«Облепиховое лето»: Андрей Мерзликин показал жизнь и смерть писателя Вампилова

Биографическая драма вышла в прокат 15 ноября. Мы собрали первые отзывы зрителей.
Андрей Мерзликин - «Облепиховое лето» (2018)
Кадр из фильма «Облепиховое лето»
Андрей Мерзликин - «Облепиховое лето» (2018) Андрей Мерзликин - «Облепиховое лето» (2018)

Одной из главных премьер, ожидавших российских киноманов на этой неделе, стала биографическая драма режиссера театра «Практика» Виктора Алфёрова, посвященная нелегкой судьбе известного советского драматурга Александра Вампилова. Она вышла в прокат 15 ноября.

Главную роль в фильме сыграл Андрей Мерзликин, который для многих зрителей все еще остается «Димоном» из «Бумера». И пусть бурятские черты во внешности этого актера отсутствуют, трудно представить, что кто-то другой из известных современных актеров мог бы лучше изобразить полубурята Вампилова.

Актер старательно готовился к этой роли, читая воспоминания современников писателя. Да и костюмеры с декораторами потрудились на славу — начало 70-х годов прошлого столетия им удалось воссоздать до мельчайших деталей.

EG.RU готов рассказать вам о том, кто помимо Мерзликина играл в этом фильме, где проходили съемки и что думают о кинодраме ее первые зрители.

Напряженная жизнь и внезапная смерть

Писатель в этом фильме предстает перед зрителем человеком творческим, свободолюбивым и задыхающимся в кабинетах правительственных учреждений. Отчаянно стремясь вырваться из мира проблем и бюрократии, он отправляется в Иркутскую область. Туда, где в 1938 году арестовали, обвинили в измене Родине и расстреляли его отца.

В августе 1972-го, в конце красивого облепихового лета, 34-летний Вампилов едет на Байкал, чтобы купить дом у озера. Он находился в лодке вместе со своим другом, писателем Глебом Пакуловым. Зацепившись за топляк, лодка перевернулась. Автор пьес «Прощание в июне» и «Старший сын», очутившись в ледяной воде, не стал сдаваться и поплыл, но у самого берега его сердце остановилось.

Читайте также: «Богемская рапсодия». Историю жизни Фредди Меркьюри уже называют лучшим фильмом года

Кадр из фильма «Облепиховое лето» (2018)
Кадр из фильма «Облепиховое лето»

Актеры и роли

Роль жены главного героя, Ольги Вампиловой, исполнила актриса Вахтанговского театра Полина Чернышова («Тихий Дон», «Доктор Рихтер», «Легенда о Коловрате»). Мать Вампилова сыграла Екатерина Толубеева.

Сергею Каплунову («Нелюбовь», «Звезда») досталась роль Николая Рубцова, Кириллу Рубцову («Маргоша», «Екатерина») — роль молодого Олега Ефремова. Кроме того, в фильме снялись Сергей Агафонов («28 панфиловцев», «Пять минут тишины»), Екатерина Унтилова, Александр Усердин, Евгений Сытый, Анна Перелешина, Яна Есипович и другие.

Кадр из фильма «Облепиховое лето»
Кадр из фильма «Облепиховое лето»

Это интересно

  • Режиссер Виктор Алфёров родился в Бурятии и не раз бывал в деревне Листвянка, возле которой произошло несчастье.
  • Сцену гибели писателя Алфёров умышленно снимал в то же время, когда это произошло на самом деле — в середине августа.
  • Съемки проходили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Кронштадте, Иркутске и на берегу Байкала.
  • Сценарий фильма написала Ольга Погодина-Кузьмина. Одновременно с «Облепиховым летом» в прокат выходит фильм, снятый по её пьесе «Не чужие». Он стал последней работой режиссера Веры Глаголевой, скончавшейся 16 августа 2017 года.

Читайте также: «Вечная жизнь Александра Христофорова» — новая комедия с Алексеем Гуськовым

Кадр из фильма «Облепиховое лето» (2018)
Кадр из фильма «Облепиховое лето»

Андрей Мерзликин заслужил высшую похвалу от сына

На закрытую московскую премьеру нового фильма, проходившую в кинотеатре «Иллюзион», Андрей Мерзликин пришел вместе с семьей. А на следующий день на своей странице в Instagram поделился впечатлениями, начав пост цитатой из «Старшего сына»: «И что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих...»

«Вчера представили в Москве нашу картину... Главный мой зритель — моя семья... Супруга Анна смотрела в третий раз, сын в первый. Федор после просмотра кино молча подошел ко мне и обнял. Это большая редкость для него... А для меня — высшая похвала! Будем считать, что в процессе изучения школьной программы фигура драматурга Вампилова будет для него менее "загадочной и непонятной"».

Первые отзывы зрителей

«9 ноября была на премьере фильма "Облепиховое лето" Виктора Алфёрова. Хочу сказать спасибо всей съемочной группе за ценное открытие подлинной истории жизни прекрасного драматурга Александра Вампилова! Фильм решен в моей любимой стилистике русского неореализма, пронизан духом и временем самого Вампилова. Давно я так скрупулезно не вслушивалась и не всматривалась в наше кино. Конечно, в начале фильма меня немного резанули стилистические несостыковки в цветокоррекции и искусственности фраз главных героев, на что режиссер мне ответил, что это специально сделано, так как в Москве Вампилов себя чувствовал не в своей тарелке.

Но весь остальной фильм я смеялась и плакала, хохотала и переживала вместе с вампиловскими героями, нет, я не ошиблась, именно вампиловские персонажи прожили со мной, в великолепно отреставрированном зале "Иллюзиона", свои нелегкие и непредсказуемые судьбы. Очень тонко, вкрадчиво и деликатно Виктор Алфёров уловил душу Вампилова и смог объемно представить судьбу философа всего за 1,5 часа, что в финале явно ощущается точка невозврата, и ужасаешься от такого короткого пути гения, и сколько бы мы еще могли получить уникальных пьес! Еще раз спасибо, вы возвращаете мне веру в наши русские художественные фильмы».

Анастасия, Москва

«Прекрасные кадры Байкала, глубина фильма, потрясающая атмосфера! Спасибо за вдохновение!»

Екатерина, Санкт-Петербург

«Давно не получала такого удовольствия от современного художественного фильма. Сюжет простой, о жизни Александра Вампилова. Но настолько глубокий и драматичный фильм, в зале не было человека, который не прослезился бы. Благодарю всех актеров за реальное погружение в жизнь человека, которое оставляет такой глубокий след в душе, а также тех, кто остался за кадром. Такие фильмы нужны! С большой благодарностью создателям и всем, кто оказал помощь в создании этого фильма!»

Светлана, Иркутск

Кадр из фильма «Облепиховое лето» (2018)
Кадр из фильма «Облепиховое лето»

Вам может быть интересно: