Мама Порошиной спела на собственных похоронах

Мария Порошина
Мария Порошина. Фото: personastars.com
Дмитрий Назаров и Гоша Куценко параллельно изменяли Маше и её родительнице

В прошлом августе мама многодетной кинозвезды Марии Порошиной отпраздновала 70-летие. Увы, это оказался последний день рождения заслуженной артистки России и режиссера мимического ансамбля Большого театра Наталии Красноярской - 4 мая ее похоронили. На церемонию прощания пришли коллеги, родные, друзья и даже бывшие однокурсники Порошиной по Щукинскому училищу. В том числе знаменитый «Глухарь» и «Склифосовский» Макс Аверин. А вот бывшего мужа покойной, звезду сериала «Кухня» Дмитрия Назарова, которого Маша когда-то называла вторым папой, на панихиде так и не дождались. В свое время Назаров уже один раз подло предал Красноярскую, которая, по сути, и выпестовала из него большого артиста.

- Мы же каждый день с Наташей Красноярской общались, - после похорон, не сдерживая слез, рассказал «Экспресс газете» ее близкий друг - режиссер Павел Тихомиров. - Для всех нас ее уход стал шоком, никто не ожидал, в том числе и она сама, такого ужасного финала... В марте ее забрали в больницу прямо с работы. Ну, казалось бы, подумаешь, всякое бывает...

Паралитическую слабость 70-летняя женщина почувствовала внезапно. Плюс у нее вдруг нарушилась речь. Скорую Наталии Петровне вызвали к Большому театру, где она служила с 1976 года.

Наталия Красноярская (слева) с внучками, дочкой и бывшим зятем Ильей Древновым. Фото Бориса Кудрявова

В клинике Красноярскую, конечно, навещали многие. Чаще всего к маме (несмотря на то, что не так давно родила пятого ребенка) приходила единственная дочь Мария от первого брака с Михаилом Порошиным, солистом хореографического ансамбля «Березка». С ним, в отличие от второго супруга - актера Дмитрия Назарова, женщина до последнего вздоха дружила.

- Назаров - больная тема для Наташи, - неохотно пояснил Павел Тихомиров. - Она ни с кем не хотела обсуждать отношения с ним. Понятно, что они уже очень давно в разводе, но в окружении обоих прекрасно знали, что именно Красноярская во многом сформировала Дмитрия и как человека, и как артиста.

В одном из редких телеинтервью мама Марии Порошиной рассказывала, что после развода с отцом дочки, которой на тот момент было всего пять лет, с головой ушла в работу:

- Утром репетиция, вечером спектакль, а между ними 3 - 4 часа перерыва. Я не всегда успевала съездить домой. Дело в том, что у меня появился любимый мужчина, который отнимал все свободное время и силы. И такая огромная страсть длилась очень долго. В этом круговороте я не успевала следить за тем, как растет Машка. Это моя вина…

Маленькая Маша с мамой и папой
Маленькая Маша с мамой и папой. Фото из личного архива

Когда Красноярская вышла замуж за Назарова, ее дочке было 11. Дмитрий растил падчерицу вплоть до ее 22-летия, а потом ушел из семьи.

Мария к тому моменту уже вовсю устраивала собственную личную жизнь. Во время учебы в Щукинском училище у нее закрутился роман с харизматичным студентом Гошей Куценко. Однако вскоре он ей изменил.

- Меня соблазнили, - спустя много лет неуклюже оправдывался лысый плейбой. - Тогда я практически не пил, и поэтому не мог унять муки совести. Сознался во всем Маше, а она ответила: «Дурак! Кто же о таком рассказывает?» Она тогда была молодец, не стала меня прощать, и мы расстались. Конечно, это было очень тяжело. Маша хлебнула со мной такую чашу горя, что в будущем превратилась в хорошую актрису. Она научилась чувствовать боль, стала более эмоциональна.

«Шеф-повар» из «Кухни» шагает по жизни с Ольгой Васильевой два десятка лет
«Шеф-повар» из «Кухни» шагает по жизни с Ольгой Васильевой два десятка лет

По горькой иронии судьбы в этот же момент невыносимую боль от предательства испытывала и мама Порошиной. Муж Наталии Красноярской Дмитрий Назаров загулял с актрисой Ольгой Васильевой, с которой позже расписался и живет до сих пор. Тогда Васильева тоже была не свободна. Ее супруг актер Игорь Ветров так рассказал нам об этих любовных многоугольниках:

- Когда у Димы Назарова и моей Оли начался роман, он решил уйти от Машиной мамы. Мы с Порошиной тогда гастролировали с антрепризным спектаклем в Севастополе, и она мне обо всем с ужасом рассказала. Причем уход Назарова из их семьи совпал с расставанием самой Порошиной с Гошей Куценко. Маша жаловалась мне, что ее родительница рвет и мечет и возмущалась: «Мало того что у меня в личной жизни черт-те что, так еще и Дима спит с твоей женой, которая на 20 лет моложе мамы!»

В «Интердевочке» (1989 г.) Игорь Ветров изображал сотрудника «спецуры» Кудрявцева, который ловит в гостинице «ночных бабочек»
В «Интердевочке» (1989 г.) Игорь Ветров изображал сотрудника «спецуры» Кудрявцева, который ловит в гостинице «ночных бабочек»

Нерадивый зять

После развода с Назаровым Красноярская замуж больше не вышла. Как всегда много работала - ставила и играла, и, конечно, помогала звездной дочери воспитывать детей.

Зятя - актера Илью Древнова, с которым Порошина развелась прошлым летом после того как на гастролях забеременела от Ярослава Бойко, Красноярская недолюбливала и не скрывала радости, что так произошло. Она давно корила Илюшу за то, что основным добытчиком в их семье была Мария, которая, к слову, ни разу не задерживалась в декретном отпуске больше двух недель.

Строительство загородного дома Порошина тоже тянула на себе, а ее мама возмущалась, что нерадивый Древнов не только не способен заработать, а даже не умеет пользоваться дрелью и молотком, предпочитая без дела валяться на диване.

Поля с бойфрендом Яном Яновским
Поля с бойфрендом Яном Яновским. Фото: Instagram.com

- Скоро в Доме актера пройдет в память о Наташе премьера спектакля нашей труппы «Блуждающие звезды», - говорит Павел Тихомиров. - Главную роль там сыграет ее внучка Полина Куценко. Режиссером выступил парень Полины - Ян Яновский. Полина - потрясающая девушка. Ее бабушка Наташа по театрам и музеям много водила, актерскую жилку в ней воспитала. Никто из детей Маши, кстати, Наташу бабушкой не звал. Только по имени. Она была такой гранд-маман. Наташа радовалась, что недавно после четырех девочек Маша подарила ей внука. Наташа была уверена, что вырастит и этого малыша. Но судьба распорядилась иначе.

Во время похорон Красноярской на Перепечинском кладбище зазвучала песня в исполнении покойной.

- Как только гроб начали опускать в могилу, мы все услышали Наташин голос, - говорит Тихомиров. - Когда она запела, ее самая маленькая внучка Глафира спросила: «Мама, а откуда Наташа поет?» Я уверен, покойной это бы очень понравилось.

Читайте также: