«Тачка на миллион»: история о стукаче в плохом переводе

Кадр: youtube.com
На больших экранах - новая лента «Тачка на миллион». Название вызывает мысли о тупой проходной американской комедии с угонами, перестрелками и хохотом над глупыми шутками. Однако это не так. Фильм-закрытие Венецианского фестиваля просто пал жертвой переводческого идиотизма.

Наши кинопрокатчики обожают менять названия зарубежным лентам на совершенно неподходящие, полагая, что так будет понятнее. Мы помним хрестоматийный пример, как «Некоторые любят погорячее» у нас стало «В джазе только девушки», а «Поиск правосудия» чья-то фантазия превратила в «Голодный кролик атакует».

Оригинальное название «Тачки на миллион» - Driven - переводится как «Ведомый» и никаких тачек и погонь не подразумевает.

Фильм Ника Хэмма раскрывает психологическую драму, человеческие отношения. А сюжет ужасно актуальный в нашей стране. Потому что один из главных героев ленты - сосед-стукач, чья деятельность подрубила крылья (хочется сказать крылья «чайки») гениальному автомобильному изобретателю Джону Делореану.

В основе картины - реальная, но мало кому известная история доноса и подставы. Пожалуй, это одно из самых сильных моих впечатлений за последнее время. Первым был фильм «Игры разума», где рассказывалось о том, как сумасшедший осужденный помог создать знаменитый Оксфордский словарь.

Изобретение Делореана с дверцами-крыльями стало всемирно известным благодаря трилогии «Назад в будущее»
Изобретение Делореана с дверцами-крыльями стало всемирно известным благодаря трилогии «Назад в будущее»

Итак, главные герои «Тачек...» - гениальный изобретатель авто Джон Делореан (Ли Пейс) и его хитроумный сосед Джим Хоффман (Джейсон Судейкис), торговец наркотиками, завербованный ФБР в качестве стукача. Если второго вы не знаете, да и не можете знать, то с первым косвенно знакомы. Именно Джон принял участие в создании прототипа первой советской «Чайки», и ему принадлежит красивая идея открывающихся вверх дверей, напоминающих крылья птицы.

Как и всякий гениальный изобретатель, Джон был одержим идеей. Он хотел создать суперспорткар: дешевый, быстрый и долговечный. Осуществить планы гению помешал… правильно, тщательнее выбирайте себе соседа.

Как говорил режиссер, его заинтересовали необычные отношения персонажей.

Кадр: youtube.com
Кадр: Youtube.com

- Эти парни так сильно хотели победить, что довели свою дружбу до абсурда и жестоких заключений.

Хоффман, горе-пилот, подрабатывающий транспортировкой кокаина и попавшийся с поличным, соглашается на сделку с полицией. Живет под прикрытием, стучит ради себя и детей. Чтобы обеспечить дальнейшую жизнь, ему нужно сдать своего поставщика, что он и делает, попутно подставив Делореана.

Где же наш дешевый и долговечный спорткар? Его нет, потому что карьера Делореана закончилась, когда полиция нашла в его авто крупную партию дури.

Но не все так просто. Создатели фильма упирали на то, что интрига в фильме - главное. Когда думаешь, что все уже понятно, оказывается, что все еще можно если не исправить, то улучшить. «Никогда не загоняй человека в угол», - гласит одно из правил отношений между людьми. Следуй им, и окажется, что и обаятельная гнида Хоффман способен сделать доброе дело для преданного друга.

Даже не знаю, подразумевал ли режиссер еще одну интригу, или она получилась случайно и заметна только нашим зрителям. Самым неожиданным в фильме становится то, что за все сделанное поставщик наркотиков - редиска и доносчик - не несет наказания. Поразительно, но такая штука, как система защиты свидетелей, в США и по сей день оберегает его от сумы и тюрьмы.

«Оглянитесь, может быть, он среди вас», - последняя фраза фильма. Как это возможно - не знаю.

Читайте также:


‡агрузка...