Умер оператор фильма «Приключения Шерлока Холмса» Анатолий Лапшов

Анатолий Лапшов умер на 72-м году жизни
Анатолий Лапшов умер на 72-м году жизни (фото: «Ленфильм»)
Отечественный кинематограф понес еще одну утрату

На 72-м году жизни скончался знаменитый советский и российский кинооператор Анатолий Лапшов. Ветеран студии «Ленфильм», прослуживший там больше 40 лет, он снял множество популярных картин, самой известной из которых, вероятно, являются «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Мастера не стало в ночь на третье сентября, причина смерти не сообщается, время и место прощания и похорон будут объявлены позднее, сообщает РБК.

Лапшов, выпускник ВГИКа, впервые пришел на «Ленфильм» еще в 1976 году — и остался там на всю жизнь. В его творческой копилке, помимо легендарной серии фильмов о великом сыщике, такие ленты, как «Праздник Нептуна», «Штормовое предупреждение», «Господин оформитель», «Единожды солгав», «Окно в Париж» и множество других.

Пробовал он себя и в качестве режиссера, выпустив в 1994 году фильм-оперу «Амок». Кроме того, Анатолий Петрович преподавал в Высшей школе режиссеров и сценаристов в Санкт-Петербурге.

Напомним, недавно ушел из жизни актер Борис Клюев, блистательно сыгравший в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» родного брата гениального детектива — Майкрофта Холмса.

Читайте также: