На кого должен равняться «Собибор»: российские фильмы, получившие премию «Оскар»

Алентова и Баталов
Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"
Речь идет о четырех художественных фильмах, одном документальном и одном мультике

Российский фильм «Собибор», который стал режиссерским дебютом Константина Хабенского, вошел в длинный список кинопремии «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Эту ленту и 86 других, выдвинутых разными странами, киноакадемики должны будут посмотреть, оценить и 22 января 2019 года назвать пятерку лучших.

Киноманы, уже имевшие счастье ознакомиться с частью фильмов, представленных в лонг-листе, считают, что российской драме здесь ловить нечего, так как соперники в этом году попались очень сильные. А, впрочем, чем бог не шутит...

История знает случаи, когда снятые в нашей стране фильмы не просто попадали в шорт-лист, но и получали в итоге заветную статуэтку. Портал EG.RU предлагает вспомнить их все.

Читайте также: Оркестр, яблоки и отсутствие украинских карателей: какие ошибки увидели историки, посмотрев «Собибор» Хабенского

«Разгром немецких войск под Москвой» (1942)

Страна: СССР, США

Режиссер: Илья Копалин, Леонид Варламов

В главных ролях: Эдвард Дж. Робинсон

Документальная лента режиссеров Варламова и Капалина о Битве за Москву в Великой Отечественной войне, был создан совместно с США и шел в кинотеатрах этой страны в адаптированном виде: с другой озвучкой и другим монтажом. Название тоже было другое: «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар»).

«Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом. Были случаи, когда в машине, вернувшейся с фронта, лежало тело погибшего товарища и разбитая аппаратура. Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы. Мы понимали, что фильм должен быть создан в кратчайший срок, что народ должен как можно быстрее увидеть на экране плоды первых побед своей армии», - позже писал в своих воспоминаниях режиссёр фильма Илья Копалин.

В 1942 году этот фильм получил Сталинскую премию, а через год стал первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза. Дебют оказался удачным: картина взяла награду в категории  «Лучший документальный фильм».

«Война и мир» (1965)

Режиссер: Сергей Бондарчук

В главных ролях: Сергей Бондарчук, Людмила Савельева, Вячеслав Тихонов, Олег Табаков, Борис Захава, Анатолий Кторов, Анастасия Вертинская, Антонина Шуранова, Виктор Станицын, Ирина Скобцева

После того, как в 1956 году в США был выпущен фильм «Война и мир» с Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой, руководство СССР решилось выделить немалые деньги на то, чтобы у нас в стране создали более достойную  экранизацию бессмертного произведения Льва Толстого.

Снимать эпическое кинополотно поручили известному советскому кинорежиссеру Сергею Бондарчуку, а роли в нем согласились исполнить все звезды отечественного кинематографа. Получившийся шедевр, который считается действительно лучшей экранизацией романа, в 1969 году взял «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Читайте также: Кинокритик рассказал, почему Хабенскому не дадут «Оскар»

«Дерсу Узала» (1975)

Страна: СССР, Япония

Режиссер: Акира Куросава

В главных ролях: Максим Мунзук, Юрий Соломин, Владимир Кремена, Александр Пятков, Светлана Данильченко, Дмитрий Коршиков, Суйменкул Чокморов, Михаил Бычков, Ласточкин,
Станислав Марьин

Эту награду в копилку отечественного кинематографа принес японский кинорежиссер Акира Куросава, которого попросили взяться за эту работу сотрудники посольства СССР в Японии, пояснив ему, что телевидение в СССР пока еще слабо развито и стране не хватает сценаристов и режиссёров.

Фильм японца очень увлекательно описывает приключения русского ученого и писателя Владимира Арсеньева вместе с его другом - мудрым и смелым таежным охотником Дерсу Узала.

Совместный советско-японский фильм получил свою награду в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

«Москва слезам не верит» (1979)

Режиссер: Владимир Меньшов

В главных ролях: Вера Алентова, Ирина Муравьёва, Алексей Баталов, Раиса Рязанова, Александр Фатюшин, Борис Сморчков, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Виктор Уральский, Валентина Ушакова

50-е годы ХХ века. Три молоденькие девушки приезжают в Москву из провинции, чтобы найти свое счастье. Но судьба у всех разная. Антонина вышла замуж, родила троих детей и живет счастливо. Людмила, которой столица казалась лотереей, стала женой известного спортсмена, но в итоге семьи у них не получилось.

Главная героиня — Катерина — влюбилась в хорошего, как ей казалось, человека, но в итоге стала матерью-одиночкой. Девушка не сдалась — она выстроила карьеру, обзавелась жильем. Никто бы уже не узнал в ней ту бедную провинциалку, живущую в общаге. И вот в 40 лет судьба дарит ей, наконец, любовь, которую она ждала всю свою жизнь.

Фильм «Москва слезам не верит» стал культовым в СССР, но его полюбили и на Западе. В США он собрал 2 500 000 долларов и получил «Оскар» 1981 года как лучший фильм на иностранном языке.

Читайте также: Лучшие фильмы самого Владимира Меньшова, которые мы не устаем пересматривать

«Утомленные солнцем» (1994)

Режиссер: Никита Михалков

В главных ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Ингеборга Дапкунайте, Надежда Михалкова, Андре Умански, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Владимир Ильин, Алла Казанская, Нина Архипова

1936 год. Большая и шумная семья комдива Котова наслаждается всеми прелестями солнечного летнего дня на даче. В доме собралась куча народу: жена Котова, его милая дочка Надя, тесть — известный русский дирижер, родственники и друзья, домработницы и соседи.

Кажется, что счастье будет длиться вечно, но это вовсе не так...

Благодаря этому фильму зритель очень четко может почувствовать аромат эпохи. Этому способствуют и прекрасные декорации, и природа, и блестящая игра актеров, особенно маленькой дочери режиссера — Надежды Михалковой.

Этот фильм в 1995 году принес ее отцу заслуженный «Оскар» и открыл ему дорогу в Голливуд.

«Старик и море» (1999)

Режиссер: Александр Петров

В главных ролях: Гордон Пинсент, Кевин Дюхани, Ёдзи Мацуда, Рэнтаро Микуни

Мультфильм, который Александр Петров снял по знаменитой повести Хемингуэя, очень красиво и трогательно показывает дружбу между мальчиком и старым рыбаком по имени Сантьяго.

Рыбак долгое время возвращался с моря без улова и наконец решил отойти далеко-далеко в море и без улова не возвращаться. В этот раз его ждала удача приходит к рыбаку - гигантская рыба попала в его снасти. Но теперь у него возникла другая проблема: как справиться с этой громадиной, тянущей лодку всё дальше в море...

Эта работа российского художника-мультипликатора принесла нашей стране последний на данный момент «Оскар»  - за лучший короткометражный анимационный фильм.






«Отлетел к стенке»: Хабенский при всех врезал Бондарчуку
Игорь Николаев собирает деньги на борьбу с раком