Кирилл Гребенщиков: «Будь я младше, я бы тяжелее переживал гибель папы»

Кирилл Гребенщиков
Кирилл Гребенщиков. Фото: Пресс-служба Первого канала
Брат Эрнста Неизвестного сбил на машине отца звезды сериала «Заступники», оттащил тело на обочину и скрылся

Главную мужскую роль в сериале Первого канала «Заступники», основанного на реальных судебных процессах знаменитых советских адвокатов, играет 47-летний актер Кирилл Гребенщиков. Зрители полюбили этого вдумчивого, серьезного и подчеркнуто спокойного артиста по проектам «Тест на беременность», «Поздний срок», «Ученица Мессинга», «Серафима Прекрасная» и многим другим. Интервью Гребенщиков давать не любит, но для «Экспресс газеты» сделал исключение.

- Кирилл, как вы попали в «Заступники»?

- Вызвали на пробы. Я даже сценарий не читал, но понимал, что снимать собирается отличный режиссер Володя Котт, которому полностью доверяю. Спустя время мне позвонили и сказали, что если осенью у меня будет свободное время, то меня берут. Так я попал в невероятно красивый Тбилиси. Там и сегодня можно снимать события, например, 90-летней давности: дворы и дома остались все те же. И к нашему сериалу облик города подошел: действие происходит в конце «оттепели», в 1966 году. Во время съемок мы с моей женой Ольгой отправились на блошиный рынок, работающий по выходным на мосту. Там купил вещи, которые использовал в картине: советский портсигар с портретами Минина и Пожарского на крышке и резинки на рукава рубашки - их в 50-е и 60-е многие носили.

- Как вам работалось с вашей экранной супругой в исполнении Мари Ворожи?

- С Мариной Вороживцевой? Не знаю, с чего это она решила стать Мари Ворожи, с французским прононсом. Видимо, поддалась современной моде на необычные имена. Меня тогда называйте Кирилл Грибе (смеется). Марина в силу своего молодого темперамента многое предлагала, но взяли только полезное. По сценарию, наши герои - супружеская пара адвокатов, работают в одном филиале и часто сорятся. Любовь мне уже не так интересно играть, а вот профессиональные истории очень увлекают. Я много прочитал книг о 60-х годах. На это время пришелся расцвет людей, которые чуть старше моих родителей. И мне невероятно любопытно, чем они жили, как происходила смена Хрущева на Брежнева. Плюс я изучал речи знаменитых адвокатов того времени и уголовный жаргон.

Эрнст Неизвестный и его брат Александр Межиров (в круге) последнюю часть жизни провели в США
Эрнст Неизвестный и его брат Александр Межиров (в круге) последнюю часть жизни провели в США. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда» и Vk.com

- Такой серьезный подход к работе, наверное, переняли от родителей? Ваш папа Юрий Гребенщиков много играл в Театре на Таганке и в кино. Снялся в фильмах «Грачи», «Еще до войны», «Взрослая дочь молодого человека». А мама Наталия Орлова выступала в Театре им. Станиславского

- Папы уже почти 32 года нет на этом свете. Мне не было и 16, когда отца сбила машина. Если бы был младше, наверное еще тяжелее воспринял его гибель… За рулем сидел известный поэт, имя которого даже не хочется произносить (Александр Межиров, двоюродный брат скульптора Эрнста Неизвестного. - Я. Г.), он потом уехал в США, сейчас его уже нет в живых… Видно, тогда он был в таком шоке, что вся его жизнь моментально полетела к чертовой матери. Оттащил папу на обочину и уехал. А спустя три дня явился в милицию с повинной. Он же до этого был очень успешным, прошел многое. Но испугался ответственности. Страх оказался сильнее совести. Никто не знает, что было бы, если бы он вовремя вызвал скорую помощь. Папа мог остаться инвалидом на всю жизнь, но мог бы и сейчас жить и быть счастливым. А поэт этот, видно, не совсем подонком оказался. Он пытался после смерти отца для нас с мамой что-то сделать, помогал финансово. Это его крест. И он умер с этим.

Маленький Кирюша с родителями - Юрием Гребенщиковым и Наталией Орловой
Маленький Кирюша с родителями - Юрием Гребенщиковым и Наталией Орловой. Фото из личного архива

А мамы не так давно не стало. Она была светлым человеком, прошла через испытания достойно, приняла потерю супруга как судьбу. Замуж больше так и не вышла. Как актриса прекратила работать. В последние годы жизни преподавала на курсе Сергея Соловьева во ВГИКе.

