Благотворительность, выставки и книги: жены Задорнова рассказали, как хранят память о нем

Незадолго до смерти сатирика выяснилось, что он собирал все вещи, связанные с любимой дочерью
сатирик писатель Михаил Задорнов
Как жены Михаила Задорнова хранят память о нем
сатирик писатель Михаил Задорнов сатирик писатель Михаил Задорнов

Ровно год назад скончался один из самых любимых юмористов в стране, писатель-сатирик Михаил Задорнов. В его жизни были две женщины: первая супруга Велта и вторая жена Елена, которая родила ему дочь.

Велта Задорнова, преподаватель кафедры иностранного языка филфака МГУ на годовщину смерти экс-супруга собирается посетить его могилу в Риге. По словам женщины, в настоящее время она занимается рукописями Задорнова, а помощницы Задорнова завершают его еще не опубликованные книги. Велта Яновна отметила, что все, кому дорог Михаил Задорнов, хотят завершить начатое им дело.

Также первая жена сатирика сообщила «Комсомольской правде», что в годовщину будет открыта мемориальная табличка на здании МАИ, именно там учился будущий писатель. В доме культуры МАИ пройдет вечер его памяти и выставка. Говоря о последних мгновениях жизни писателя, Велта Задорнова рассказала, что он не говорил напутственных слов, он просто «хотел жить».

Вторая жена, Елена Бомбина, сообщила, что память о Задорнове сохраняется с помощью реальных добрых дел, в частности благотворительности. Например на радиостанции в Риге состоялся сбор средств для лечения мальчика 1,5 лет, и в итоге удалось получить сумму вдвое больше необходимой. Бомбина отметила, что и сам сатирик много помогал нуждающимся, в том числе детскому хоспису в Петербурге. Также Задорнов обеспечил переезд 50 одиноких пожилых жителей Прибалтики в пансионаты Московской области.

Жена писателя рассказала, что в память о Задорнове в Москве при библиотеке должен открыться Центр юмора и сатиры его имени. Также в Риге имя юмориста получит публичная библиотека.

Вспоминая последние дни Задорнова, Елена Бомбина упомянула сделанную тогда неожиданную находку. Это был чемодан, в котором лежали самые разные вещи, связанные с детскими годами его дочери: ее варежки, рисунки, вышитые мамой пеленки и даже ее локоны. Жена Задорнова сказала, что свою сентиментальность супруг тщательно скрывал, смущался и был недоволен, если это проявлялось в его поведении.

Напомним, что в октябре о последних месяцах жизни Михаила Задорнова рассказала телеведущая Регина Дубовицкая.

Вам может быть интересно: