X

«Фантастически талантлив, фантастически продажен»: известный телеведущий напомнил о противоречивости покойного Доренко

Умер Сергей Доренко
Сергей Доренко скончался на 60-м году жизни. Фото: Globallook
Иван Усачев рассказал, как жил и работал «телекиллер»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

9 мая скончался главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. В эти дни коллеги, друзья и оппоненты покойного журналиста вспоминают, каким он был. Многие говорят и пишут о Доренко с сожалением и восхищением. Другие придерживаются правила, изреченного древнегреческим поэтом Хилоном: «О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды».

Известный российский продюсер и телеведущий Иван Усачев посвятил покойному коллеге пост в Facebook. В нем он достаточно искренне написал о том, какой противоречивой личностью был Сергей Доренко; о его профессионализме и непоколебимой «вере в рубль».

«Покойный Сергей Доренко был фантастически талантлив и фантастически продажен. А ещё фантастически циничен. Если воровать - то миллиард, если спать, то с олигархом», - пишет Иван Усачев.

Телеведущий был знаком с Доренко еще в ту пору, когда он не был настолько «многогранным» человеком. Усачев вспоминает, как в начале 90-х команда «Телевизинной службы новостей» (ТСН) при программе «Время» насчитывала ряд молодых и талантливых журналистов. Среди них были Татьяна Миткова, Дмитрий Киселев и Сергей Доренко. Последний искренне бился «за высокие рейтинги и эксклюзивные новости». По словам Усачева, Сергей мог жестко покарать за халтуру. Так, однажды он запустил видеокассетой в репортера, снявшего некачественный сюжет. Кассета с острыми краями просвистела мимо Усачева и попала в плечо проштрафившемуся репортеру (хотя Доренко целился в голову).

Доренко назвал Дудя малообразованным мальчиком
Сергей Доренко

«Во второй половине 90-х период первоначального накопления капитала завершился. Сергей Леонидович понял, что тоже имеет право на высокие заработки», - пишет Усачев.

Он напоминает, что именно в это тяжелое для России время Борис Березовский вел борьбу с Юрием Лужковым «за власть и финансовые потоки». Сергей Доренко своими остроумными разоблачениями помог академику-олигарху добиться безоговорочной победы. Однако после 2000 года Березовский попал в опалу, а с ним и сам «телекиллер».

Журналист, получивший в 90-е прозвище «телекиллер», скончался в результате сердечного приступа. Ему было 59 лет

После того, как Сергей возглавил РСН, рейтинги станции подскочили вдвое. Вместе с тем новый главред уволил половину сотрудников. В их числе был диктор Павел Ширшов, для которого потеря работы стала тяжелым ударом. Прекрасный диктор спился до белой горячки и умер от сердечной недостаточности в возрасте 35 лет.

Журналист скончался в возрасте 59 лет

Между тем, Сергей Доренко продолжал работу. «Я не был его поклонником, но когда попадал на интервью с ним или его передачи, с удовольствием слушал», - отмечает Иван Усачев. По его словам, Доренко мог бы преуспеть на эстраде в качестве юмориста: у него был редкий дар рассказчика, и особенно блестяще он умел травить анекдоты.

Политические взгляды Доренко, как считает Усачев, полностью соответствовали генеральной линии партии и правительства: «Были ли у него собственные убеждения, отличные от администрации президента? Сомневаюсь».

Сергей Доренко
Сергей Доренко умер в Москве после ДТП (Фото: instagram.com)

Журналист с иронией характеризует смерть Сергея Доренко: «Телекиллер ушёл из жизни красиво и политкорректно, умерев на мотоцикле bonneville triumph стоимостью всего около 800 тысяч рублей». И напоминает о том, что у покойного остались пятеро детей от двух браков, красавица-жена и «квартира с видом на Кремлёвскую набережную».

В заключение Усачев приводит анекдот, который Доренко мог и сам с удовольствием рассказать о себе:

«Однажды умер Сергей Доренко и угодил на небеса, а там Березовский.

- Борис Абрамович, когда отметим встречу?

- Ещё не все собрались, Сергей».

Сергей Доренко умер 9 мая 2019 года. Журналисту стало плохо с сердцем, когда он ехал на мотоцикле. Причиной смерти, как сообщили судмедэксперты, стал разрыв аневризмы грудной части аорты.






На эту тему: