Дмитрий Месхиев: «Я всё время заставлял Машу Кожевникову работать»

Дмитрию не нравятся роли, которые Мария играла до знакомства с ним. Одна Аллочка-«пипец» из «Универа» чего стоит! Зато режиссёр очень ценит женский шарм актрисы
Дмитрию не нравятся роли, которые Мария играла до знакомства с ним. Одна Аллочка-«пипец» из «Универа» чего стоит! Зато режиссёр очень ценит женский шарм актрисы. Фото: © РИА «Новости»
Режиссёр жалеет, что поднимал руку на жену-актрису

Известному кинорежиссеру Дмитрию Месхиеву в октябре исполнится 55. За плечами у Дим Димыча, как называют его близкие, бурная личная жизнь и множество фильмов, отмеченных престижными наградами и снискавших любовь зрителей.

- Дмитрий, только не говорите, что ваша судьба не была предрешена. Папа - кинооператор Месхиев-старший, снявший «Максима Перепелицу», «Даму с собачкой», «Звезду пленительного счастья» и другие картины. Мама - режиссер Наталья Трощенко, поставившая «Сошедших с небес» и еще десяток фильмов.

- Я, честное слово, не собирался работать в кино. Рос трудным подростком. Хотя у нас и была полная семья, у родителей взаимоотношения складывались очень сложно. А в свою профессию они запихнули сына, когда мне исполнилось 17. Боялись, что в тюрьму посадят. Поэтому сразу же на полгода отправили в экспедицию. За это время я успел побывать на экскурсии в лагерях для несовершеннолетних преступников. В общем, желание делать плохое быстро улетучилось. Я не считаю себе интеллигентом, но благодаря работе стал цивилизованным человеком, окончил курс Марлена Хуциева во ВГИКе.

- Почему из родного Питера уехали учиться в Москву?

- У нас в городе тогда готовили только артистов, а режиссеров - нет. Поэтому выбора не оставалось. К тому же Марлена Мартыновича хорошо знал мой отец. Они оба - грузины из Тбилиси.

-У вас невероятная карьера. С 27 лет и по сей день почти все ваши фильмы становятся хитами.

- Я начинал во времена Советского Союза, когда деньги на съемки не надо было искать. На Одесской киностудии запустился с фильмом «Гамбринус» по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. Сценарий написал Валера Тодоровский, с которым я с детства дружил. А снимались замечательные Ирина Розанова, Нина Русланова, Борис Плотников.

- Вы сделали звездами многих артистов. После съемок у вас в гору пошла карьера Хабенского, Гармаша, Дапкунайте… Сразу видите, из кого выйдет толк?

- Если актер хороший, я это, конечно, вижу. Умею находить и открывать для кино новые лица, это правда. С кем-то потом завязывается дружба. Тот же Сергей Гармаш - мой родной и близкий человек, мы недавно делали с ним картину «Два билета домой», к которой вместе очень долго писали сценарий. Осенью эта чувственная история про отцов и детей, про любовь выйдет на экраны.

Сергея Гармаша режиссер считает близким другом
Сергея Гармаша режиссёр считает близким другом

- Одна из самых ваших обсуждаемых лент - «Батальонъ». Главные роли там сыграли сильнейшая Мария Аронова и очень слабенькая Мария Кожевникова. Это ваш креатив?

- Этих двух актрис мне предложил продюсер Игорь Угольников. Для меня «Батальонъ» - заказная работа, так что согласился с выбором Угольникова. Тем более что Аронова оказалась внешне похожа на своего персонажа - Марию Бочкареву, создавшую в 1917 году «женский батальон смерти». С Кожевниковой оказалось сложнее. Ведь, помимо актерства, она тогда была депутатом Госдумы. Я толерантно отношусь к тому, что творческие люди идут в политику. Лишь бы это не оказалось пиаром и принесло пользу не себе, а обществу. В работе с Машей мне все время приходилось ее заставлять что-то сделать, выводить на эмоции, чтобы переживания героини показать зрителям. Надо отдать должное, она старалась. Мне показалось, что Кожевникова очень немного времени уделяет актерству, из-за этого и возникают сложности. Любая профессия, а уж тем более такая, требует постоянного тренинга.

- Выходит, ради возможности работать вы должны смириться и снимать тех, кого навязывают продюсеры?

- Если мне совсем не нравится актер, я откажусь от работы. Так что выбор у меня всегда есть. То, что Кожевникова делала в кино до «Батальона», мне не нравилось. Но было любопытно, просто из спортивного интереса, попробовать: сможем ли мы что-то с ней сделать.

- Сериал «Стена» по сценарию министра культуры Владимира Мединского тоже снимали из спортивного интереса?

- Сложный сценарий, поэтому желаемого результата у меня не вышло. Я, скажем так, просто не справился с литературой Мединского, с его 600-страничным произведением. Увы, у всех бывают провалы в карьере.

- А как вам творчество Марка Рудинштейна, который в своей документальной повести раскрыл неприглядные стороны разнузданного в сексуальном плане поведения на фестивале «Кинотавр» мужчин-суперзвезд? Например, Олега Янковского или Александра Абдулова, который снимался у вас в картине «Над темной водой»?

