Бывший солист «Кукушечки» живёт на две страны

Певец теперь не расстается с тюрбаном, и его всегда окружают милые дамы
Певец теперь не расстаётся с тюрбаном, и его всегда окружают милые дамы
Беременная возлюбленная исполнителя суперхита про бабушку, которая «рядышком с дедушкой», погибла в автокатастрофе

Одним из самых известных мальчиков конца 80-х в СССР стал пятилетний Гунар Калныньш. Слава свалилась на него после того, как Раймонд Паулс со своим детским коллективом «Кукушечка» выступил в Кремле. Концерт снимало Центральное телевидение. Вся страна услышала впервые песню «Золотая свадьба» («Бабушка рядышком с дедушкой»). Особый восторг зрителей вызвали самые юные солисты - паренек Гунар и девочка Гуна. Наш корреспондент Михаил Панюков разыскал Калныньша... в Барселоне.

С повзрослевшим Гунаром я познакомился еще в 2004 году, когда тот приезжал в Москву. Он с удовольствием рассказывал о своем звездном детстве.

Маленькие Гуна и Гунар в 80-х были настоящими звёздами
Маленькие Гуна и Гунар в 80-х были настоящими звёздами. Фото: Facebook.com

- Начал петь я в три года, - поведал молодой человек. - Это притом, что у моих родителей никаких музыкальных талантов не было. Разве что дедушка когда-то играл на свадьбах. И меня решили устроить в «Кукушечку», детский ансамбль при Латвийском радио. Я тогда искренне думал, что все дети так живут - репетируют, а потом ездят в другие города и там выступают. Когда сказали, что наш коллектив отправляется в Москву, это на меня не произвело никакого впечатления. Только потом удивило, что ехать до этой Москвы очень долго.

Кто такой Раймонд Паулс, Гунар не понимал совершенно. Когда московская журналистка поинтересовалась у него, нравится ли ему работать с маэстро, пацан чистосердечно ответил: «Не очень…»

- Сейчас-то я понимаю, как повезло, что судьба свела меня с таким человеком, - признался Калныньш. - У меня ведь в детстве было сильное косоглазие, и, чтобы его исправить, нужно было каждые три месяца ездить в клинику Святослава Федорова. Учитывая, что жил я в Латвии, а очереди к медицинскому светилу были гигантскими, это удавалось крайне сложно. И тут Паулс очень помог своим авторитетом. Кстати, именно он настоял, чтобы меня отдали в хоровую школу при Домском соборе, одну из самых престижных в Европе.

Маленькие Гуна и Гунар в 80-х были настоящими звёздами
Маленькие Гуна и Гунар в 80-х были настоящими звёздами. Фото: Facebook.com

С ирокезом - в собор

Чтобы выяснить, чем сейчас занимается бывшая звездочка латышской эстрады, я обратился к его бывшему продюсеру Юрису Миллерсу.

- Мы общаемся через соцсети, хотя Гунар живет за границей, - сообщил тот. - Руководит несколькими хорами. Его сейчас привлекает госпел - жанр духовной христианской музыки. Гунар стал довольно закрытым человеком. Но попробуйте ему написать - вдруг ответит. Ему, как любому артисту, внимание приятно.

И действительно, Калныньш отозвался. Мы созвонились.

- Гунар, сколько вам сейчас лет?

- По-моему, 37... После 30 перестал считать. И я теперь предпочитаю о себе не рассказывать. Прибавил мудрости, наверное.

- Позвольте лишь несколько вопросов. Хотя, вероятно, вы на русском разговаривать отвыкли...

- Да, я редко говорю по-русски. В основном на испанском и немецком. Живу на две страны, но больше все же в Испании, точнее, в Каталонии - Барселоне. Здесь погода лучше. Но обычно один - два раза прилетаю в Латвию, если приглашают выступить. Недавно выступал на концерте, посвященном столетию нашей страны. Гражданство я не менял.

Латвийский экс-президент Вайра Вике-Фрейберга любила пообниматься с певцом
Латвийский экс-президент Вайра Вике-Фрейберга любила пообниматься с певцом. Фото: Facebook.com

- Россией вообще не интересуетесь? Может, знаете кого-то из российских артистов?

- Я знаю, что между нашими странами отношения не очень хорошие. Но в моей группе были и русские ребята. И у меня нет с этим никаких проблем. Что касается артистов... Вот была такая группа - «О...». «А...». Сейчас вспомню... «А-студио»! Она мне нравилась. Сейчас никого не знаю.

- А когда в последний раз были у нас?

- Кажется, в 2009 году. Нас тогда приглашали на передачу с Лаймой Вайкуле, с которой я когда-то исполнял песню «Маленький принц». Помню, как мне в детстве делали ирокез, рисовали подбитый глаз, и мы вместе с Лаймой выходили на сцену. А потом с этим ирокезом я заявлялся в свое училище при Домском соборе, что вызывало у преподавателей и учеников настоящий шок. Тогда, в 2009 году, в Москве мы с удовольствием все это вспомнили.

- Как поживает Гуна, с которой вы пели в «Кукушечке»?

- У нее все прекрасно. Она флейтистка Национальной оперы в Риге. Я ей очень завидую! Каждый день играет прекрасную музыку.

Гуна Паула виртуозно играет на флейте
Гуна Паула виртуозно играет на флейте. Фото: Facebook.com

- Гунар, я тут смотрю последние фотографии с ваших концертов... А что это у вас за странный головной убор, похожий на тюрбан? Что он символизирует?

- Я несколько лет назад поехал в Тибет, и жизнь моя после этого изменилась. Теперь, помимо прочего, у меня душевная потребность выглядеть таким образом. А вообще я очень счастлив и доволен жизнью. И вам желаю того же!

О личной жизни Гунар говорить отказался. Впрочем, и 15 лет назад артист был крайне немногословен на эту тему. Люди из его окружения тогда попросили к нему с подобными вопросами не приставать, поскольку он недавно пережил страшную трагедию.

В начале нулевых юный романтичный Калныньш встречался со скромной застенчивой студенткой Рижского университета по имени Занда. Однажды, когда она переходила улицу, ее сбила машина. Насмерть. Занда тогда была на седьмом месяце беременности.

Водитель в тюрьму так и не сел. У него был хороший адвокат, который нашел смягчающие обстоятельства. Впрочем, Гунару это было уже не очень важно... Видимо, с тех пор он и оберегает личное пространство, чтобы уберечь близких от всякого зла.


Только факт

  • Маленький Гунар Калныньш, исполняя песню «Золотая свадьба», совершенно не понимал ее содержания, поскольку практически не знал русского языка.

Читайте также: