Как съёмки убивают актёров сериалов

Фото: globallookpress.com
Съёмки в популярных сериалах отнимают не только силы, сон, здоровье, но и саму жизнь

Начавшийся новый телевизионный сезон подарит зрителям немало захватывающих иностранных проектов. С особым трепетом фанаты сериалов ждут продолжений любимых картин. Наверняка их порадуют встречи с Джорджем Клуни, Орландо Блумом, Николь Кидман, Джудом Лоу, Китом Харингтоном и десятками других кумиров, которые получали миллионы за работу на износ. А теперь отсыпаются, устраивают личную жизнь и готовятся украсить каминные полки почетными наградами. Или стойко вынести ушаты помоев в интернет-форумах.

«Игра престолов»

Самым ожидаемым сериалом года был, безусловно, финальный сезон, российская премьера которого состоялась 15 апреля. Этот проект занял целых восемь лет и стал самым дорогим в истории ТВ. Только заключительный, восьмой сезон всего из шести серий обошелся почти в $100 млн. Что неудивительно при заоблачных гонорарах пяти ведущих актеров саги. Начинали они со скромных $300 тыс. за эпизод, в седьмом сезоне взлетели до $500 тыс., затем - до $1,1 млн., а закончили, получая аж по $2,6 млн.! Такие деньжищи не снились даже прежним рекордсменам из «Теории большого взрыва». В итоге Питер Динклэйдж заработал $15 млн., а Николай Костер-Вальдау и того больше - $16 млн.

Впрочем, все по заслугам: на счету сериала 38 «Эмми». Тот же Динклэйдж удостоился трех таких наград и «Золотого глобуса» в придачу. Не зря все участники «Игры…» в один голос твердили, что прощались с сериалом с огромной грустью, словно покидали родной дом и начинали новую жизнь. У кое-кого даже случился нервный срыв, другие топили печальку в вине. Язык не поворачивается осуждать пьяного Кита Харингтона, устроившего дебош в нью-йоркском баре. Парень через такое прошел - врагу не пожелаешь. В начале его героя убили, затем воскресили.

Образ Серсеи в исполнении Лины Хиди фанаты считают лучшим в сериале
Образ Серсеи в исполнении Лины Хиди фанаты считают лучшим в сериале

Софи Тернер тоже досталось на орехи: для большей правдоподобности ей запрещали неделями мыть голову. Эмилия Кларк чуть не умерла от кровоизлияния в мозг. Спасли ей жизнь лишь две сложнейшие операции. А Иэн Глен признался, что из-за съемок финальной битвы - кстати, самой грандиозной в сериале, что разгорелась между людьми и мертвяками в третьей серии финального сезона, - у него не было никакой жизни вне площадки. Ложиться приходилось в семь утра, а уже в 12 вставать. «Была только абсолютно убитая труппа актеров», - вспоминает бедняга. «Я физически сломлена», - вторит коллеге Мэйси Уильямс.

Всего перед зрителями прошли около 70 заметных персонажей. The Independent на основе мнения фанатов составила рейтинг лучших из них. Вот ведущая пятерка:

  1. Серсея Ланнистер (актриса Лина Хиди)
  2. Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж)
  3. Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау)
  4. Кейтилин Старк (Мишель Эйрли)
  5. Джоффри Баратеон (Джек Глисон)

Имей в виду

  • В следующем году выйдет многосерийный приквел «Игры престолов» под названием «Долгая ночь».

«Ведьмак»

Король умер - да здравствует король! На смену «Игре престолов» в жанре фэнтези идет новый крутой сериал. «Ведьмак» обречен на успех - массовый зритель тащится от пьянящего коктейля из секса, насилия, мистики и черного юмора, да еще и в мрачных средневековых декорациях. Во всяком случае компьютерные игры по книгам Анджея Сапковского о Геральте-Ведьмаке имели огромный успех.

За основу автор взял рассказ для детей о хитром подмастерье сапожника, одолевшем дракона.

- Чушь полная. Бедные сапожники делают обувь, а не убивают монстров. Солдаты и рыцари? Эти в основном идиоты. Священники? Им только и надо, что грести деньги и совращать детей. Так кто должен убивать монстров? Профессионалы! - объяснил Сапковский свой выбор в качестве главного героя наемного убийцы-мутанта.

Герой Генри Кавилл встал на пути монстров
Герой Генри Кавилл встал на пути монстров

Одним из фанатов книг и компьютерных игр стал актер Генри Кавилл («Человек из стали», «Война богов: бессмертные»), играющий в сериале главную роль.

- Надеюсь, после просмотра вы во сне увидите себя на пару с Ведьмаком, - ожидает заветного результата Кавилл. - Отыграетесь за меня. Я-то неделями не мог толком заснуть.

Режиссером выступил наш бывший соотечественник Алик Сахаров, с 1981 года живущий в Нью-Йорке. Кстати, он принимал участие и в работе над «Игрой престолов».

«Большая маленькая ложь»

Казалось бы, кто убил гламурного садиста, сыгранного Александром Скарсгордом («Тарзан. Легенда»), зрители узнали в конце первого сезона. О чем еще говорить? Следствие окончено - забудьте. Но «Большая маленькая ложь» получила целых четыре «Золотых глобуса», поэтому решили срочно снимать продолжение. Для сохранения звездного состава Риз Уизерспун прибавили к гонорару $300 тыс. за эпизод, Николь Кидман, Лора Дерн, Шейлин Вудли и Зои Кравиц осталась на прежних условиях, а в их ряды влилась еще и Мерил Стрип. Интересно, кого дамочки замочат на этот раз?

Мамочки в исполнении Шейли Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман оказались теми еще штучками
Мамочки в исполнении Шейли Вудли, Риз Уизерспун и Николь Кидман оказались теми еще штучками

«Новый Папа»

Сериал «Молодой Папа» о юном американском кардинале, в результате интриг возглавившем католическую церковь, всколыхнул затхлое болото вокруг Святого престола и вызвал нешуточный скандал. Однако успех проекта у верующих заставил Ватикан пересмотреть свое отношение к многосерийке. Да и обаятельный Джуд Лоу в главной роли добавил интереса к сюжету. В сиквеле «Новый Папа», скорее всего, на первый план выйдет матерый Джон Малкович. А благодаря Шэрон Стоун появится и полноценная женская линия.

Джуд Лоу сыграл Папу Римского, который похож на плейбоя
Джуд Лоу сыграл Папу Римского, который похож на плейбоя

- Сериал выйдет на экраны в ноябре, - сообщил режиссер Паоло Соррентино на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Очень странные дела»

В начале июля нас ожидает третий сезон этого научно-фантастического проекта. А значит, повзрослевшие герои продолжат сражаться в 1985 году с чудовищами из параллельного мира и помогать девочке, владеющей телекинезом, в ее благородной борьбе с агентами секретной правительственной лаборатории. Скажете, видели такое и не раз в «Секретных материалах»? Не спорю, но два предыдущих сезона получились весьма удачными благодаря «атмосферности» и актерской игре, в первую очередь кинозвезды Вайноны Райдер.

На лицо ужасные - добрые внутри
На лицо ужасные - добрые внутри

- Мы вдохновлялись фильмом «Назад в будущее» (картина вышла как раз в 1985-м. - А. Ф.). Уверена, путешествия во времени и необъяснимые наукой загадки всегда будут вызывать интерес, - считает актриса.

Кстати, Вайноне так понравился сценарий, что она ухитрилась практически слово в слово воспроизвести текст после первого же прочтения. Феноменальная память сыграла с Райдер добрую шутку: актриса забыла бумаги в кафе, но не хотела в этом признаваться и несколько дней работала «по памяти».

Только факт

  • В 2017 году был снят семисерийный сериал, в котором участники и актеры «Очень странных дел» рассказывают о работе над этим сериалом.

«Уловка-22»

В середине мая состоится мировая премьера мини-сериала по брызжущему черным юмором антивоенному роману Джозефа Хеллера. В 1970 году книгу уже экранизировали. Та картина собрала поистине звездный состав во главе с самим Орсоном Уэллсом. Принял тогда участие в съемках и известный певец Арт Гарфанкел. Список нынешнего проекта не в пример скромнее. Есть лишь пара звезд. Наверное, сделает кассу сериалу Джордж Клуни, который стал режиссером «Уловки-22» и сыграл трусливого, но деятельного полковника Кэткарта.

Джордж Клуни имел возможность распекать подчиненных и как полковник Кэткарт, и как режиссер
Джордж Клуни имел возможность распекать подчиненных и как полковник Кэткарт, и как режиссер

Во время съемок на Сардинии Клуни врезался на скутере в грузовик и загремел в больницу. Впору для поправки здоровья было обратиться к «доктору Хаусу» - актеру Хью Лори, партнеру по «Уловке-22».

Кстати, в 1973-м пытались сделать сериал по роману Хеллера, но после пилотной серии проект заморозили.

«Острые предметы»

Первый сезон этого криминального психологического сериала стал одним из самых успешных проектов 2018 года. Второй сезон выйдет на мировые экраны 10 июля. И вновь зрителя окутает пряная атмосфера американской глубинки, где происходят страшные преступления. О характере событий можно судить по начальным сериям. В них журналистка в исполнении Эми Адамс расследует убийства девочек, которым затем маньяк вырывает зубы на память. И сама главная героиня та еще штучка: алкоголичка, лежала в психушке, ради удовольствия режет себя бритвой, и уже совсем дикость - переспала с шерифом! Да еще и светит своими зрелыми голыми прелестями при всяком удобном случае.

Персонажи Эми Адамс и Криса Мессины распутывают чудовищные преступления
Персонажи Эми Адамс и Криса Мессины распутывают чудовищные преступления

- Гиллиан Флинн (автор романа, по которому сняты «Острые предметы». - А. Ф.) сама начинала как криминальный репортер. Она рассказала нам немало историй из своей практики, от которых волосы встают дыбом. Так что, можно сказать, наш сериал основан на реальных событиях. Сильная вещь… После близкого знакомства с Гиллиан я купила себе револьвер, - поделилась Адамс.

Кстати, во время съемок один из актеров массовки покончил с собой, двоих задерживала полиция, нескольким вызывали скорую, еще двум потребовались беседы с психиатром.

Только факт

  • В августе прошлого года шоураннер «Острых предметов» Марти Ноксон утверждал, что второго сезона сериала не будет: «Наслаждайтесь тем, что есть».

«Карнивал Роу»

Этот фэнтезийный сериал, выход которого запланирован на конец года, хотел снимать маститый Гильермо Дель Торо, но не нашел свободного времени. И все равно смотреть фильм стоит, хотя бы из-за Орландо Блума и супермодели Кары Делевинь. И тогда вы очутитесь в придуманном псевдовикторианском городке Бюрг, населенном вампирами и эльфами, сбежавшими со своей раздираемой войной планеты. Героям сериала придется расследовать загадочные убийства, которые могут разрушить наш хрупкий мир.

Орландо Блум и сам играл эльфа, а теперь бьется с ними насмерть
Орландо Блум и сам играл эльфа, а теперь бьется с ними насмерть

Читайте также: