Как наши звёзды борются со смертельными болезнями

Валентин Юдашкин
Валентин Юдашкин на вечеринке Tatler совсем не выглядит больным
Звезда фильма «Семь невест ефрейтора Збруева» полностью восстановился от рака

Болезни знаменитостей всегда в топе новостей. Возьмем хоть ситуацию с Анастасией Заворотнюк: «мою прекрасную няню», тяжелую онкологическую больную, в медиа-пространстве уже несколько раз без зазрения совести объявляли скончавшейся. Однако даже с формально неизлечимыми недугами можно жить долгие годы и даже успешно им противостоять. Примеров множество, в том числе среди очень известных людей.

Иосиф Кобзон с начала нулевых боролся с раком предстательной железы. В 2005 году он публично объявил, что ему «осталось недолго», и отказался от лечения. Однако жена Нелли убедила его передумать. Несколько операций и курсы химиотерапии помогли ему прожить еще 13 лет в достойной творческой и физической форме.

Именно Иосиф Давыдович шокировал общественность, заявив в программе «Пусть говорят», что онкологическими заболеваниями страдает огромное количество звезд. «Я рекомендовал многим клинику на Каширке, где регулярно прохожу обследование», - сказал тогда легендарный певец. В частности, упомянув Валентина Юдашкина: «Многие спрашивали, как родные Вали Юдашкина могли пропустить распространение метастазов? А он не наблюдался. Если бы Валентин заскочил в больницу всего на полтора-два часа, сдал бы анализы, проблем бы не было. Но нам ведь всегда некогда».

Известного модельера в бодром расположении духа видели на прошлой неделе на балу юных дебютанток Tatler вместе со своей семьей. Также явно умирать не собираются два Александра - Буйнов и Розенбаум, о которых вспомнил в интервью Иосиф Давыдович. Первый недавно выступил на дне рождения канала Муз-ТВ. А второй на днях дал два концерта в родном Питере. И это после тяжелейшей операции, перенесенной в начале ноября в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Петра Герцена. Розенбауму удалили злокачественную опухоль после резкого ухудшения самочувствия. Зато теперь 68-летний певец полностью восстановился: по словам очевидцев, на концертах он ни разу не присел.

За поправившуюся коллегу Светлану Крючкову радуется Вениамин Смехов
За поправившуюся коллегу Светлану Крючкову радуется Вениамин Смехов

А вот народная актриса Светлана Крючкова в 2015 году сама рассказала «Экспресс газете» о своем онкологическом недуге: «Летом я справила 65-летие, и врачи обнаружили у меня серьезное заболевание, - откровенно призналась она. - Уехала лечиться за границу, так как в России проворонили мой диагноз. Наши отказываются от больных онкологией, если стадии не первые, а там борются до конца! У них это на поток поставлено. Лечение очень дорогое. Помогли как коллеги по театру, так и простые поклонники, кто оказался в курсе моего состояния. Очень подсобил фонд «Артист», которым руководят Мария и Евгений Мироновы, а также Фонд Никиты Михалкова. Огромное спасибо, низкий поклон!»

Александр Носик с мамой Марией Стерниковой. Она снималась в фильме «Гостья из будущего» (на фото в круге). «Прекрасное далеко» поступило с ней довольно жестоко...
Александр Носик с мамой Марией Стерниковой. Она снималась в фильме «Гостья из будущего» (на фото в круге). «Прекрасное далеко» поступило с ней довольно жестоко... Фото: personastars.com

Терехова стала «маленькой девочкой»

Есть, к сожалению, такие хвори, что полностью меняют саму личность человека. Например, болезнь Альцгеймера отнимает память и навыки, полученные в течение жизни. Такая трагедия постигла маму известного актера Александра Носика - Марию Стерникову, которая когда-то сама была знаменита. В 60-х годах она сыграла главные роли в фильмах «Мимо окон идут поезда» и «Нежность». Многие помнят ее по яркому эпизоду в фильме «Гостья из будущего» - медсестра Шурочка, она же «доктор Иванова», в которую перевоплощается коварный пират Крыс. 14 ноября сиделка, приставленная к Марии, вывела бывшую актрису на прогулку, прихватив собаку. Когда она отвлеклась на животное, Стерникова ушла в неизвестном направлении. Носик, будучи за границей, в своем Instagram попросил помощи в розыске мамы. К счастью, все обошлось - 75-летняя женщина обнаружилась в одной из больниц, куда ее доставили сердобольные граждане. Сиделка забрала ее домой.

Маргарита Терехова
Маргарита Терехова (справа) все реже выходит на улицу даже в компании сиделки. Фото Руслана Вороного

По удивительному стечению обстоятельств, в день исчезновения Стерниковой в московском Доме кино состоялась премьера фильма «Миры Маргариты», посвященного суперзвезде советского экрана Маргарите Тереховой, которая также стала жертвой беспощадного Альцгеймера. Дочь актрисы Анна Терехова является соавтором сценария этого отчасти документального проекта с компьютерной графикой и мультипликацией. Сама блистательная «миледи», увы, в фильме участия принять не могла - уже много лет она не узнает даже самых близких людей. «Мама практически не выходит на улицу, - поведала Анна журналистам. - Она сейчас как будто снова превратилась в ту маленькую девочку, ребенка, которым была когда-то и о котором отчасти рассказывается в фильме».

Боря Моисеев распродает вещи

Если участки мозга, отвечающие за память, не разрушены, не все так безнадежно. Хоть и веселого, конечно, тоже мало. Певец Боря Моисеев после перенесенного в 2010 году инсульта уже не выступает. У него проблемы с речью, частично парализована левая сторона тела. Проживает, по слухам, в основном в Латвии, ему финансово помогают друзья, в частности Алла Пугачева. Но чтобы свести концы с концами, Борис вынужден потихоньку распродавать картины и ценные вещи из домашней обстановки. Впрочем, бодрости не теряет и даже иногда появляется на светских тусовках.

А вот певец Николай Носков после перенесенного в 2017 году инсульта объявил, что собирается возвращаться на сцену. И это притом, что два года назад врачи вообще не были уверены, что он сможет говорить. «У меня оторвался тромб, это вызвало инсульт, - рассказывал Николай. - Последствия были достаточно серьезными. Но если в первые два часа после инсульта оказывается медицинская помощь, то восстановиться можно гораздо быстрее. В моем случае прошло больше времени».

Пять раз в неделю артист занимается с тренером лечебной физкультурой. Приглашали в гости и православного батюшку, жена Марина - частый гость в храме. Семейная пара планирует паломничество по святым местам. А новая программа артиста будет символично называться «Живой».

Михаил Кокшенов с Натальей Лепехиной
Михаил Кокшенов с Натальей Лепёхиной. Сейчас он недосягаем для публики. Фото Людмилы Стрижновой/«Комсомольская правда»

Вряд ли понадобилось продавать домашнюю утварь актеру Михаилу Кокшенову, которого настиг инсульт прямо на улице в 2017 году. Его последняя дама сердца Наталья Лепехина чрезвычайно состоятельная бизнесвумен. Напомним, что прохожие вызвали любимцу публики неотложку, когда он после удара потерянно бродил по улице и бессвязно разговаривал. В настоящее время семья артиста полностью изолировала его от окружающих. В беседе с нашим фотокором Ларисой Кудрявцевой, которая долгие годы дружила с артистом, его дочь Алевтина Вокрош заявила, что все старые телефоны отца отключены, потому что «общение с людьми его не интересует».

Синоптик Беляев желает всем здоровья

Синоптик Александр Беляев популярен не меньше многих артистов. Его с удовольствием приглашали на ток-шоу и даже снимали в сериалах. При этом он человек уважаемый в научных кругах, имеет около сотни публикаций, да и должность солидная - замдиректора Института географии РАН по научным вопросам.

В 2011 году у Беляева был обнаружен рак легких, о чем он публично признался в июле 2017 года, когда его состояние резко ухудшилось. Он бросил курить, за два курса химиотерапии похудел на 10 килограммов, перенес две операции. Ситуация осложнилась тем, что у Александра еще и диабет 2-го типа. Сам он признавался, что у него «случилось расстройство нервной системы». По его словам, затруднены координация движений и речь, появились трудности с произношением. Я набрал номер Беляева, не особо рассчитывая на общение, но в трубке прозвучал знакомый всей стране мягкий голос: «Слушаю вас».

- Александр Вадимович, не увидел вас в списках сотрудников Института географии. Неужели вас уволили?

- Знаете ли, все мы смертны, - с веселым смехом ответил Беляев, - я ведь уже два года, а то и три, на пенсии, поэтому неудивительно, что в списках не значусь.

- Как ваше здоровье?

- Ну-у-у... - протянул собеседник, - я продолжаю благополучно болеть, но благополучно. Болезни мои не проходят, но и не ухудшаются.

Александр Беляев
Александр Беляев за время болезни похудел на 10 килограммов. Кадр: НТВ

- Голос у вас бодрый. Вы, надеюсь, не в больнице сейчас?

- Нет, что вы! Я не только дома, но даже в эфир выхожу на НТВ, рассказываю про погоду.

- Как?! А я вот давно вас не видел...

- Неудивительно, ведь я появляюсь только по пятницам два раза - в 16- и 19-часовых выпусках, в прямом эфире. Вот так придумали меня поддержать морально, за что я, конечно, очень благодарен. Чаще выходить мне тяжело.

- Значит, сейчас это ваша единственная работа?

- Да и это, в общем-то, не работа, а так - демонстрация того, что я пока не ухожу. Терпят меня и, слава богу!

- Вот от всей души - здоровья вам! Знаете, а ведь «Экспресс газета» первая когда-то написала о вас - очень вы всем понравились, появившись в прогнозе погоды.

- Спасибо большое, для меня это очень ценно. Вам также здоровья и всем вашим читателям. Никогда не унывайте!

Семен Морозов нежно дружит с Натальей Варлей еще со съемок комедии 70-х «Три дня в Москве». Красивые женщины - лучшая помощь иммунитету
Семён Морозов нежно дружит с Натальей Варлей еще со съёмок комедии 70-х «Три дня в Москве». Красивые женщины - лучшая помощь иммунитету. Фото Бориса Кудрявова

Семен Морозов кричал от боли

Этот актер стал популярен уже в 16 лет после главной роли в фильме «Семь нянек». А уж после картины «Семь невест ефрейтора Збруева» стал настоящей суперзвездой. Помимо этого, Семен Морозов проявил себя и как режиссер всенародно любимого киножурнала «Ералаш», сняв около 60 сюжетов.

В 2008 году у него обнаружили рак горла. Вот как об этом рассказывал сам артист: «Я люблю есть рыбу. Однажды рыбья кость впилась в миндалину, с чего постепенно и началось развитие болезни. Чудом я попал к хорошему врачу, начали сильное лечение». Его дочь Надя в своем интернет-дневнике тогда писала, что отец очень тяжело переносит процедуры и по ночам кричит от боли. Так получилось, что в тот тяжелый момент «Экспресс газета» поспособствовала налаживанию отношений Семена Михайловича с сыном от предыдущего брака - Михаилом.

- Поначалу, уйдя от мамы, папа со мной общался, но когда у него родилась в новой семье дочка, моя сестра Надя, он меня будто забыл, - рассказал отпрыск талантливого актера. - С тех пор я звоню отцу примерно раз в полгода. Разговор получается примерно таким: «А, это ты, сынок, здравствуй! Как жизнь? Все нормально? Ну ладно, пока». На этих словах отец кладет трубку. Я чувствую, что совсем не интересен ему. Почему - понять не могу. Но я на него не обижаюсь и все равно люблю. А почему он так со мной обошелся - рассудит Бог. В последний раз я звонил ему под Новый год. Поздравил, сказал, что у него родилась внучка, но он даже не изъявил желания ее увидеть».

Семен Морозов нежно дружит с Натальей Варлей еще со съемок комедии 70-х «Три дня в Москве». Красивые женщины - лучшая помощь иммунитету
Семён Морозов нежно дружит с Натальей Варлей еще со съёмок комедии 70-х «Три дня в Москве». Красивые женщины - лучшая помощь иммунитету

- Ваш отец сейчас серьезно заболел, позвоните ему, - посоветовал наш корреспондент. - Вдруг ему нужна помощь.

- А что с ним? - всполошился Михаил. - Я обязательно позвоню и предложу помощь, но мне почему-то кажется, что он не захочет

Однако после этого, по нашим данным, их общение стало гораздо более теплым. А сам Морозов вернулся к творческой деятельности, начал сниматься в сериалах. Последняя небольшая роль была в фильме «Легенда о Коловрате» в 2017 году. Мы дозвонились до супруги актера Светланы Родичевой, которая также является его агентом.

- Какая болезнь, о чем вы?! - почти возмутилась Светлана, услышав вопрос о самочувствии супруга. - Это все давно в прошлом. Семен Михайлович активно работает, ездит с концертами по разным городам, график очень плотный. Все у него хорошо.

Читайте также:


‡агрузка...