Загадочная смерть любовников Пугачёвой

Алла Пугачёва
Алла Пугачёва
Труп Валерия Романова едва не похоронили с бомжами, а тело Виталия Кретюка, убитого в 1991-м, не найдено до сих пор

15 апреля Алле Пугачевой исполнится 70. Всю жизнь ее окружают мужчины - супруги, друзья, любовники... Кто-то оставался рядом с примадонной на протяжении десятилетий, другие промелькнули как сон. Некоторые ушли из жизни при весьма странных обстоятельствах.

«Динамит в кастрюле»

Больше по теме
В главе №4 «Хождение по мукам»

Летом 1966 года многообещающая 17-летняя певица в составе агитбригады радиостанции «Юность» отправилась на первые гастроли. Это был тур по Западной Сибири. На небольшом теплоходе ВТТ-10 артисты сплавлялись из Тюмени по Иртышу и Оби, по дороге давая концерты для геологов и нефтяников.

Тогда Аллой очень увлеклись первооткрыватель западносибирской нефти, начальник геологоразведочного управления Тюменской области Юрий Георгиевич Эрвье, которому было 57, и 32-летний бард Борис Вахнюк.

Костюрин написал пять текстов для песен Аллы и издал несколько поэтических сборников
Костюрин написал пять текстов для песен Аллы и издал несколько поэтических сборников

Там же, на теплоходе, в Пугачеву безнадежно влюбился 23-летний поэт Диомид Костюрин, который имел смешное прозвище «Динамит в кастрюле». Вечерами он звал Аллочку на корму и читал свои стихи, надеясь на взаимность. Но дальше робких поцелуев дело не пошло.

Произведения Костюрина зло пародировал в передаче «Вокруг смеха» ее знаменитый ведущий Александр Иванов. Для сердечной подруги своей юности Диомид позже написал тексты к пяти песням, в том числе знаменитые «Три желанья» и «Святая ложь». Впоследствии Костюрин женился на театральном критике Татьяне Гулиа, дочери известного абхазского писателя Георгия Гулиа, автора трилогии «Друзья из Сакена». А спустя шесть лет после свадьбы, в возрасте 43 лет, не сумев преодолеть тяжелейший душевный кризис, он покончил с собой, выбросившись из окна восьмого этажа. Пугачева на похороны не пришла.

Погиб при невыясненных обстоятельствах

В 1967 году у 18-летней Аллы закрутился роман с пятикурсником столичного Института иностранных языков им. Мориса Тореза Валерием Романовым. Их познакомил младший брат Пугачевой - он иногда дежурил с Романовым в комсомольском оперотряде.

- Валера и Алка стали общаться только друг с другом. Я даже ревновал, что сестра увела моего товарища, - спустя много лет вспоминал Евгений.

больше по теме
В главе №5 «Языкастый поклонник»

Увлеченный юной певицей, Валера забил на учебу, завалил несколько экзаменов и зачетов. Его родители, которые жили в Риге, о том, что их сыну грозит отчисление, так и не узнали. Стране позарез понадобились переводчики с редких языков, и ему позволили окончить специфический вуз и отправили военным переводчиком в Египет, который тогда вступил в войну с Израилем.

Валерий Романов с боевыми друзьями (лето 1967 г.)
Валерий Романов с боевыми друзьями (лето 1967 г.)

- Ал, меня отправляют за границу в горячую точку. Думаю заработать на «Волгу» и кооператив в Москве. Можешь, кстати, поехать со мной как жена. В таких случаях в загсе расписывают за три дня, - предложил Пугачевой Романов.

- Ты мне очень дорог, Валерка, но давай отложим свадьбу до твоего возвращения, - ответила певица.

больше по теме
В главе №6 «Поспешный брак»

Вернувшись в 1969-м на родину, Романов прямо из Шереметьево помчался к ней. Но узнал, что Алла выходит замуж за циркового артиста Миколаса Орбакаса, от которого спустя пару лет родила дочку Кристину. Брак с Миколасом продержался до ноября 1973-го.

- Валерка Романов погиб в мутные 90-е годы при невыясненных обстоятельствах, - поделился его латвийский приятель по фамилии Энгельгардт. - Поехал в Петербург и пропал. Его с трудом нашел друг Валентин спустя неделю в одном из моргов, без документов, приготовленного к захоронению на участке кладбища для безымянных… Ему еще и 50 не было.

После расставания с Пугачевой Виталий Кретюк сыграл свадьбу с танцовщицей Леной, которая тогда работала в Театре оперетты
После расставания с Пугачевой Виталий Кретюк сыграл свадьбу с танцовщицей Леной, которая тогда работала в Театре оперетты

Убили из-за золота и бриллиантов

На V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в октябре 74-го Алла заняла «утешительное» третье место. К выступлению Пугачеву готовил ее тогдашний бойфренд - музыкант и композитор Виталий Кретюк, известный также под псевдонимом Кретов (наибольшую популярность получила его песня «Танцевальный час»). В 70-х он руководил ансамблем «Москвичи», где подвизалась петь и наша героиня.

больше по теме
В главе №7 «Не шлюха, а советская певица»

- Действительно, одно время он был близким человеком Пугачевой, - подтвердил нам знаменитый композитор Вячеслав Добрынин, написавший с Кретюком несколько шлягеров. - На конкурсе артистов эстрады она исполнила песню «Посидим, поокаем» в аранжировке Виталия. Они даже жили вместе. Как сейчас говорят, гражданским браком. Он был аранжировщиком и многих моих песен. Подруга девушки, с которой Кретюк жил после Аллы, стала моей женой. Судьба самого Виталика сложилась трагически.

Интеллигентный человек попал в тюрьму, будучи совершенно не готовым к такому испытанию. Судя по всему, его подставили. Мы пытались помочь, но единственное - удалось добиться сокращения срока. После того как его выпустили, я встречался с ним всего один раз. Он стал другим - твердым и малоразговорчивым. «Не хочу заниматься музыкой, - сказал Виталий. - Это ничего не дает. Буду бизнесменом». Это был конец 80-х. Слово «бизнес» тогда было странно слышать. Однажды ему кто-то позвонил, он вышел из дома, и больше никто его не видел.

Она любит повторять, что жить «на бис» не умеет
Она любит повторять, что жить «на бис» не умеет

Экс-участник ансамбля «Лейся, песня!» Максим Капитановский, ныне, увы, покойный, в свое время так прокомментировал «Экспресс газете» трагическую судьбу Кретюка:

- Виталик был, с одной стороны, очень умный. А с другой - немножко наивный. Однажды, в начале 80-х, он встретился с какими-то людьми и купил у них несколько магнитол. А потом совершенно тупо пошел продавать одну из них на Садово-Кудринскую. Его там задержали.

Следователь обманул Виталика. Сказал: «Нам сейчас не вы важны. Мы ловим тех, кто это продал вам. Если вы добровольно сдадите весь товар, мы вас отпустим!» Это очень распространенная милицейская уловка. Виталик на нее повелся. Поехал со следователем к себе домой и отдал еще четыре магнитолы. А тот сказал: «Распишитесь вот здесь и можете быть свободны!» Виталик расписался. И тем самым подписал себе четыре года тюрьмы.

Мелкая спекуляция со стоянием у магазина - на него, талантливого музыканта, это было совсем не похоже. Видимо, просто несчастливое стечение обстоятельств. Вскоре началась перестройка, и за это стали давать не срок, а медаль. А Виталик отсидел полтора года. В тюрьме он познакомился с человеком по имени Олег. И после освобождения они совместно занялись издательским бизнесом.

А в 1991 году, в свой 38-й день рождения, Кретюк пропал без вести. Он тогда снимал двухкомнатную квартиру на Дмитровском шоссе и позвал несколько человек в гости. Они с утра звонили ему домой, но к телефону никто не подходил. А когда приехали к нему, то уперлись в закрытую дверь. Около подъезда стояла машина Виталика. Причем поставлена она была как-то странно - чуть ли не поперек тротуара. Внутри лежало несколько пакетов, набитых продуктами и алкоголем. Квартира тоже была подготовлена ко дню рождения. Складывалось впечатление, что он куда-то ненадолго отлучился.

Как установила милиция, в день своего исчезновения Виталик ездил покупать золото и бриллианты. То ли для вложения денег, то ли готовился к отъезду за границу. У него были знакомые продавщицы в ювелирном магазине на Старом Арбате. К его приезду они подготовили множество золотых украшений с камнями. И он их все купил. После этого больше никто его живым не видел. Продавщицы потом вспомнили, что в тот день около витрин крутились какие-то темные личности. По предположению милиции, за Виталиком следили от ювелирного магазина до дома. А во дворе вытащили из машины, пересадили в другую, куда-то вывезли и убили.