Я же окончил Школу-студию МХАТ, куда довольно легко поступил. Предназначение - это у Стаса Михайлова, а я просто работаю. 20 лет прослужил в театре «Школа драматического искусства». Там была уникальная труппа, а потом все поменялось, и я ушел. В кино теперь снимаюсь, есть антреприза, и этого достаточно. Кто- то ругает антрепризу, но наша команда никогда не халтурит. Со мной играют Анатолий Васильев, Дима Ульянов, Анна Большова, Ваня Стебунов, Владимир Долинский. Они себя полностью роли отдают.

- В «Заступнике» с вами снимался Максим Виторган. Он же ваш друг детства?

- Да, наши родители вместе работали, и когда-то мы с Максом дружили. Но с возрастом стали совсем мало общаться. В картине с нами и его бывшая супруга Виктория Веберг снималась. Сыграла адвоката, а Виторган - знаменитого актера.

Кирилл с дочерью Полиной. Слева супруга артиста - Ольга
Кирилл с дочерью Полиной. Слева супруга артиста - Ольга. Фото: facebook.com

Мизерный шанс на успех

- Чем ваша супруга Ольга занимается?

- Не люблю ни о ней, ни о нашей дочке Полине рассказывать. Скажу лишь, что с Ольгой, которая пишет стихи и издается, мы давно вместе. А Полине 26 лет. Она, как и я, во ВГИКе училась, но по моим стопам не пошла. Увлекается фотографией. Мы все любим путешествия и животных. В Калуге есть приют для бездомных кошек и собак, ему, если есть возможность, помогаем.

- А где успели недавно побывать до закрытия границ из-за коронавируса?

- Съездил на гастроли в Ирландию. Меня удивила их простота и оторванность от Европы. Очень веселые и жизнерадостные люди, совсем не англичане, танцуют на улицах. Я вообще-то Италию и Грецию очень люблю. И не раз подумывал уехать жить за рубеж, а работать приезжать в Россию. Не вижу в этом ничего плохого.

Гребенщиков с Мари Ворожи в «Заступниках»
Гребенщиков с Мари Ворожи в «Заступниках». Фото: Пресс-служба Первого канала

- Ваша карьера резко пошла вверх после 35 лет. С вашей внешностью героя-любовника не возникало желания еще и Голливуд покорить?

- Из наших актеров в Голливуде пробовались лучшие - Машков, Хабенский, Балуев, Ходченкова, Козловский… И что? Там и своих звезд много, мы им не нужны. Так что прекрасно понимаю, что у наших шанс добиться там успеха мизерный. Российские актеры - продукт внутреннего пользования, и весьма талантливый продукт. Наше кино, как индийское или корейское, очень интегрировано и специфично.

- Почему вы не любите играть постельные сцены?

- Мне по душе более интеллектуальные и ироничные вещи. А может, не попадалось таких сценариев, где мог с большим удовольствием сыграть страсть. Ведь обычно все написано довольно примитивно. Плюс чтобы достоверно изобразить любовь и чтобы зритель тебе поверил, с партнершей необходимо обязательно наладить человеческий контакт. А как это возможно, когда каждый месяц в кино новая партнерша?

Со Светланой Ивановой в сериале «Тест на беременность»
Со Светланой Ивановой в сериале «Тест на беременность». Фото: Пресс-служба Первого канала

- Олег Табаков говорил, что для артистов любовь - производственная необходимость. Согласны?

- Олег Павлович больше всего денежные знаки любил, хотя и отличным театральным менеджером был. Я люблю жену и дочку, и мне этого вполне достаточно. К друзьям - это совершенно другое чувство - привязанность. Хотя и любовь к деньгам не такая и плохая, наверное… Палат каменных я не нажил - загородного дома у меня нет, никогда и не мечтал, так как содержать его очень дорого. А квартира есть, и нам этого достаточно.

Осколки славы

Трагическая судьба сложилась не только у отца Кирилла - Юрия Гребенщикова, но и у его первой супруги - красавицы Ольги Бган, ярко блеснувшей в ранней молодости в картине Василия Ордынского «Человек родился». Артисты поженились по большой любви, но из-за взаимной ревности часто ссорились. В итоге пара распалась, так и не заведя детей. Юрий Сергеевич оставил жене квартиру в центре Москвы и ушел в общежитие. А Бган вышла замуж за Алексея Симонова, сына известного поэта Константина Симонова, родила сына Евгения.

Фото из личного архива

Но после развода, случившегося спустя пять лет, актриса оставляла мальчика свекрови, а сама искала утешение в алкоголе и новых отношениях. Связалась с бывшим зэком, которого подобрала с улицы. Умерла в 41 год, в новогоднюю ночь 1978 года, смешав огромную дозу успокоительного со спиртным. Первым, кто узнал о ее смерти, стал Юрий Гребенщиков. Будто почуяв беду, пришел ее навестить, но было поздно.

На Тайной вечере вкушали лежа
Секс по дружбе: сколько партнеров для счастья надо