Бард Тимур Шаов отказал пошлякам из «Комеди клаба»

Тимур Шаов
Коллеги сравнивают песни музыканта с композициями Александра Галича, Владимира Высоцкого и Юлия Кима. Фото из личного архива
Бард-сатирик ютится в новом загородном доме без бассейна

55-летний бард Тимур Шаов, прославившийся сатирическими «шаовливыми» песнями о современной действительности, как и Александр Розенбаум, пришел в музыку из медицины. Почти 40 лет назад Тимур окончил Ставропольский медицинский институт по специальности «гастроэнтеролог», поэтому с улыбкой называет себя спецом по внутреннему миру человека.

- Песни я начал писать в школе, а уже после окончания медицинского вуза понял, что это мое, - рассказывает Тимур Султанович. - Стали концерты появляться, но продолжал работать терапевтом в районной больнице и детским гастроэнтерологом, даже когда выпустил два диска и понял, что гонорар за одно выступление - 700 рублей - позволяет купить телевизор. Брал отпуск за свой счет и ездил на гастроли. И только спустя два года решился уйти из медицины. Хотя и сейчас могу что-то близким по лечению посоветовать. Если, конечно, заболевание не очень серьезное. А мой старший брат 62-летний Мурат стал заслуженным врачом России, но сейчас уже не работает. На концерты мои ходит и хвалит. А поначалу, так же как и наши родители, со смехом называл меня балалаечником и подкалывал.

- У вас большая семья?

- С женой Мананой мы 33 года вместе. Познакомились в комсомольской туристической поездке по ГДР. У нас были две прекрасные свадьбы, одну из которых в присутствии родственников с обеих сторон сыграли в Грузии, на родине жены. Потом, в 1999 году, из Карачаево-Черкесии переехали в Подмосковье, потом в Москву. А сейчас построили загородный дом. У нас трое детей. Сыну Баграду 30 лет, он врач. Дочке Бэле - 27, она окончила Высшую школу экономики и теперь в магистратуре учится. А младшей, Розе,  14.

- Национальные традиции в вашей семье сильны?

- Особо нет. Мои родители разных национальностей - черкес и нагайка. Мы с женой тоже разные. Для нас главное, чтобы человек был хорошим. Уважение к старшим и любовь к Родине - вот хорошие традиции. К нам очень много людей в гости приезжает, мы любим кавказское хлебосольство: угощаем, выпиваем, поем песни, дарим подарки, танцуем, вспоминаем. В доме у меня своя студия, хороший бильярд, а вот бассейна и сауны нет - не по карману. Да и сауна, как врач говорю, для здоровья не полезна.

Тимур Шаов с женой
О жене Манане Тимур говорит: «Она - не муза, она - как Пушкин, мое все!» Именно супруга настояла, чтобы Шаов отправил свои записи на заочный конкурс авторской песни «Московские окна» и в результате началась его творческая карьера. Фото из личного архива

- Вашими сатирическими песнями никогда ребята из «Комеди клаба» не интересовались? Глядишь, продали бы им свои куплеты по миллиону за штуку и бассейном обзавелись!

- В «Комеди клаб» меня, кстати, звали. Но я отказался из-за того, что у ребят проскальзывает юмор ниже плинтуса, излишне для меня раскованный и с явной потерей вкуса. Мама дорогая! Неужели там платят по миллиону за песню?! Не знал. Хотя и не последний кусок хлеба доедаю и нормально зарабатываю, но, наверное, не хотел бы писать за бешеные деньги. Иначе мне нужно было бы думать другой частью мозга.

- Чье творчество любите?

- На концерт Эрика Клэптона мечтаю сходить. С детства слушал «Машину времени». Больше 20 лет - поклонник Юры Шевчука и его «ДДТ». Так что в музыке, как и во многих других вопросах, я консерватор.

- Билеты на выступления ваших любимых артистов стоят дорого. А вы держите планку?

- Всегда ставлю организаторам условие, чтобы оставляли несколько рядов для пенсионеров и продавали им билеты по 300 рублей. Ради этого готов понизить свой гонорар. Я понимаю, что даже в провинции аренда зала и реклама - недешевое удовольствие. Но в первую очередь борюсь не за количество, а за качество публики. Знаю, что в любом городе найдутся хотя бы 200 любителей бардовской песни. При пустых залах никогда не выступал. Правда, на мой первый концерт в Израиле пришли всего шесть человек. Зато сейчас и тысячу легко собираю, а уже за месяц вперед все билеты раскуплены.

Читайте также: