В отпуск с детьми: отдохнуть и выжить

Актриса Екатерина Климова свозила сыновей и дочек на Бали
Актриса Екатерина Климова свозила сыновей и дочек на Бали. В такой компании никого не надо специально развлекать - и так весело! Фото: Instagram.com
Отличный способ занять ребенка в поездке - научить вышивать бисером

Путешествие с детьми может стать настоящим кошмаром. Утомительная дорога, нытье и капризы. А может превратиться в незабываемое приключение для всех. Вот несколько лайфхаков, проверенных на личном опыте.

Подготовка - важнейший этап. Детально продумайте маршрут, изучите места, где окажетесь. Мы с тремя детьми перед поездкой смотрим фильмы и мультики о стране, куда направляемся, читаем местные сказки, из последних открытий - интернет-подкаст «Урубамба», в котором дети задают вопросы жителям разных стран.

Сразу определите, что от путешествия должны получить удовольствие все участники. Например, Будапешт - это не только красивые виды на набережную Дуная, но и купальни, в которых так весело плескаться, и зоопарк, где можно буквально залезть в вольер к сурикатам. Поэтому четко разделите: день взрослым - день детям.

Составьте детальный план. Мы делаем таблицу: одна ячейка - один день. Следовать необязательно строго, но это лучший помощник, чтобы не упустить главное.

Читайте путеводители

Детские сделаны в виде викторин или квестов. Например, «Московское ралли» и «Пешком по Петербургу с Тимкой и Тинкой» Хельги Патаки. Авторские комиксы Варвары Ледневой «В Мурманск и обратно», «По землям Красноярского края». Мы с семьей планируем повторить маршрут по книжечке «На Талабские острова и обратно». По Лондону есть милейший Guy Fox Explorer Kitto London - квест с лисенком Гаем. А по Хельсинки - карты с муми-троллями!

Придумайте собственную игру. Например, распечатайте на одном листе изображения основных достопримечательностей, и пусть дети их отмечают, как только увидят. Даже обычная карта - настоящая головоломка, предложите детям самим проложить маршрут. Мы однажды распечатали спутниковый снимок паркового лабиринта Horta в Барселоне, и уже на месте дети соревновались, кто доберется до центра первым.

У нас есть семейная традиция - «отпускное бинго». На карточке записываем в несколько столбцов, что хотим сделать. Например, съесть огромное мороженое, прыгнуть с вышки в бассейн, посетить пять музеев и т.д. А потом вычеркиваем те, что осуществили. Вычеркнули целую строчку или столбец? Кричите «Бинго!».

А наши друзья составили список желаний, который они постоянно пополняют. Как только желание исполнено - прикрепляют ссылку на пост в Instagram. Такую семейную летопись потом очень приятно пересматривать.

Займите руки

С нормами багажа десять раз подумаешь, что класть в чемодан. Но есть то, что непременно пригодится вашим детям. Цветные карандаши, любимая мягкая игрушка, книга, которую вы будете читать им на ночь. Во-первых, ничто так не отвлекает от долгого перелета, как возможность поиграть-порисовать. Во-вторых, «домашние» вещи создают эмоциональный комфорт для юных путешественников. В многочасовых переездах на поездах по Японии мой сын невозмутимо… вышивал бисером. У него для этого есть специальная «походная» сумочка. Он стал центром внимания для всех пассажиров в вагоне.


Рюкзак юного путешественника

Захватите то, что не даст заскучать в дороге. И да, положите в карман карточку с вашим телефоном и адресом отеля на случай, если ребенок потеряется (распечатайте заранее и переведите на английский и местный языки).

  1. Любимые мишка, зайка или кукла
  2. Пальчиковые игрушки
  3. Наклейки
  4. Раскраска
  5. Планшет с мультфильмами
  6. Блокнот для путевых заметок
  7. Бутылка с водой
  8. Легкий перекус
  9. Колода карт
  10. Термальный спрей

Ищите приключения

Осваивайте необычные места. В Дербенте, если попросить, охранник на вокзале пустит вас по винтовой лестнице под самую крышу. В Тбилиси в здании Банка Грузии на площади Свободы - роскошный ар-нуво и огромные сейфовые двери - прямо как из фильмов про ограбления. А в Петербурге можно найти лифты, которым больше 100 лет и которые выглядят, словно сказочные птичьи клетки. На некоторых можно прокатиться. Такие необычные вещи - мелочи, но они врезаются в память.

Соберите коллекцию

Создайте семейный альбом путешествий. Возьмите альбом для рисования или скетч-бук и заполняйте артефактами - билетиками, обертками от конфет (в нашем есть целая страница с видами Воронежа), листьями, зарисовками, картами музеев. Чтобы сделать школьную презентацию, мой сын привез из Дагестана грецкие орехи, птичьи перья, куски горной породы, морские ракушки, засохшие стручки акации и горстку песка с бархана Сарыкум.

Занимайтесь образованием

А еще в путешествиях можно учиться. Придумайте личный разговорник. «Dove ha il migliore gelato? - Где у вас лучшее мороженое?» - изучение итальянского сразу становится вкусным. Греческие каникулы - ожившие страницы мифов. Во многих естественно-научных музеях есть детские мастер-классы (например, в музее занимательных наук Kopernik в Варшаве или Heureka в Хельсинки). При музеях можно найти необычные учебники. Из личной коллекции - «За работу с Винсентом» - учебник по рисованию, который продается в музее Ван Гога в Амстердаме. Поход с палаткой станет курсом по «окружайке». Кстати, в помощь тут книги Зины Суровой «Находилки» и «Занималки» или серия книг Евгения Рудашевского «Экстремальный пикник» для детей постарше. Когда мы собрались в семейный поход на Байкал, то нашли в компанию географа, который рассказывал о местной геологии и природных процессах.


Летим развлекаться в Европу

1. Port Aventura (Салоу)

Билеты: 45 евро детский, 51 евро взрослый

Это очень весело. И очень мокро. «Порт Авентура» - масштабный парк аттракционов, большинство из которых поднимают тучу брызг. И не важно, карусель это или американские горки. Если вы приехали в Барселону, легко отлучитесь на денек, доехав до парка за час на электричке (6 евро билет).

Порт Авентура 2020
В этом году Порт Авентура откроется 27 марта. Фото: Depositphotos.com

2. Диснейленд (Париж)

Билеты: 51 евро детский, 56 евро взрослый

Единственный Диснейленд Старого света. Не надейтесь посетить все аттракционы за один день. Если Диснейленд ключевой пункт поездки, обратите внимание на отели при Парке (от 300 до 700 евро за ночь на семью из 3-4 человек). И обязательно посмотрите вечерний салют и шествие мультперсонажей.

3. Parc Asterix (Париж)

Билеты: 43 евро детский, 51 евро взрослый (при покупке онлайн часто бывает акция на бесплатный детский билет).

Тематический парк про отважных галлов из комиксов «Астерикс и Обеликс». Для большего впечатления перед посещением стоит посмотреть фильмы и мультфильмы про древних французов, которые обладают секретом зелья силы. Потому что внутри это достаточно типичный парк аттракционов.

Asterix
Asterix: ждёт посетителей, начиная с 4 апреля. Фото: legion-media.ru

4. WarnerBros. Studio (Лондон)

Билеты: 38 фунтов детский, 47 фунтов взрослый

Масштабный парк по мотивам книг и фильмов о Гарри Поттере. Пройтись по Косому переулку, сфотографироваться у красного Хогвартского экспресса, рассмотреть десяток одинаковых курток Гарри, развешанных по степени поношенности в кадре. А путешествие в волшебный мир начинается уже на вокзале Кингс-Кросс, где экскурсовод проведет вас по платформе, откуда уезжали юные маги.

5. Леголенд (Биллунн, Дания)

Билеты: от 359 датских крон

Хотите прокатиться на машинке, сделанной из кубиков «Лего»? Или оказаться внутри домика с привидениями? Да, привидения тоже из конструктора. Центральная часть «Леголенда» - парк миниатюр, в котором каждый почувствует себя великаном. (Кстати, парки миниатюр популярны в Европе. Одни из самых интересных - «Мадюродам» рядом с Гаагой и брюссельский.)

6. Музей NEMO (Амстердам)

Билеты: 17,5 евро

Главный научно-популярный музей Европы, который задал моду на интерактивные детские научпоп музеи (например, московский «Экспериментаниум»). Пять этажей интерактивных экспозиций по физике, механике, геологии, биологии, математике и химии. Лаборатории, в которых можно провести опыты, экспозиции, в которых вы сами становитесь частью механизма, и гротескный механический театр. Когда устанете, поднимайтесь на крышу валяться на пуфиках и смотреть на гавань. В городе Лейден не пропустите CORPUS - музей, построенный в виде гигантского человека. Узнаете все о строении нашего тела и увидите его изнутри.

Музей NEMO
Музей NEMO: с сентября по конец марта не работает по понедельникам. Фото: globallookpress.com

7. Гардаленд (Кастельнуово, Италия)

Билеты: взрослый 41 евро, детям до 10 лет и бабушкам с дедушками - 36 евро

33 аттракциона на любой вкус плюс огромный аквариум. Красивые виды на озеро Гарда - и все это недалеко от Вероны, куда летает наш лоукостер. А недалеко - Кинопарк, куда из Гардаленда идет бесплатный автобус. Там артисты разыграют перед вами сценки из блокбастеров. Предупреждаем: в комнату, а точнее коридоры ужасов, детям лучше не соваться - реально страшно.

8. Европа-парк (Руст, ФРГ)

Билеты: 47 евро детский, 55 евро взрослый (бабушки и дедушки приравниваются к детям, есть льготные тарифы)

Второй по размерам после парижского Диснейленда парк аттракционов Европы. И, пожалуй, один из самых интересных. Привычные аттракционы здесь оформлены концептуально: поезд идет по миниатюрным Альпам, лодочка плывет через урочища скандинавских троллей, знаменитый купол Eurosat оформлен в стиле хай-тек. Все вместе - экскурсия по странам Евросоюза на территории одного парка.

Летим развлекаться в Европу
Летим развлекаться в Европу

Для крупных парков развлечений действуют общие советы:

  • покупайте билеты онлайн, это выгоднее и удобнее;
  • ищите в Интернете скидки;
  • оптом - дешевле, везде есть семейные тарифы;
  • спланируйте посещение, изучив описание парка на официальном сайте;
  • в будни и в не сезон посетителей гораздо меньше.

Читайте также: