Похороны с генеральскими почестями: космонавта Леонова в последний путь провожали Шойгу, Терешкова и актер Миронов

Дважды Герой Советского Союза скончался 11 октября на 86-м году жизни
На Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах прошла церемония прощания с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым, первым вышедшим в открытый космос 18 марта 1965 года с борта корабля «Восход-2»

Дважды Герой Советского Союза скончался 11 октября на 86-м году жизни в госпитале имени Бурденко.

В последнее время он много болел. Проводить Алексея Архиповича в последний путь пришли сотни людей, в том числе его коллеги. Среди них — первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая, рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе Сергей Крикалев, бывший руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов, космонавты Валерий Рюмин, Юрий Батурин, Борис Волынов, Олег Артемьев. На церемонии присутствовал и 89-летний американский астронавт Томас Стаффорд, который вместе с Леоновым участвовал в знаменитой стыковке советского космического корабля «Союз-19» с американским «Аполлоном» в 1975 году.

Прибыли на церемонию прощания министр обороны РФ Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, депутат Госдумы Ирина Яровая и другие официальные лица. Проститься с Алексеем Архиповичем приехал и народный артист Евгений Миронов, который сыграл космонавта Леонова в фильме «Время первых».

Провожали генерал-майора авиации с соответствующими его регалиям почестями. Гроб с телом Леонова вынесли из зала в сопровождении почетного караула и доставили к месту захоронения на пушечном лафете, сцепленном с бронеавтомобилем «Тигр». Алексея Леонова предали земле под залпы ружейного салюта и государственный гимн.

Читайте также:


‡агрузка...