- С потрясающим Сашей Абдуловым после этого фильма я до конца его недолгой жизни дружил. Он был очень противоречивым, но очень интересным человеком. Что же касается Рудинштейна, то он сделал мерзость. Я не уверен, что Марк написал правду. Понятно, что ему нужен был скандал. И все ради того, чтобы его «воспоминания» хорошо продались. Вот только многих его героев на момент публикации уже не было в живых, и они просто не могли ему ответить. Мы все не святы, но порядочный человек не станет рассказывать настолько порочащие факты о любимых актерах.

Цитата

Марк Рудинштейн, кинопродюсер:

Абдулов все время врал - женщинам, окружающим, - абсолютно не думая, что после него останется, а осталось одно - выжженное поле.

Ухищрения и уступки

- Многие режиссеры активно снимают своих жен-актрис…

- Я совсем редко это делал. Лаура Пицхелаури мелькнула у меня в маленькой роли без слов в фильме «Принцесса и нищий». Кристина Кузьмина - в картине «7 кабинок». И все. Если твоя жена - хорошая актриса, как Инна Чурикова или Наталья Белохвостикова, так почему же их мужьям, Глебу Панфилову и Владимиру Наумову, не использовать талант спутниц жизни в своих фильмах?

- С Месхиевым я сама разорвала отношения. Видно, неприручаемая и очень спесивая, - рассказывала актриса Лаура Пицхелаури
- С Месхиевым я сама разорвала отношения. Видно, неприручаемая и очень спесивая, - рассказывала актриса Лаура Пицхелаури. Фото: *instagram.com

- Вы несколько раз были женаты, завели четверых детей. Получается, вы настоящий донжуан?

- Для меня в жизни есть два главных чувства - дружба и любовь. Но «гореть» одной женщиной на протяжении всей жизни не получилось: совершил уйму ошибок, за которые сильно и неоднократно поплатился. Брак - это счастье, взаимопонимание и ответственность, а не, как многие считают, работа. Конечно, без взаимных компромиссов не обойтись.

Старшим моим сыновьям, Илье и Павлу, - 30 и 25 лет. Дочкам Кристине и Агриппине - 23 и 8. Мне кажется, что я хороший отец, очень люблю детей и много времени им уделяю.

- Старшие дети обзавелись семьями и уже сделали вас дедом?

- Только Илья. Он кинооператор. У него жена и 4-летняя дочка Алиса, моя внучка.

Паша музыкой занимается и, как ни странно, недвижимостью. Учился в Филадельфии в Университете искусств, который блестяще окончил. Причем ни за поступление, ни за занятия я ни цента не заплатил, чем очень горжусь.

Кристина учится в аспирантуре и параллельно работает продюсером в компании, которая организует фестивали и другие мероприятия. Агриппина - школьница.

Я легко общаюсь с детьми, они ведь уже взрослые. А когда были маленькими, приходилось вертеться как уж на сковородке.

- Правда, что вы поднимали руку на бывшую жену Кристину Кузьмину?

- Да, но это неправильно. У нас в определенный период были очень сложные отношения. Хорошо, что это давно в прошлом. Теперь же близко общаемся.

После развода Кристина Кузьмина хотела прорваться в загородный дом режиссера, чтобы забрать их дочь Агриппину, но Месхиев ее не пустил и сильно избил
После развода Кристина Кузьмина хотела прорваться в загородный дом режиссёра, чтобы забрать их дочь Агриппину, но Месхиев её не пустил и сильно избил. Фото: *instagram.com

- Хотите еще детей?

- Сейчас рядом со мной любимая женщина, моя супруга Илона. Она самодостаточный человек, бизнесом занимается, больше пока ничего не хочу говорить. Детям, если появятся, буду только рад. Мы живем в Комарово под Питером с нашими собаками. Со всеми бывшими женами сейчас хорошо общаюсь, чему безумно рад. Ради этого, правда, пришлось прибегнуть к разнообразным ухищрениям, пойти на уступки, объяснения. Я благодарен всем моим женщинам за ум, понимание, чувства. Всегда официально женюсь, беру ответственность за любимую. Так поступил уже шесть раз.

- Вы, кстати, богатый человек?

- Обеспеченный. Но, учитывая, что у меня четверо детей и много других обязательств, это быстро лишает накоплений. Свои рестораны давно закрыл, этот бизнес требует большой отдачи. По своим проектам в сфере питания тоскую очень, мне нравится вкусно кормить. Сам неплохо готовлю и очень трепетно к еде отношусь. Поэтому друзья любят бывать у меня в гостях.

-У вас большой загородный дом?

- Изначально участок с домом был в аренде. Потом я их выкупил и все перестроил. Но бассейна или теннисного корта у меня нет. А есть радость от того, что живу на природе. Всегда мечтал поселиться в Комарово, это место знаю и люблю с детства.

- Там планируете отметить юбилей?

- Разве 55 лет - это юбилей? Обычный день рождения. Да, справлю его дома. С друзьями, а потом махнем куда-нибудь с любимой. Кстати, с одним другом, с которым дни рождения у нас с разницей в несколько дней, есть ежегодный ритуал. Идем вместе в магазин и покупаем то, что каждый выбрал себе. Он - мне, а я - ему. В результате получаем нужные и полезные подарки.

*Организация запрещена на территории РФ

Как отличить родинку от смертельно опасной меланомы