Шедевр или мерзость? Новый клип «Ленинграда» на песню «i_$uss» расколол общественность

Клип "Ленинграда" -"i_$uss" взорвал Сеть
Кадр из клипа "i_$uss"
Видео за сутки набрало более 1,5 млн просмотров. В обсуждение вмешалась РПЦ
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Группа «Ленинград» представила публике клип на новую песню i_$uss. Видео появилось в Сети накануне и менее чем за сутки набрало около 1,6 миллиона просмотра. Комментариев – около тысячи, и мнение у всех разное.

В этот раз группа, известная своей «лакированной антисоциальностью», решила стильно пнуть тему религии. Сюжет клипа повествует о девушке, которая вместе с подругами отправилась в ночной клуб, приняв перед этим запрещенное вещество. «Главное – верь», - говорит одна из девиц.

В заведении героиню начинают посещать галлюцинации – в частности, она видит парня, исключительно похожего на Иисуса Христа, и влюбляется в него.

Дальше – больше. Девушке кажется, что из крана в туалете ночного клуба течет кровь, в посетителях она видит Сатану и одного из апостолов. А затем обнаруживает, что беременна и якобы рожает – только вместо плода у нее появляется айпед с открытым Инстаграмо*м «Иисуса».

Завершается клип смертью героини. Просветленная девица выходит на дорогу и едва не попадает под фуру с ироничной надписью «Svetprivet».

Пытаясь увернуться от столкновения с пешеходом, водитель врезается в фонарный столб, который-таки падает на главную героиню.

Многим комментаторам на YouTube клип очень понравился. «Это шедевр», «Такое ощущение, что сначала сняли клип, а потом написали песню», «Шнур – гений», - восторгаются пользователи.

Кадр из клипа

Правда, нельзя не отметить, что видео отчасти является плагиатом клипа Judas Леди Гаги. Напомним, в этом произведении певица играет роль Магдалины (и самой христианской церкви), которая тусуется в ночных клубах с 13 байкерами. Один из мотоциклистов – Иисус, остальные – его двенадцать учеников. Роль Иуды играет известный актер Норман Ридус. Эстетика клипа i_$uss (танцы, костюмы и т.д.) во многом напоминает это видео 2012 года.

Что касается морально-этической стороны «шедевра» Сергея Шнурова – многие выступили с решительной критикой. «Ужасное творчество бесноватого взгляда на все низости жизни», - считают религиозные пользователи.

В РПЦ тоже успели прокомментировать видеоряд на песню «Ленинграда». Как можно догадаться, священнослужители не увидели в клипе ничего хорошего.

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла, в храмах РПЦ нуждаются не только россияне, но и выходцы других стран

Например, протоиерей Димитрий Смирнов напомнил, что к сакральным вещам нужно относиться с уважением. «Жаль, что некоторым молодым людям нужно объяснять, что на Кремлевскую стену, где у нас некрополь, справлять нужду неприлично. Нельзя использовать, допустим, изображение покойной мамы руководителя группы «Ленинград» в голом виде. Потому что она умерла, и это неприлично», – приводит слова Смирнова «Взгляд».

Протоиерей Всеволод Чаплин открыто заявил, что видео оскорбляет чувства верующих. Более того – он назвал лидера «Ленинграда» Сергея Шнурова трусом, который не боится глумиться над Иисусом, но при этом не трогает темы, за которые ему придется отвечать.

«Почему он не взял образ, похожий на образ Путина? Почему он не взял государственную символику, символику, похожую на государственную? Шнуров – человек умный, дьявольски умный, я бы сказал. Умный извращенным разумом. Но одновременно трус, - заявил Чаплин в эфире «НСН». - Он боится трогать те символы, за которые ему тут же «прилетит в обратку».





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: