Квартиру певицы Жанны Бичевской расстреляли из гранатомета

Жанна Бичевская
Жанна Бичевская. Фото Ларисы Кудрявцевой
Карьера певицы началась благодаря ее первому супругу, а не будь третьего - она давно бы ушла со сцены

В минувшем году Жанна Бичевская, исполнительница романсов, русских народных и духовных песен, отметила 75-летие. Даже накануне круглой даты она отказалась от всех юбилейных интервью. Певица в принципе не рассказывает о своей жизни, тем более личной. Даже преданные поклонники владели лишь поверхностной информацией об этой выдающейся исполнительнице, которую Мик Джаггер однажды назвал островком настоящего искусства в океане современной музыки.

И вот недавно в издательстве «Алгоритм» небольшим тиражом вышла книга «Личное дело Жанны Бичевской». Ее написал биограф певицы, основатель музыкального проекта «Имена на все времена» и человек, помогающий ей в организации концертов, - Иван Ильичев.

- Книгу о Бичевской я писал больше пяти лет, - поделился биограф певицы. - Материал собирал долго и кропотливо, ведь Жанна Владимировна не очень любит о себе рассказывать. Пришлось посидеть в архивах. С ней я, конечно, много общался плюс свой личный архив она мне любезно предоставила. Результат ей понравился.

Для меня самым важным казалось восполнить пробел о детстве моей героини. Она ничего не помнила о своей маме Лидии Гавриловне. Та умерла, когда Жанне было пять лет. Девочку вырастили отец и его следующая супруга Елена Ильинична. До ее появления в доме он поменял нескольких женщин и заставлял дочку каждую из них называть мамой. Поэтому у будущей певицы и стерлось это понятие. Она даже не до конца понимала глубину и значение этого слова: любая женщина, кто живет с отцом, и есть мать. Возможно, в глубине души отец любил Жанну, ведь он не сдал ее в детдом. Но у него было и еще несколько детей.

Иван Ильичев
Иван Ильичев. Фото: Facebook.com

С мачехой Еленой Ильиничной у Бичевской сложились теплые отношения, та стала ангелом-хранителем Жанны, все острые углы сглаживала. А вот с папой диалога никогда не получалось. Тот оказался тоталитарным человеком, воспитывал дочку, как мальчика. Когда во дворе ее колотили сверстники, не заступался. Да и сам поднимал руку и издевался, причем считал это правильным. Может быть, поэтому Жанна выросла очень строгим, серьезным и замкнутым человеком.

Думаю, она до конца не простила отца. Хотя папа застал славу Бичевской, гордился ей, ходил на концерты. На каких-то выступлениях стоял в толпе и говорил окружающим: «Посмотрите, это моя доча!» И люди брали у него автографы.

Книга о Жанне Бичевской
Книга о Жанне Бичевской

В 90-х отца и мачехи не стало. С братьями и сестрами по линии отца Жанна Владимировна не общается. Может, поэтому до 70 лет она даже не знала, как выглядит ее родная мама, не имела ни одного ее снимка (и своего детского тоже) и не ведала, где та похоронена. Я все нашел. Могилу в том числе. И Бичевская не так давно там, на Лефортовском кладбище, впервые побывала.

Раньше писали, что мама Жанны была балериной. Но думаю, это не так. Я нашел информацию, что Лидия Кошелева в годы войны работала на абажурной фабрике, и родня это подтвердила. По ее фотографиям видно, что это простой человек, совсем не танцовщица. Вероятно, в детстве Жанне кто-то из взрослых ляпнул про это. И она сама загорелась желанием стать, как мама. Но однажды случайно ошпарилась кипятком, и это навсегда отбило желание танцевать.

Несколько браков и ни одного романа

- Я много общался с нынешним мужем Бичевской - Геннадием Пономаревым (они 32 года вместе, венчались, две половинки друг друга), - продолжает Иван Ильичев. - Сейчас у него сильно мама болеет, так что он в основном с ней в родной Туле живет.

К сожалению, детей у Жанны Владимировны нет. Вначале на первом месте стояла карьера, а потом уже поздно стало их заводить. До Геннадия у певицы было еще два мужа, она тепло обо всех отзывается. «Это моя жизнь, напиши о них», - напутствовала она меня.

Я даже успел со вторым супругом пообщаться. Недавно он умер в Германии, а первого я так и не нашел, к сожалению. Первый брак со скрипачом и аранжировщиком Василием Антоненко был недолгий, но плодотворный. Творческий человек, он очень помог ей в карьере. Может, не было бы его, не было бы и певицы Бичевской. В 70-е они вместе работали в музыкальном коллективе, а потом начались внутренние противоречия, и разошлись. Первая их виниловая пластинка в СССР вышла многомиллионным тиражом. И в этом есть очень большая заслуга Антоненко.

Жанна Бичевская
На духовное песенное творчество Жанну Бичевскую благословил святейший патриарх Алексий II. Фото: © РИА «Новости»

Второй супруг - прекрасный пианист и администратор Валентин Зуев тоже огромное влияние на ее творчество оказал. Благодаря ему Жанна Владимировна выступала на международной арене, например, в зале «Олимпия» в Париже. Ее гастроли по Франции, Италии, Германии благодаря Валентину отлично прошли. Плюс он делал аранжировки ее песен, да и вообще помогал во всем.

Разумеется, и последний муж Геннадий Пономарев много как для певицы сделал для Жанны Владимировны. Он пишет ей песни, аккомпанирует на концертах и создает аранжировки к ее композициям. Оба верят в Бога. В церковь Жанна пришла благодаря Геннадию. Крестилась в сознательном возрасте, в 1988 году, в Туле.

В младенчестве ее тоже, как я выяснил, крестили в Елоховском соборе. Но она не знала об этом и была уверена, что не крещенная. Тогда, в конце 80-х, у нее в жизни случился переломный момент. Она долго не могла найти гармонию и прокладывала свой верный путь к истине и Богу. Все это обрела благодаря третьему мужу. Думаю, не будь рядом с ней Геннадия, карьера давно бы закончилась.

Знакомство с ним Жанна очень хорошо помнит до мельчайших деталей. И какие цветы он ей подарил, и как долго они в воде стояли, и какие первые шаги в их совместной жизни, она - совсем не романтический человек - сделала. Супруги очень сильно любят друг друга, оба сильные личности и музыканты. Он положил свою жизнь, карьеру, творчество на алтарь любимой женщины.

Кроме трех мужей, других мужчин или романов у Бичевской не было. Не тот у нее характер и образ жизни, чтобы размениваться. Она очень дружила с Булатом Окуджавой, впитала его мудрость и глубину.

Меня поразил ее рассказ, как однажды она забыла дома ключи. Дверь захлопнулась, и, чтобы вернуться в свою квартиру на шестом этаже, она с седьмого на веревке спустилась на свой балкон. Женщина-поступок.

Или другой случай в середине 90-х. Она с Геннадием сидела дома на кухне, как вдруг к ним прилетел кумулятивный снаряд. «Раздался страшный грохот на балконе, - вспоминала певица. - Мы не сразу поняли, что к нам в квартиру прилетел настоящий противотанковый снаряд! Он пробил стенку балкона, пролетел сквозь мешок сухого молока и врезался на 30 сантиметров в стену нашей кухни. Когда приехала оперативная бригада, они не поверили своим глазам». Криминальная такая история. Певица уверяет, что знает, чьих это рук дело, ведь накануне она выпустила на своем диске гимн «Боже, царя храни!».

Дорогой подарок

- 7 января я был на очередном концерте Жанны Владимировны. Новый год она, как православный человек, особо не отмечает (идет пост), а вот Рождество любит. И устраивать концерт в этот день - давняя традиция. В Москве она часто в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя выступает. Зрители ее любят и ждут.

Что я ей подарил на праздник? Конечно, это книга о ней и конверт с фотографиями ее мамы и самой маленькой Жанны. Она ведь себя такой совсем не помнит. Тяжелое детство всю жизнь стремилась забыть, а сейчас фото ее мамы на самом видном месте в их квартире стоит!


Читайте также: