он не умеет искренне сопереживать, не способен на героизм ради других людей и не интересуется девушками.

«Ботан» Леонард Хофстедтер

Леонард  - человек с IQ=173, сосед Шелдона по квартире. Занимается экспериментальной физикой, хоть и не настолько гениальный, как его асоциальный друг. У Леонарда астма и непереносимость лактозы, кроме того, он с детства страдает от комплексов, к созданию которых невольно приложила руку его мать-психиатр. Он довольно скромен и, как истинный «ботан», не пользуется успехом у женского пола.

Красотка Пенни

Сексуальная блондинка, арендовавшая квартиру в одном из домов Пасадены по соседству с нашими молодыми физиками, сразу понравилась Леонарду. Несмотря  на его застенчивость, через некоторое время они начали встречаться, а в 9-ом сезоне поженились.

Шустрый Говард Воловиц

Говард - еврейский инженер-астрофизик, который носит яркую одежду, штаны в обтяжку и живет со своей мамой. В отличие от всех остальных членов этой компании, у Говарда нет докторской степени, но это не мешает ему какое-то время жить на МКС в составе очередной космической экспедиции. Зато в любви он оказывается самым шустрым - знакомится с Бернадетт, долго встречается с ней, в итоге женится и становится отцом.

Стеснительный Раджеш Кутраппали

Радж Кутраппали - тоже астрофизик и лучший друг Говарда. Он прибыл в Нью-Йорк из Нью-Дели (Индия). В первых шести сезонах Радж может разговаривать в присутствии девушек только когда пьян.

Неукротимая Эми Фара Фаулер

Эми (актриса Маим Бялик) - девушка, которую друзья нашли для главного героя на сайте знакомств. Она не отличается красотой и почти такая же умная, самоуверенная и хладнокровная, как и Шелдон. Сначала Эми и Шелдон скептически относятся друг к другу, но затем им начинает нравиться общение. После того, как Шелдон приревновал Эми к другому парню, он предложил ей встречаться и они подписали соответствующий контракт.  Эми всячески старалась понравиться своему неромантичному партнеру и в девятом сезоне, к неописуемому восторгу фанатов «Теории», ей удалось затащить гениального физика в койку.

Роль Эми досталась актрисе, которая многим российским телезрителям запомнилась как героиня популярного молодежного сериала «Блоссом», появившегося на нашем телевидении во второй половине 90-х.

«Ураган» Бернадетт Ростенковски-Воловиц

Роль Бернадетт в сериале исполняет Мелисса Ройч. Она занимается микробиологией и в четвертом сезоне получает докторскую степень. Встречаясь с Говардом, она может быть нежной и мягкой, но иногда превращается в настоящий ураган и дает такой отпор глупости Воловица, что начинает напоминать его матушку, которую в сериале не показывают, но дают услышать ее голос.

Звезды, появлявшиеся в эпизодах

В одной из серий  «Теории большого взрыва» Говард устроил Шелдону встречу с его кумиром Стивеном Хокингом. Тот похвалил работу Шелдона, а затем указал на допущенную им ошибку, из-за чего герой Джима Парсонса упал в обморок. «Отлично, еще один припадочный», — сделал вывод Хокинг.

В сериях про полет Говарда на МКС снимались настоящий астронавт НАСА Майкл Массимино, а также российско-американский актер Павел Лычников. Павел работает в Голливуде и обычно играет второстепенных персонажей боевиков, он также исполнил роль Миши-Базуки во втором сезоне «Физрука». Здесь же он был русским космонавтом, который напару с Майклом подкалывал Воловица на протяжении всей экспедиции.

Актер из «Звездного пути» Уил Уитон периодически появлялся в сериале, начиная с третьего сезона. Он играл самого себя, заклятого врага и объекта ненависти доктора Купера.

В девятом эпизоде девятого сезона знаменитый Илон Маск вместе с Говардом мыл посуду в столовой для бедных.

Интересные факты

Имена Шелдон и Леонард появились не просто так. Дело в том, что создатели сериала Чак Лорри и Бил Прэди — большие поклонники актера и продюсера Шелдона Леонарда.

Роль Шелдона изначально была предложена Джонни Гэлеки, но он сам захотел сниматься в роли Леонарда.

Актеры сериала - друзья не только на съемочной площадке, но и в реальной жизни. Они постоянно встречаются, ходят друг к другу в гости, проводят вместе свободное время.

Актеру Джиму Парсонсу, который сыграл роль Шелдона, сейчас 45 лет. Он является открытым гомосексуалистом и вот уже 16 лет состоит в постоянных отношениях. 13 марта 2017 года он и арт-директор Тодд Спивак зарегистрировали свой брак, церемония проходила в Радужном Зале Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.

Парсонс, в отличие от его героя, ни разу не смотрел «Звездный путь», «Звездные войны», «Доктора Кто». Он в принципе не любит фантастическое кино.

Исполнившая роль Эми актриса Маим Бялик  на самом деле имеет докторскую степень университета UCLA в сфере неврологии.

Профессор физики и астрономии Калифорнийского университета Дэвид Салтзберг является научным консультантом сериала и ищет ошибки в сценарии, диалогах актёров и математических формулах.

Заглавную песню к сериалу создала группа Barenaked Ladies. Вокалист группы Эд Робинсон сперва отказывался писать музыку, но затем узнал, что никого другого создатели сериала не просили, и уступил.

Джон Гэлеки, Лори Меткалф (мать Шелдона), Сара Гилберт (коллега и любовница Леонарда) и несколько других актеров и раньше появлялись вместе на телеэкранах. Это был сериал «Розана», выходивший до 1997 года.

Любимая успокаивающая песня Шелдона «Мягкий теплый котенок» была написана австралийкой Эдит Ньюман.  Песню использовали, не спросив разрешения у автора, и это обернулось судебной тяжбой.

В Белоруссии пытались снять местную версию «Теории большого взрыва». Сериал назывался «Теоретики», сюжет и имена актеров были такими же, с малозначительными изменениями. Создатели оригинального сериала добились того, чтобы плагиаторы прекратили свою деятельность, остановившись на четырех сериях.

В Бразилии новый вид пчел назвали в честь знаменитой фразочки Шелдона «Базинга!».

Смешной голос матери Говарда озвучивала актриса Кэрол Эн Сьюзи. К несчастью, она умерла, а потому и мать Говарда пришлось «похоронить».

Спин-офф сериала - «Детство Шелдона»

В ноябре 2016-го Джим Парсонс, порядком уставший от «Теории большого взрыва», подкинул продюсерам Чаку Лорри и Стивену Моларо идею - снять новый ситком, в котором главным героем будет Шелдон в 9-летнем возрасте. Им эта идея понравилась и вскоре начались съемки.

25 сентября 2017 года на телеканале CBS состоялась премьера сериала «Детство Шелдона». В нем рассказывается о том, как юный Шелдон Купер ходил в школу в Восточном Техасе и постоянно изводил окружающих своим интеллектуальным превосходством. Главная роль в картине досталась мальчику по имени Иэн Армитидж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 самых жутких сцен из фильмов Альфреда Хичкока

5 культовых фильмов, которые все советуют посмотреть

5 неожиданных фильмов, которые заставят поверить в мечту

5 культовых фильмов, которые вам стоит посмотреть в эти выходные?

Джеймс Кэмерон, лучшие фильмы режиссера


Читайте также: