Лекарство от коронавируса давно применяется в России

Венецианский карнавал прервали из-за невидимой угрозы
Венецианский карнавал прервали из-за невидимой угрозы. Фото: © Reuters
Итальянцы стали жертвой собственной щепетильности

Когда пошли сообщения о снижении числа заразившихся новым опасным вирусом в Китае, возникло убеждение, что вот-вот, и шумиха утихнет. Но буквально за пару дней накрыло всеми любимую Италию. Но так ли страшен черт, как его малюют?

— Еще 23 февраля мы гуляли по Милану, улицы были полны народа, а уже 25-го, подъезжая к дому, услышали, что город закрыт, — рассказала моя старая добрая подруга Лена, которая 20 лет живет во Франции.

По возвращении ее семья, двое взрослых и двое подростков, добровольно заточила себя дома на двухнедельный карантин — от греха. Официально власти пока никого на отсидку не отправляют и не прерывают сообщение с соседями. Не стали откладывать матч «Ювентуса» с «Лионом». Многие знакомые, считает Лена, уверены: паника раздута. Популярная тема, которая транслируется местными СМИ: история с Китаем давно назрела, потому как «экономику надо возвращать в Европу».

Черная овца Европы

Большинство случаев заболевания в Европе отмечают у тех, кто недавно вернулся из Ломбардии. В самой Италии на момент подписания номера выявлено 655 носителей коронавируса. Есть заболевшие в ФРГ, Швейцарии, Испании, Великобритании, Австрии, Эстонии…

Итальянцы подошли к решению вопроса серьезно. Всем желающим — кашляющим или просто параноикам — делается ДНК-тест на выявление генома вируса: достаточно позвонить, и приедут на дом. По всей стране моют с хлоркой и мылом места скопления людей. На фабриках литрами льют гели для дезинфекции.

Но в остальном, говорят те, кто видит ситуацию изнутри, все происходит в «лучших» традициях свободы слова.

— Каждый мелет что хочет. СМИ нагнетают панику и манипулируют фактами, — возмущен иммуноаллерголог Андреадель Буно. — Получается, что, решая проблему со всем рвением, оказываешься черной овцой Европы. Ведь можно было и не выявлять никого, и карантин не объявлять. Просто сказать о тех, кто выздоровел, и все. А они есть! О них сказали те, кто пошустрее, и обошлись без карантинов, закрытия городов и тотальной дезинфекции всей страны. Многие итальянцы при 39 градусах температуры пьют жаропонижающие и идут «в свет», так как дома сидеть не умеют совсем. Непреодолимое желание общаться, привычка целовать до 50 человек в день и желание поменьше работать... Отсюда закрытые школы, университеты и все остальное. По-другому они просто не будут сидеть дома.

Но вы-то, если приедете, не будете целовать 50 итальянцев в день. Вывод один: если бы всех кашляющих и чихающих со всего мира проверяли итальянскими геномными мазками, то в красной зоне оказалось бы очень много стран. Но рвения почему-то делать что-то, кроме использования тепловизоров, ни у кого нет. А их показания не всегда корректны.

В Италии каждый зараженный теперь лечится в изоляции, а в остальных странах — разгуливает на свободе и заражает новых людей. И, скорее всего, даже не знает, что болеет.

Милан «вернется» в мае или июне

— Где можно сегодня безбоязненно отдохнуть? — спросили мы пресс-секретаря туристической компании «Можайка.ру» Анну Багирову.

— Китай закрыт — ни туров, ни перелетов. В Индию и Израиль не пускают тех, кто недавно был в Китае и Сингапуре. Туры в Италию мы тоже не предлагаем, тем более на ближайшие даты, — объясняет Анна. — Когда можно будет безопасно ехать в Италию, никто не знает. Надеемся, что к маю или июню.

На популярных направлениях (Карибы, Юго-Восточная Азия и Европа), где были зафиксированы вспышки вируса, сейчас спокойно. Я сама нахожусь в данный момент в Таиланде — здесь безопасно. В общественных местах расставлены антисептики для рук. Сами азиаты никогда не пренебрегают защитными масками.

Так что отказываться от путешествий не стоит, к тому же цены на многие направления упали. Если намечается перелет, просто выполняйте правила:

  • купите маску (а лучше несколько) и надевайте ее в людных местах;
  • антисептиком протирайте не только руки, но и все, с чем часто контактируете, — телефон, например;
  • в самолете меньше перемещайтесь по салону;
  • держитесь подальше от людей с кашлем и насморком;
  • мойте руки как можно чаще.

ИМЕЙ В ВИДУ!

Роспотребнадзор объяснил: туристы, которые планировали поездку, и те, кто находится за границей, могут рассчитывать на возврат средств. В последнем случае надо требовать обратно не всю сумму, а часть, пропорциональную оставшимся дням. Возврата можно добиваться путешественникам, если в стране, куда они собирались, возникли обстоятельства, угрожающие их жизни и здоровью. Правда, выплату они получат только в судебном порядке. Кроме того, опасные обстоятельства должны быть подтверждены решениями или рекомендациями федеральных властей.


Главное — ранняя диагностика

— Коронавирусы — распространенные возбудители инфекций. Большинство из нас становятся их носителем, и до недавнего времени они считались вполне безобидными. Но каждые девять-десять лет вирус мутирует, — отмечает завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, академик РАН, профессор, д-р мед. наук Александр Чучалин. — По клиническим проявлениям заболевание, которое распространяется сейчас, можно разделить на четыре периода.

  1.  Беспокоят насморк, боли в горле, покашливание, при котором секрет не отделяется, повышение температуры, общее недомогание.
  2. Приблизительно на девятые сутки проявляются первые признаки осложнения: усиливается сухой кашель, нарастает одышка.
  3. Развивается воспаление легких — пневмония.
  4. Снижается уровень содержания кислорода в крови. Пневмония может осложняться грибковыми поражениями дыхательных путей, сепсисом. Возможен летальный исход.

Теперь о лечении. Я не стал бы утверждать, что мы бессильны перед угрозой заражения. Изучение диагнозов 79 тысяч больных с подтвержденным диагнозом коронавируса COVID-2019 подтвердило эффективность применения препаратов группы ингибиторов нейраминидазы, хорошо известных в России. В данном случае важны ранняя диагностика и раннее начало лечения. Есть смысл использовать эти средства и для профилактики.

Говоря о прогнозах — если ориентироваться на эпидемию 2002 года, нынешняя история с коронавирусом продлится от четырех до пяти месяцев. А значит, в апреле-мае все завершится.

КСТАТИ

  • В США от сезонного гриппа умерло больше людей, чем от нового коронавируса во всем мире. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний на 15 февраля, в стране заболело гриппом 29 млн человек, госпитализировано 280 тыс., не менее 16 тыс. умерло, из них 105 — дети (данные по коронавирусу COVID-2019 на 28 февраля — см. инфографику).


Читайте также: