Виторган посоветовал подписчикам фильм Собчак о Беслане

Максим Виторган
Максим Виторган. Фото: @mvitorgan
«Посмотрите сами и покажите своим детям», — настаивает актер

В эти дни отмечается скорбная дата: 15 лет трагическим событиям в Беслане. По этому поводу Максим Виторган сегодня разместил пост в своем микроблоге.

«15 лет в первых числах сентября нет смысла говорить ни о чем, кроме этого, — написал актер. — Телевизор, как правило, молчит или обходится какими-то очень общими фразами. У них, видимо, не в государственных интересах вспоминать об этом. И полноценно и тщательно расследовать произошедшую трагедию тоже было не в государственных интересах».

Также Виторган обратил внимание общественности, что в этом году вышло три документальных фильма о теракте в Беслане: это работы «Новой газеты», Юрия Дудя и Ксении Собчак. Они опубликованы на YouTube.

«Я посмотрел все. Говорить в разрезе «хуже-лучше» не вижу смысла. Посмотрите сами и покажите своим детям, — советует бывший муж Ксении Собчак. — Это в человеческих и государственных интересах».

больше по теме
Жертвами одного из самых жутких терактов в российской истории стали 334 человека, включая 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет

Напомним, теракт в Беслане унес жизни 334 человек (186 из которых были детьми). Ранения получили 810 человек, среди которых были заложники, сотрудники спецназа ФСБ, милиционеры и военнослужащие. Трагические события начались 1 сентября 2004 года, когда вооруженные до зубов исламские террористы ворвались на праздничную линейку в школе №1 Беслана. Детей, их родителей и учителей (в общей сложности 1128 человек, из них несколько сотен учеников) согнали в школьный спортзал. Банда, которой руководил соратник Шамиля Басаева, два дня без еды и воды удерживала в здании школы заложников.

В числе фильмов, рекомендованных Виторганом, — работа Ксении Собчак «День незнаний», в которой очевидцы рассказывают о произошедшем. Помимо интервью с выжившими в Беслане, Ксения создала петицию с требованием принять закон, защищающий жертв теракта, и призвала зрителей оставить свои подписи.

К слову, ленту Собчак высоко оценил не только ее бывший муж, но и нынешний возлюбленный — режиссер Константин Богомолов. Он назвал фильм «умным и тонким».

Ранее документальный фильм Дудя о Беслане раскритиковали в Сети.

Читайте также:


‡агрузка...