Иэн Гиллан: темно-фиолетовый самогонщик

Иэн Гиллан
Иэн Гиллан. Фото: Globallookpress.com
Фронтмен Deep Purple трижды женился на одной и той же женщине

19 августа справил 75-летний юбилей Иэн Гиллан. Один из величайших вокалистов в истории рок-музыки. Ставший вместе с Deep Purple пионером целого направления - хеви-метал. Вошедший в историю как исполнитель заглавной партии в рок-опере «Иисус Христос - суперзвезда». Забияка, одинаково любящий книги и виски.

Бедовое детство

Иэн рос в музыкальной семье. Дедушка был оперным певцом, дядя - джазовым пианистом, мать - музицировала вечерами. Сам мальчик пел в церковном хоре. В его первой рок-группе Гиллан был и вокалистом, и ударником.

- Когда я пел, то некому было барабанить, а когда играл, то некому было петь, - улыбается Иэн.

Мать устроила сына в частную школу.

- Она отдавала на мое образование каждый пенни, что зарабатывала. Я был единственным в округе, кто учился в частной школе и жил не в роскошном особняке, а в квартире. Это привело к дракам по дороге домой и в школу. Если ты не такой, как все, обязательно будешь получать по голове. Я прослыл забиякой и от меня отстали, - вспоминал Иэн.

Подростком стать музыкантом он не собирался - мечтал о карьере киноактера.

Классический состав Deep Purple: Роджер Гловер, Иэн Гиллан, Джон Лорд, Иэн Пэйс и Ричи Блэкмор (1972)
Классический состав Deep Purple: Роджер Гловер, Иэн Гиллан, Джон Лорд, Иэн Пэйс и Ричи Блэкмор (1972). Фото: Getty Images

Враг мой

Гиллан дружил с басистом «темно-фиолетовых» Роджером Гловером, уважал клавишника Джона Лорда, нормально общался с ударником Иэном Пэйсом, но постоянно конфликтовал с гитаристом Ричи Блэкмором. Дошло до того, что во время гастролей они ездили раздельно.

- Иэн своими выходками и дурным настроением мне глубоко неприятен, - не скрывал Ричи. - Поэтому на личностном уровне мы с ним не общаемся. Знаю, со мной тоже очень непросто, но Иэн настоящий псих.

Блэкмор и Гиллан, бывало, дрались. Доставалось обычно Ричи - по сравнению с мощным 188-сантиметровым певцом 179-сантиметровый гитарист выглядел «мухачом». Реванш был взят на одном из концертов: Блэкмор убрал стул перед самой «посадкой» Иэна, тот упал и разбил голову.

Ричи вообще был большим приколистом.

- Ты мог вернуться в отель и обнаружить, что в номере осталась только лампочка, а все твои вещи перетащили в ванную и там свалили в кучу, - вспоминал басист Джимми Бэйн.

Вначале такие шуточки просто раздражали Гиллана, но затем стали по-настоящему бесить. Подбросили дровишек в огонь взаимной неприязни борьба за лидерство в группе и творческие разногласия. Эта вражда и стала основной причиной регулярных уходов и неудачных попыток возвращения Гиллана в Deep Purple.

Виски и пиво - моя атмосфера
Виски и пиво - моя атмосфера. Фото: Getty Images

Матерый человечище

После первого ухода из Deep Purple Иэн занялся мотоциклетным бизнесом. Его команда даже участвовала в чемпионате Великобритании.

- Байки - это очень круто. Хотя я предпочитаю реальных коней, - признавался музыкант.

Другое увлечение Гиллана для рокера очень необычно - он заядлый книгочей. Находит время читать даже во время гастролей. И не только фантастику Говарда Лавкрафта, но и стихи черного мага и мистика Алистера Кроули и философские труды Фридриха Ницше.

Как вам такие строки обожаемого поэта из цикла «Инициация»:

Мы ранены, подавлены, Богаты
Чернейших лярв проклятые резервы.
Так деву тростникового экстаза
Насилует сатир болезни и проказы!
…Я вас любил, но должен ли хранить
Обет перед лицом увядшей плоти?

Еще он пишет новеллы, мастерит мебель, плавает, играет в крикет, болеет за «Куинз Парк Рейнджерс». И ненавидит Евросоюз, «который стал кормушкой для чиновников и разрушает самобытность народов».

Благообразный портрет Гиллана несколько портит выпивка. Музыкант говорил, что самое милое дело запить виски пивом. Он не раз выходил на сцену поддатым, перевирал слова, приходилось импровизировать. Был период, когда три раза подряд на концертах он не мог вспомнить вторую строчку Fireball и вместо «магический взгляд» пел «гребаный взгляд». Иэн не скрывает, что случалось перебарщивать, хотя и уверяет, дескать, никто в «темно-фиолетовых» алкашом не был.

Зато косяк впервые забил только в 40 лет. За пару лет до этого попробовал кокс.

- Это пустая трата времени. Лучше поговорить с интересным человеком, - понял Гиллан.

К деньгам Иэн равнодушен - на первом месте для него всегда оставалось творчество.

- Я не занимаюсь какими-то финансовыми расчетами-подсчетами уже лет 40, со времен учебы в колледже. Моя жизнь музыканта все такая же притягательная и прикольная, - уверял Гиллан.

Безумная ночь

Иэн не скрывает, что в Deep Purple они постоянно делились друг с другом подружками.

- Во время гастролей в Германии в мой номер поздно ночью ввалилась парочка немочек. Оказалось, их прислал Роджер (Гловер. - Ю.Н.). Как он сказал мне утром, его уже просто не хватало на двоих. Но и я был с девчонкой, которая меня выжала, как лимон. Так что групповушки не случилось… Кстати, в ту же безумную ночь я видел в коридоре, как навстречу друг другу шли две абсолютно голые девушки. Интересно, из чьего номера и куда они шли?

Яркие впечатления от других гастролей находили отражения в хитах Deep Pupple:

- Да, она заводит меня с пол-оборота.
Она меня пьянит.
Моя женщина из Токио
Открыла мне глаза.
Моя женщина из Токио -
Хорошая такая вся.

My Woman From Tokyo, 1973 г.

Ну, а первой девушкой Иэна стала певица Зои Дин (1969 - 1978). Самая большая любовь в жизни Иэна - Брон, на которой он женился в 1984 году. У них двое детей и трое внуков.

Бог все видит

Когда Гиллан исполнил партию Христа, ему стали задавать множество вопросов о его отношении к религии.

- Это не Бог придумал людей, а люди придумали Бога, - отвечал музыкант.

А мать Иэна вспоминала, что еще в детстве он задавал священникам много неудобных вопросов.

Лента времени

  • 19 августа 1945 г. День рождения.
  • 1960 г. Организовал группу The Moonshiners («Самогонщики»).
  • 1969 г. Приход в Deep Purple.
  • 1969 г. Запись первого альбома - Concerto for Group and Orchestra .
  • 1970 г. Выпуск альбома Deep Purple In Rock.
  • 1970 г. Спел заглавную партию в Jesus Christ Superstar.
  • 1972 г. Впервые ушел из Deep Purple.
  • 1976 г. Выпустил первую сольную пластинку - Child In Time.
  • 1982 г. Операция на гортани.
  • 1984 г. Женился на Брон.
  • 1988 г. Опять ушел из Deep Purple.
  • 1990 г., май Обвенчался в Грузии с женой Брон.
  • 1992 г. Вернулся в Deep Purple.
  • 1993 г. Выступал с Black Sabbath.
  • 1994 г. Вернулся в Deep Purple.
  • 1996 г., 23 июля. Первый концерт Deep Purple в России.
  • 2008 г. Концерт на 15-летии «Газпрома» по приглашению Дмитрия Медведева.
  • 2012 г. Включение в Зал славы рок-н-ролла.
  • 2019 г. Выпустил 21-й сольный альбом - Ian Gillan With Don Airey Band And Orchestra.
  • 7 августа 2020 г. Deep Purple выпустили 21-й студийный альбом - Whoops!

Интересные факты

  • Текст классического хита Smoke On The Water Гиллан написал на салфетке, глядя на дым над Женевским озером от горевшего концертного зала «Казино». Название придумал Роджер Гловер.
  • Выпускать двойной концертный альбом Made In Japan не хотели ни Deep Purple, ни студия. Упросили японцы. Запись обошлась музыкантам в $3 тыс., и за две недели диск стал платиновым.
  • Гиллан был участником рок-групп Deep Purple, Black Sabbath, The Moonshiners, The Javelins, Wainwright’s Gentlemen, The Episode Six, Sweet, Ian Gillan Band, Gillan. В «темно-фиолетовых» за 50 лет существования играли 14 человек. Ударник Иэн Пэйс -  единственный, кто засветился во всех составах.
  • В 1982 году Гиллан перенес серьезную операцию на гортани. Петь стал ниже и немного «в нос». Другая проблема - нередкие простуды. Помню, как на одном из концертов в Москве в «Олимпийском» Иэн был настолько не в голосе, что сложные места в Child In Time и Highway Star ему помогал  вытягивать парень из бэк-вокала.
  • В 1990 году Гиллан обвенчался в старинной столице Грузии - Мцхете. Там же в ресторане «Марани» он сыграл свадьбу по местным обычаям. Ирония ситуации состоит в том, что на Брон музыкант был к тому времени женат уже шесть лет. Первые две свадьбы они сыграли в родной Великобритании и на гастролях в штате Вермонт (США).
  • В мире продано свыше 100 млн альбомов Deep Purple.

Читайте также: