3D-принтеры научились «печатать» торты

3D-принтер для еды
Пищевой принтер может создавать самые разные торты / Источник: Юлия Пыхалова/"КП"
Новая разработка инженеров из России может заменить кондитеров
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российские инженеры из группы компаний ISL изобрели 3D-принтер, который может «печатать» торты с рельефными рисунками. Для этого принтер заполняется шоколадом, тестом и декоративным гелем. Как отмечают создатели, в будущем принтер может заменить профессиональных кондитеров, и для этого не потребуются художественные или кулинарные навыки.

Устройство пока далеко от совершенства. Несмотря на простоту задумки, каждое изделие требует определенных параметров печати, настройка которых может вызвать сложности. Однако после объединения инженеров из ISL с Центром аддитивных технологий, который создан на базе Государственного университета пищевых производств, стало возможно не только создание такого принтера, но и дальнейшая модернизация устройства.

Его основные особенности такие же, как у ставшего привычным 3D-принтера, печатающего изделия из пластмассы. Но есть и новшества, необходимые для печати съедобного изделия. Так, детали из пластика обычного 3D-принтера были заменены на детали из нержавеющей стали и алюминия, которые не плавятся и потому соответствуют требованиям пищевой безопасности. Как отмечает Константин Загородников, один из создателей принтера, сейчас готовится к выпуску специальное антибактериальное покрытие для частей устройства, которые соприкасаются с продуктами.

В дальнейшем прибор может стать общедоступным. Как надеются создатели, через 5-10 лет он станет удобным и полезным в быту. Также инженеры стремятся расширить диапазон применяемых для печати продуктов. Это позволит создавать не только торты и кондитерские изделия, но и обычные блюда. Возможно, в будущем принтер сможет готовить ужин, а с помощью мобильного телефона можно будет заранее на расстоянии «заказывать» у него еду.

Как отмечает известный российский шоколатье Дмитрий Матейчик, пока что новая технология очень дорогая, и пищевые принтеры обладают низкой производительностью. Кроме того, страдают качество и привлекательность продукта. Но в будущем эти устройства могут всерьез облегчить жизнь людям, взяв на себя некоторые функции по готовке, сообщают «Известия».

Читайте также: В США запретили чертежи для 3D-принтера






На эту тему: