«Богемская рапсодия»: историю жизни Фредди Меркьюри уже называют лучшим фильмом года

EG.RU расскажет, почему вы должны посмотреть его в кинотеатре
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Фильм о группе Queen выходит в прокат Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия» Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

О некоторых фильмах еще до их выхода на мировые киноэкраны можно с уверенностью сказать, что они войдут в списки лучших. Об этом можно судить по трейлерам, по актерскому составу, а также по теме, которую затрагивает фильм. «Богемская рапсодия», которая выходит в российский прокат 1 ноября, как раз их их числа.

Интерес всего мира к группе Queen и ее солисту Фредди Меркьюри, желание узнать историю успеха и возможность прикоснуться к личной жизни популярнейшего музыкального коллектива - вот что подогревало ожидание киноманов с тех пор, как была названа предполагаемая дата премьеры «Богемской рапсодии».

Картина, которая спустя неделю после выхода в США набрала рейтинг 8,4 на сайте IMDb, описывает нелегкий  путь, который прошла группа Queen. Она добилась фантастического успеха благодаря своим смелым песням, абсолютно новому звучанию рок-музыки и яркому образу своего фронтмена. Песни Queen многие знают и любят, однако далеко не всем известно о конфликте между ее участниками, о распаде коллектива и его триумфальном воссоединении накануне концерта Live Aid - одного из величайших выступлений в истории рок-музыки. Об этих подробностях, а также о жизни Фредди, можно узнать, посмотрев фильм.

Как создавался фильм

Идея создания «Богемской рапсодии» вынашивалась целых семь лет! Это правда. Еще в 2010 году гитарист Queen Брайан Мэй сообщил о том, что история творческого пути их коллектива будет экранизирована. Но время шло, а авторы проекта и музыканты группы никак не могли договориться - слишком уж по-разному они видели цели этой картины и образы ее героев.

Изначально планировалось, что солиста группы, Фредди Меркьюри, сыграет Саша Барон Коэн, и Саша действительно жаждал пополнить свой послужной список такой серьезной ролью. Вот только он хотел сделать «Богемскую рапсодию» ориентированной на взрослую аудиторию, а вышеупомянутый Брайан Мэй и ударник Queen Роджер Тейлор считали, что она должна подходить для семейного просмотра, и снимать ее нужно не как байопик о Фредди Меркьюри, а именно как фильм о всей группе.

Читайте также: Никогда не пуб­ли­ко­вав­ши­е­ся фотографии Фредди Меркьюри появились в Сети

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

В итоге Саша Барон Коэн был вынужден оставить проект, после этого роль Меркьюри сватали Бену Уишоу, но остановились в итоге на Рами Малеке, который званием голливудской звезды до этого момента похвастаться не мог, однако многим наверняка запомнился как молодой вампир-египтянин Бенджамин из последней части саги «Сумерки» и хакер из телесериала «Мистер Робот».

Режиссером картины стал Брайан Сингер, впрочем, до конца съемок он не дотянул – оказался слишком безответственным, пропускал съемки, ссорился с исполнителем главной роли. Устав от такого непрофессионализма, продюсеры уволили Сингера и позвали ему на замену Декстера Флетчера. Именно он заканчивал всю работу.

Читайте также: Show Must Go On: последняя воля Фредди Меркьюри

Кто исполнил главные роли

Худенький субтильный Рами Малек на первый взгляд не слишком похож на Фредди Меркьюри - более крепкого и, несмотря ни на что, более брутального. Но усы, грим и внутренняя сила актера сотворили чудо - Рами отлично вписался в роль. Остальные актеры тоже оказались хороши, впрочем, иное было бы невозможным, учитывая то, как тщательно и долго их выбирали.

Бывшую управляющую магазином Мэри Остин, которая была близким другом Меркьюри до самой его смерти, сыграла Люси Бойнтон («Разум и чувства», «Балетные туфельки»). Роль Брайана Мэя исполнил Гвилим Ли, роль Роджера Тейлора - Бен Харди.

Джозефу Маццелло доверили играть Джона Дикона, Эйдану Гиллену — Джона Рида. Роль Джима Бича досталась Тому Холландеру.

Рами Малек в роли Фредди Меркьюри
Рами Малек в роли Фредди Меркьюри. Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Это интересно

  • В качестве названия фильма решили использовать один из главных хитов Queen – песню Bohemian Rhapsody, написанную Фредди Меркьюри.
  • Вместо Декстера Флетчера вторым режиссером фильма мог стать Ридли Скотт. Именно к нему пришли создатели фильма после того, как у них возникли проблемы с Сингером.
  • «Богемская рапсодия» стала для Флетчера вторым фильмом, снятым о звездах мира музыки. Он также руководил съемками фильма «Рокетмен» - биографии Элтона Джона.
  • Крисси Маллен, первая жена гитариста Брайана Мэя, была недовольна тем, как ее и бывшего мужа изобразили в этом фильме. Это вынудило продюсеров полностью вырезать из фильма сцены с ее героиней.

Читайте также: Трейлер к фильму «Рокетмен» об Элтоне Джоне - мы узнаем о бурной молодости певца

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»
Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Первые отзывы

«Я никогда не была фанатикой группы, но сама картина шикарна! Меня растрогала до глубины души! Отлично подобранные актеры, атмосфера. Я готова снова пойти с кем-нибудь в кино и посмотреть ещё раз, дабы вновь окунуться в историю жизни одного, но очень значимого человека».

Елизавета, Тюмень

«Когда рок жив, когда этому черту можно простить его нетрадиционность, потому что он гений. Потрясающий фильм про победу, отчаяние и принятия себя. Я плакала и смеялась, пела и влюблялась в этого безумца».

Вероника, Москва

«Это лучший фильм, который я видела за последнее время. Нет слов».

Татьяна, Москва

«Сходили на предпросмотр (в официальном прокате с 1 ноября) «Богемской рапсодии». Ребята, это бомба! Где они нашли такого харизматичного актера на роль Фредди? В общем, 2,5 часа чистого кайфа, крутой музыки и ярких эмоций! Смотреть всем!»

Дарья, Тольятти

«Искусство будет заново рождаться,
ведь просто так ему не умереть.
А шоу будет вечно продолжаться
и королева снова будет петь».

Анастасия, Челябинск

Вам может быть интересно: