Последние годы Гиа Канчели жил в одиночестве

Умер Гия Канчели
Фото: tassphoto.com
Грузинский композитор Гия Канчели скончался на 85-м году жизни после продолжительной болезни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обладатель кинематографической премии "Ника" (1988, за музыку к кинофильму "Кин-дза-дза!"), премии Вольфа в области искусства Гия Канчели скончался у себя дома в Бельгии. Об этом сообщает грузинский телеканала "Рустави".

Выдающийся музыкант, который широкую популярность получил, благодаря написанной им музыке к кинофильмам, в последние годы жил один. Он переехал в Бельгию в 90-ых, но ни французского, ни английского языка так и не выучил. Но это не мешало ему работать с лучшими оперными театрами мира.

В Антверпене я живу в районе, который в основном населяют ортодоксальные евреи. Буквально в десяти минутах ходьбы от дома находится китайский квартал, чуть поодаль — район, населенный преимущественно выходцами из Африки. И поскольку все живут мирно, это напоминает родной Тбилиси, где на протяжении многих веков мирно сосуществовали представители десятков народностей. Тбилиси всегда был интернациональным городом, надеюсь, таким и останется. У нас на одном пятачке в центре города — грузинский кафедральный собор, русская православная и армянская церкви, мечеть, синагога, католическая церковь, что само по себе говорит о религиозной толерантности грузинского общества, - делился Гиа Канчели в интервью.

Канчели часто бывал в Москве. Рассказывал, что однажды они вместе с Георгием Данелия зашли в местный грузинский ресторан. Называлось заведение "Чито-грито".

Увидели на Новом Арбате ресторан "Чито-грито". Я ему сказал: "Георгий Николаевич, все-таки это моя песня, а фильм твой. Пойдем, посмотрим, как нас встретят". Встретили очень хорошо. Даже не взяли денег.






На эту тему:
Любовница и жена Клода Дебюсси чуть не умерли из-за его измен
10 интересных фактов о Михаиле Таниче