Следы зубов со щербинкой

Летом 1979 году у Пугачевой вспыхнул роман с даровитым 41-летним музыкантом Леонидом Гариным, экс-мужем певицы Тамары Миансаровой. В 1972 году Гарин работал с будущим мужем Аллы Борисовны, режиссером Александром Стефановичем, над фильмом «Вид на жительство». А в 1977-м стал свидетелем на свадьбе Александра и Аллы. В соавторстве с Пугачевой Гарин написал музыку к песне «Женщина, которая поет», давшей название популярному фильму. И даже сыграл в картине эпизодическую роль руководителя ансамбля.

больше по теме
В главе №9 «Распухшая звезда»

- Через год после премьеры фильма Гарин и Алла приехали вместе на фестиваль в Сочи, - рассказывал «Экспресс газете» судмедэксперт местного морга Николай Яковлевич Дубина. - По городу разнеслись слухи, что это ее новый любовник. Их везде видели вместе: и на пляже, и в ресторане, и в гостинице «Жемчужина».

Там жила Пугачева, а Леонид снял себе квартиру неподалеку от центра на Туапсинской улице. Со слов очевидцев, в роковой день 21 сентября 1979 года Гарин допоздна развлекался в апартаментах АБ. Уходить не хотел, но в 11 вечера по требованию дежурного администратора покинул номер. Через 20 минут он был около своего дома, доехав на частнике.

Леонид Гарин, сыгравший в «Женщине, которая поет» эпизодическую роль руководителя ансамбля, был прекрасным музыкантом и знал толк в дамах
Леонид Гарин, сыгравший в «Женщине, которая поет» эпизодическую роль руководителя ансамбля, был прекрасным музыкантом и знал толк в дамах

- То, что происходило дальше, выглядело просто как безумие, - рассказывал Дубина. - Около своей двери Гарин увидел молодых людей. Композитор вытащил из кармана нож и с криками: «Ах, суки, вы меня убить хотите!» - пырнул одного парня в живот, а затем и второго, которого настиг уже на улице. В этот момент подоспел первый раненый, бросился на него и сбил с ног. Гарин ударился головой и скончался еще до приезда скорой. Я тогда дежурил по городу и выезжал на место происшествия. Убитый лежал на асфальте, на краю площади. Труп я потом вскрывал лично. В крови обнаружилось высокое содержание алкоголя. Смерть наступила в результате ушиба головного мозга и перелома основания черепа. На теле зафиксировал свежие укусы, в том числе в районе плеча. След от зубов имел характерную щербинку. Учитывая, что за 20 минут до смерти у Гарина было свидание с дамой, ничего странного в этом нет.

- Согласно другой версии, все выглядело несколько иначе, - писал в книге «50 мужчин Примадонны» ее биограф Федор Раззаков. - В конце сентября Гарин и Пугачева приехали в Сочи. Первый должен был участвовать в очередном Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение советской песни в качестве члена жюри, вторая приехала в роли рядового зрителя. Среди конкурсантов была молодая известная певица Жанна Г., одно время она вела на ТВ передачу «Артлото» (имеется ввиду Жанна Горощеня. - Д.Л., М.Ф.), супруг которой был весьма влиятельным криминальным авторитетом. Он заслал к Гарину гонцов: мол, если моя благоверная не получит первого места, ты об этом пожалеешь. Гарин почему-то отнесся к этой угрозе без подобающего внимания. В результате певица хоть и стала лауреатом, но только с краю - заняла 3-е место. Спустя пару дней после этого и произошла драка, в которой Гарин погиб. Видимо, все было обставлено так профессионально, что следствие не нашло прямых виновников преступления и списало смерть Гарина на роковую случайность.


Вопросы без ответов

больше по теме
В главе №4 «Шуры-муры с Владимиром Высоцким»

А вот были ли романы у Пугачевой с Владимиром Высоцким и Игорем Тальковым - доподлинно неизвестно. Часть биографов стоит на том, что это была лишь дружба Аллы с яркими звездами тех эпох. Другие пытаются доказать, что Пугачеву с харизматичными артистами и авторами-исполнителями связывали именно любовные отношения.

Как бы там ни было, Владимир Семенович умер в 1980-м в 42 года в результате обширного инфаркта, причиной которого стало пристрастие к наркотикам и алкоголю. А 37-летний Игорь в 1991-м был убит во время конфликта перед выступлением на сборном концерте в питерском Дворце спорта «Юбилейный».

По поводу смерти обоих у их поклонников по сей день больше вопросов, чем ответов.

Читайте также:


‡агрузка...