Евгений Осин спился из-за неразделённой любви к «Стрелке»

Именно Юлию Беретту певец незадолго до смерти снял в своем последнем клипе на песню «Любимая»
Юлия БЕРЕТТА и Евгений ОСИН
Юлия БЕРЕТТА и Евгений ОСИН
Юлия БЕРЕТТА и Евгений ОСИН Юлия БЕРЕТТА и Евгений ОСИН

Минувшим летом продюсер группы «Ласковый май» Андрей РАЗИН предупреждал о критическом состоянии исполнителя «Плачет девочка в автомате», «Приходи ко мне, морячка», «Таня плюс Володя» и многих других хитов Евгения ОСИНА. По словам Андрея Александровича, его организм, ослабленный беспробудным пьянством, уже начал разрушаться, и без срочного медицинского вмешательства жить ему осталось совсем недолго (подробности). К сожалению, убедить певца отказаться от спиртного и обратиться к врачам так и не удалось, он продолжал усиленно закладывать за воротник и 17 ноября в возрасте 54 лет скончался в собственной квартире от остановки сердца.

Основательно бухать Осин начал еще в 90-е, когда его карьера находилась на подъеме, и во время предвыборной кампании вместе с ним на сцене отплясывал другой известный алкаш - тогдашний президент России Борис Ельцин.

Как свидетельствовала вскрытая хакерами база данных ГИБДД, на Евгения было составлено наибольшее среди артистов количество протоколов за управление автомобилем в нетрезвом виде. В 1998 году он подрался с полицейскими, задержавшими его за рулем подшофе, и от удара прикладом автомата получил перелом двух ребер. А в 1999 году на Кипре заработал серьезные телесные повреждения в пьяной драке с чем-то не угодившими ему отдыхающими.

К алкоголю музыкант пристрастился четверть века назад
К алкоголю музыкант пристрастился четверть века назад

- Женя был просто в невменяемом виде, - рассказывал очевидец кипрского инцидента - певец Сергей Крылов. - Я мирно разговаривал с этими ребятами. А он вмешался. Назвал ребят нехорошими словами, за которые любой уважающий себя мужчина даст в морду. Еще у него была такая фраза: «Ты вообще понимаешь, с кем разговариваешь?» И она была ключевой. В общем, Женя сам был во всем виноват. Когда трезвый, он очень хороший парень. Думаю, ему нужно просто прекратить пить. И после случая на Кипре у него были проблемы на почве алкоголя. Видимо, его преследуют какие-то неудачи, и поэтому он пытается забыться при помощи напитков.

- Как я мог первым напасть на двух ребят? Это полный бред и маразм! - возмущался тогда Осин. - Это они были пьяные и привязались ко мне: «Ты Осин, что ли? Ну-ка, постой и поговори с нами!» Потом завалили меня на асфальт и стали дубасить. А Крылов даже рукой не пошевельнул, чтобы меня защитить. И с ГИБДД у меня было не все так просто. Многим инспекторам по кайфу напрячь известного человека. Видимо, они таким образом самоутверждаются. А если уж известный человек пьян… Ни для кого не секрет, что артисты часто бывают на различных презентациях. Где-то чисто символически приходится с кем-то чокнуться. Но для инспектора важен сам факт наличия запаха.

Первая супруга нашего героя Лена КУШТАНИНА от постоянной неудовлетворенности изменяла ему направо и налево
Первая супруга нашего героя Лена КУШТАНИНА от постоянной неудовлетворенности изменяла ему направо и налево

Между тем из-за злоупотребления алкоголем вся жизнь Евгения постепенно пошла наперекосяк. От него одна за другой сбежали две жены - его бэк-вокалистка Елена Куштанина и работница банка Наталья Черемисина, которая родила ему дочь Агнию. Организаторы концертов все реже приглашали его выступать. Телевизионщики вырезали его выступления из-за слишком пропитого вида. А в последние годы он появлялся на телеэкране исключительно в скандальных ток-шоу, смаковавших тему его пьянства.

После церемонии прощания Юля долго вспоминала свои встречи с Женей
После церемонии прощания Юля долго вспоминала свои встречи с Женей. Фото Руслана ВОРОНОГО

Воспитанная девочка

- Конечно, Женя, как и все мы, не являлся идеальным, - призналась давняя подруга Осина – бывшая солистка группы «Стрелки» Юлия Беретта. - Тем не менее, он был большим талантом и очень хорошим человеком. Наше общение началось в далекие 90-е. Женя тогда жил в одном доме и дружил с продюсером «Стрелок» Игорем Силиверстовым. Первое выступление нашей группы проходило в ночном клубе «Метелица». Там мы с Женей и познакомились.

Я была совсем юной и относилась к нему с уважением и интересом. Но как к большому артисту, а не как к мужчине. А у Жени, видимо, внутри что-то ёкнуло. И он стал настойчиво ухаживать за мной. Встречал меня после концертов и отвозил на машине домой. Причем, красивая машина у него находилась в сервисе. И он приезжал за мной на «Жигулях». Я жила в Переделкино. Нас каждый раз останавливали на посту ГАИ. И я, как минимум, по полчаса ждала, пока Женя разбирался, что он нарушил. Мне это было неудобно, так как концерты у «Стрелок» проходили каждый день, и оставалось очень мало времени для сна. Но я была воспитанная девочка и не решалась его отшить. А наших продюсеров, наоборот, устраивало, что я ездила с Женей. Остальным участницам группы они давали деньги на такси. А на мне у них получалось сэкономить.Несмотря на то что у Жени уже были проблемы с алкоголем, при мне он не выпивал. Мне даже казалось, что, увлекшись мной, он совсем завязал. Знаки внимания, которые Женя мне оказывал, были очень милыми и искренними. Он был немножко куркуль. Но даже в этом был чертовски обаятелен.

Вторая жена Евгения Наталья ЧЕРЕМИСИНА (в очках) и их 17-летняя дочь Агния поцеловали его в последний раз
Вторая жена Евгения Наталья ЧЕРЕМИСИНА (в очках) и их 17-летняя дочь Агния поцеловали его в последний раз. Фото Руслана ВОРОНОГО

Однажды мы всем коллективом оказались у Жени дома. У него была собака - чихуахуа. Я стала с ней играть. И через какое-то время он мне подарил такую же. Правда, когда я поехала снимать ей камни с зубов, выяснилось, что она уже в возрасте. Для меня так и осталось загадкой, откуда он ее взял. Возможно, из приюта для брошенных животных.

Еще Женя похвастался навороченным по тем временам музыкальным центром с CD-проигрывателем. У меня тогда был только кассетный магнитофон. И когда Женя хотел подарить мне свои компакт-диски, я ему честно призналась: «Спасибо, но мне не на чем их слушать». Он это запомнил и в очередную нашу встречу преподнес мне в подарок свой музыкальный центр, аккуратно упакованный в газету и замотанный изолентой.

Мне было неудобно его брать. Я стала отказываться. «Если ты не возьмешь, я его выкину!» - пригрозил Женя. «Ну зачем его выкидывать? - возразила я. - Он же такой хороший». «Ничего, - говорит, - я себе новый куплю». Это было так трогательно. Пришлось взять этот музыкальный центр. Он до сих пор стоит дома у моей мамы. Еще лет десять назад я хотела его выкинуть за ненадобностью. Но мама не дала мне этого сделать.

Музыкальный продюсер Елена ГОДУНОВА долго прощалась с усопшим. Она уверяет, что 12 лет назад родила от ОСИНА девочку Настю
Музыкальный продюсер Елена ГОДУНОВА долго прощалась с усопшим. Она уверяет, что 12 лет назад родила от ОСИНА девочку Настю. Фото Руслана ВОРОНОГО

«Не хочу умирать с раздутым животом»

- Любовных отношений у нас с Женей не было, - продолжает Беретта. - Я сразу дала ему понять, что не готова на близость. Но Женя на что-то надеялся. И очень обижался, что я не отвечала ему взаимностью. В конце концов, из-за этого мы отдалились друг от друга и долгое время не виделись.

А восемь лет назад случайно встретились на каком-то мероприятии и снова стали общаться. Женя в то время уже редко бывал трезвым. Его мучила депрессия из-за разрыва с женой и дочкой и невостребованности. «Давай я буду писать тебе песни и тебя продюсировать!» - предложил он. «Давай!» - согласилась я. Дать ему любви как мужчине я не могла. И мне хотелось хоть таким образом его поддержать. Мы обсуждали какие-то планы. Но дальше разговоров дело не пошло. Единственное - он дал мне три свои песни. Одну из них я записала. Называлась она «Сколько можно».

Андрей РАЗИН, купивший покойному место на Троекуровском кладбище, положил в гроб виниловые пластинки с его песнями
Андрей РАЗИН, купивший покойному место на Троекуровском кладбище, положил в гроб виниловые пластинки с его песнями. Фото Руслана ВОРОНОГО

Чтобы выпустить ее на диске, мне нужно было подписать с Женей договор как с автором. Я приехала к нему домой и тогда впервые увидела его в состоянии запоя. Это было что-то ужасное. Пришлось вызывать скорую и везти его в реанимацию. «Он уже на волоске, - сказали мне врачи. - У него много болячек, которые развивает алкоголизм. Ему нужно следить за собой и вести здоровый образ жизни. Иначе все закончится плохо».

Я попыталась помочь Жене справиться с этой проблемой. Навещая его в больнице, наставляла на путь истинный. Апеллировала к его вере в Бога. Но вера не помогала ему в той степени, в какой это было необходимо. Прокапавшись и придя в себя, он рассуждал очень пессимистично. Было такое ощущение, что, когда он переставал пить, ему становилось страшно. «Юля, клянусь, я завязываю с выпивкой, - говорил Женя. - Не хочу умирать с раздутым от цирроза печени животом».

Недели три я курировала его. Потом немного успокоилась и занялась своими делами. А когда позвонила ему, чтобы узнать, как его здоровье, выяснилось, что он снова ушел в запой. Вместе с его директором и моим мужем мы поехали к нему домой. Я стала отнимать у него алкоголь. В результате мы чуть не подрались. И он с бутылкой и штопором спрятался от меня в ванной.

Могила певца утопает в цветах
Могила певца утопает в цветах. Фото Руслана ВОРОНОГО

Один мой друг, устраивавший мне концерты и заинтересованный, чтобы Женя в них участвовал, предлагал вывезти его на лечение в Америку. Но реакция Жени на это предложение была крайне агрессивной. «Зачем ты привела ко мне этого чувака? – говорил он. – Ты что, с ним спишь?». Потом я пообщалась с его сестрой Альбиной, которая всегда была рядом с ним. И поняла, что все попытки ему помочь бесполезны. Есть алкоголики, которых невозможно вылечить. Они не готовы смириться с этой реальностью и занимаются самоуничтожением. Женя был из их числа. Он не хотел лечиться. Ему нравилось, когда он был в центре внимания, и его все жалели. Нравилось положение жертвы.В какой-то момент я перестала отвечать на звонки Жени и слушать его жалобы. И он нашел свободные уши в лице журналистов. Его начали приглашать на телепередачи. Оплачивали ему лечение. Но на самом деле до здоровья Жени никому не было дела. Его просто использовали для поднятия рейтинга.

Он жаловался, что телевизионщики его постоянно обманывали, пользуясь тем, что он нуждался в деньгах. Обещали за участие одну сумму, а потом выдавали в конверте намного меньше.

В мае этого года Женя вдруг на какое-то время сам перестал пить. «Ты меня поддержишь? Снимешься у меня в клипе?» - спросил он. «Вообще не вопрос», - ответила я. Клип был на песню «Любимая». Снимали у Жени в подъезде, где у него была оборудована музыкальная студия. Он сделал меня главной героиней. Навешал в студии моих фотографий. И заставлял режиссера вставлять меня в кадры, где по смыслу я не должна была присутствовать. «Зачем я там? - недоумевала я. - Меня и так в клипе слишком много». «Нет, тебя мало», - не соглашался Женя.

К сожалению, потом он попал в аварию на мотоцикле, сломал руку и снова забухал. Звонил мне пьяный по ночам. Просил сняться в следующем клипе. Но этим планам уже не суждено было осуществиться.


Ссылка по теме:

Вам может быть интересно: