Учитель русского языка обвинила Собчак в безграмотности из-за ошибок в речи

Грамматические ошибки в речи Собчак
Ксению Собчак обвинили в безграмотности. Фото: Борис Кудрявов/«Экспресс газета»
Учитель русского языка и блогер Татьяна Гартман нашла множество грамматических ошибок в речи Собчак

Речь Ксении Собчак оказалась полной ошибок — по крайней мере, на взгляд учителя русского языка и блогера Татьяны Гартман. Свое очередное видео Гартман, неоднократно уличавшая в безграмотности знаменитостей и других видеоблогеров, посвятила скандально известной телеведущей. Об этом сообщает Spletnik.

Например, у журналистки обнаружена популярная просторечная путаница со словами «одеть» и «надеть».

«И Ксения, и ее гости несколько раз одевали то, что на самом деле надо было надевать», — подчеркнула Гартман.

Еще одна ошибка Собчак — в склонении слова «сколько» и имен числительных. Звезда ставит ударение на последний слог (хотя правильно — на первый) и не соблюдает правило, согласно которому «окончание должно быть "-их" — до скольких».

Также Ксения неправильно ставит ударение, склоняя слово «бутик» (ударным всегда должен оставаться второй слог), и не знает, как правильно произносится слово «послушник» (ударение на первый слог).

Впрочем, по словам Гартман, допускаемые Собчак ошибки довольно распространены и нередко встречаются у других людей.

Ранее педагог разобрала речь Юрия Дудя. Оказалось, что видеоблогер тоже грешит неправильным произношением: например, употребляет выражение «закончить ВУЗ» (хотя любое учебное заведение, по правилам русского языка, «оканчивают») и неправильно ставит ударение на последний слог, склоняя слово «тролли».

Читайте также: