Фигурист Повилас Ванагас чуть не стал священником

Повилас и Маргарита женаты 20 лет
Повилас и Маргарита женаты 20 лет. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Литовский фигурист Повилас Ванагас в «Ледниковом периоде» выступал много раз и почти всегда успешно

В 2008 году его партнершей была Ксения Алферова. Ксюша и Повилас вышли в финал и заняли второе место. Члены жюри во главе с Татьяной Тарасовой поставили на первое место знаменитую фигуристку Екатерину Гордееву, которая каталась с Егором Бероевым (мужем Ксении). Но самой стильной парой телезрители назвали дуэт Алферова - Ванагас.

Через год еще одна актриса, Анна Большова, благодаря судьбе и воле организаторов стала партнершей хладнокровного прибалта и вместе с ним попала в тройку призеров. Особенно запомнился их чарующий танец из композиции Where or When («Где или Когда») Брайана Флери. В 2012 году, когда в «Ледниковом периоде» соревновались только фигуристы (в каждом следующем раунде они менялись партнерами), Повилас Ванагас стал абсолютно лучшим по оценкам судей. Спустя четыре года актриса Евгения Крегжде, ведомая литовцем, поднялась на второе место. А еще у Ванагаса был приз зрительских симпатий в паре с балериной Юлией Михайлиной (в 2011 году).

Большова позже призналась, что Повилас поразил ее своими терпением и выдержкой:

- Я столько раз ошибалась на тренировках, а он ни разу на меня не крикнул. Спокойный как удав. Перед выходом на старт у меня сердце колотилось, а он говорил: «Не дрейфь, у тебя все получится». И получалось! От него исходила такая уверенность...

- Во время тренировок Повилас показался мне слишком романтичным, а я хотела больше экспрессии, - призналась Алферова. - В результате мы нашли золотую середину.

Чтобы подогреть интерес к своему проекту, его главный продюсер Авербух нередко заставлял участников изображать, будто у них закрутился служебный роман. Из-за этого довольно сложно было отличить случаи, когда у людей на самом деле возникали взаимные чувства от пиар-проектов хитрого еврея. Так, однажды вдруг стали писать, что супруга нашего героя фигуристка Маргарита Дробязко переспала с актером Александром Дьяченко. После тренировок они стали нарочито появляться вдвоем в публичных местах. Но проанализировав ситуацию сегодня, конечно же понятно, что никаким сексом там на самом деле и не пахло.

Дробязко обожает котиков
Дробязко обожает котиков. Фото из личного архива

С Дробязко Повилас познакомился в Москве на катке ЦСКА. В 18 лет он решил перейти из одиночного катания в танцы на льду, а тренер поставил его в пару с Ритой. Ей было тогда 16. На льду они пахали, ссорились и мирились, но после тренировки каждый шел по своим делам. Прошло 10 лет, прежде чем Повилас сделал для себя открытие:

- Я вдруг понял, что начинаю испытывать чувство ревности, когда вижу Риту с какими-то другими парнями.  Ревновал и злился. Даже удивлялся, как же раньше я не замечал ее красоту. Однажды на тренировке (это было в Швейцарии в 98-м) я признался ей в любви. Она оторопела. Сказала, что воспринимает меня как партнера и друга.

Короче говоря, друг превратился в любовника. Они обвенчались и расписались в загсе. Кстати, одно время Ванагас увлекался религией и подумывал стать священником. Но понял, что не готов отказаться от земных радостей.

Медовый месяц молодые провели в Испании. А вскоре пришли успехи и в спорте. В 2000 году они завоевали бронзу на чемпионатах мира и Европы. Спустя два года на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Дробязко и Ванагас вполне могли подняться на пьедестал, но их засудили - поставили на пятое место. Еще более громкий скандал случился на чемпионате мира - 2002 в Нагано. Дуэт из Литвы после оригинального танца шел на третьем месте, безошибочно откатал произвольную программу, однако в результате судейского сговора бронза досталась танцорам из Израиля - Галит Хаит и Сергею Сахновскому.  Литовцы подали протест. Спортсмены, тренеры и судьи из разных стран подали петицию в поддержку Дробязко и Ванагаса. Ее, кстати, подписали Татьяна Навка, Роман Костомаров и их тренер Александр Жулин. Но увы, справедливость не восторжествовала.

В большом спорте прекрасному литовскому дуэту судьи явно недодали. Зато в «Ледниковом периоде» мастерство Ванагаса и его прилежных учениц было оценено по достоинству. Кстати, Дробязко и ее партнеры в шоу тоже были на ведущих ролях.


Цитата

Повилас Ванагас:

«Мое самое большое желание - чтобы жизнь была спокойной. С каждым годом я все сильнее ощущаю давление мегаполиса, поэтому лелею мечту о доме с хозяйством, чтобы у нас были не только кошки и собаки, но и лошади, коровы, куры, гуси…

А наша с Ритой заветная мечта - одна на двоих. Сберечь любовь от снежных вьюг и сохранить в доме тепло и уют».

Читайте также: