ABBA: музыкальная шведская семья

Группа ABBA: музыкальная шведская семья. Фото: Getty Images
Группа ABBA: музыкальная шведская семья. Фото: Getty Images
Будущий участник поп-группы продал сестру рабочему верфи

- Свежая струя в мире поп-музыки, - писал авторитетный британский журнал New Musical Express о «главном продукте шведского экспорта». Оценили группу и за железным занавесом: в СССР было издано четыре альбома ABBA - больше, чем The Beatles. Не зря лишь их лучших хитов хватило на три альбома, возглавлявших чарты десятков стран. А начинали петь вместе они в ноябре 1970-го в одном из ресторанов Гетеборга. Аббревиатуру AББA тогда еще не придумали и пели как квартет Bjorn, Benny, Agnetha & Frida.

Стиг Андерссон, автор текстов многих песен АББA:

- Люди не так глупы, как ты думаешь. Они еще глупее.

Бьорн Ульвеус

Гитарист, автор большинства текстов. Рос шалуном; «продал» маленькую сестренку Эву одному из рабочих верфи. Невинности лишился в 14 лет:

-Я ничего не умел, а она еще меньше, - вспоминал первый опыт Бьорн.

В 1969-м у него начался роман с Агнетой Фельтског, будущей солисткой AББA. В 1971-м они поженились, однако в 1979-м развелись - Агнета призналась, что они стали ссориться по любому поводу.

Бьорн Ульвеус
Бьорн Ульвеус. Фото: Globallookpress.com

- Мы оба индивидуалисты и очень упрямы, - объяснил Бьорн.

У них есть дочь Линда и сын Кристиан. В 1981-м Бьорн женился на журналистке Лене Калерсио, став отцом Эммы и Анны.

Агнета Фельтског

Вокалистка. Именно она настояла на свадьбе с Бьорном. На церемонию рвались 3 тыс. фанатов. Были мобилизованы все полицейские ближайшего городка Хесслехольм. Одна из лошадей наступила на ногу невесты. Поэтому жених танцевал танго со своим отцом. Подарили радиоприемник, песочные часы, напольную лампу и кулинарную книгу. Вскоре после рождения сына отношения пары резко ухудшились

- Наша любовь просто ушла, и мы стали ненавидеть друг друга, - призналась Агнета.

Агнета Фельтског
Агнета Фельтског. Фото: Getty Images

В 1990-м она вышла замуж за хирурга Томаса Сонненфельда, «искусного и остроумного». Менее чем через два года супруги подали на развод. В 1994-м мать Агнеты покончила с собой.

  • В 1955-м во время выступления на рождественской вечеринке у юной Агнеты лопнула резинка трусиков, и под смех зала они сползли вниз.
  • В Австралии ее спросили, знает ли она, что ее попа считается самой сексуальной в шоу-бизнесе.

- Откуда мне знать? Я ведь ее не видела, - ответила смущенная Агнета.

Бенни Андерссон

Клавишник, автор большей части музыки АББА.

В 15 бросил школу и устроился коммивояжером, играя в клубе на пианино. В 16 лет стал отцом сына Петера, а через два года - дочери Хелен. Бенни на матери детей - Кристине так и не женился. С 1969-го в течение 12 лет жил с солисткой АББА Анни-Фридой Лингстад. Совместных детей они решили не заводить. Через неделю после развода в 1981-м женился на телеведущей Моне Ноклит. Она родила мужу сына Людвига.

Бенни Андерссон
Бенни Андерссон. Фото: Legion-media.ru

Анни-Фрид Лингстад

Вокалистка. Мать родила Фриду в Норвегии от немецкого солдата-оккупанта. Из-за всеобщей ненависти к таким детям девочку увезла в Швецию бабушка. В 1947 году мама малышки в 21 год умерла от почечной недостаточности. Отца Фрида увидела в 1977-м. Но продолжать общаться не стала - не смогла простить, что он бросил ее мать беременной.

Сама она забеременела в 1961 году - в последнем классе начальной школы. Отец сына Ханса - 19-летний тромбонист Рагнар Фредриксон. В 1964-м Фрида вышла за него замуж. В 1967-м у них родилась дочь Ани. Но через два года они расстались.

Анни-Фрид Лингстад
Анни-Фрид Лингстад. Фото: Globallookpress.com

- У меня было ощущение, что я должна прыгнуть со скалы, чтобы не задохнуться, - объясняла Фрида.

Тогда она уже была влюблена в Бенни. В 1978-м после 9 лет помолвки они поженились, но в 1981-м развелись. Бывало, в ссорах Фрида расцарапывала в кровь лицо мужа. Вскоре у нее случилась короткая интрижка с 28-летним хоккеистом Ларсом-Эриком Эрикссоном. Затем наступил черед 38-летнего миллиардера Бертила Йерта. В 1992-м Фрида вышла замуж за 35-летнего князя-архитектора Генриха фон Плауэна. Спустя 7 лет он умер от рака, а в1998-м в ДТП погибла дочь Ани. 

Могли стать Baba

К моменту создания группы Бьорн, Бенни, Анни-Фрид и Агнета уже были звездами в Швеции. Встал вопрос, как назвать четверку. В 1973-м из предложенных фанатами вариантов музыкантам понравились три: Alibaba, Friends & Neighbours и Baba. Но глава их лейбла Стиг Андерссон решил - AББA, по первым буквам имен участников. Кстати, пришлось брать разрешение на его использование у одноименной компании по переработке морепродуктов.

Группа просуществовала 10 лет. Ее распад объяснялся спадом популярности, желанием больше времени проводить с семьями, усталостью от шоу-бизнеса.

-Мы слишком много работаем вместе, чтобы терпеть друг друга, - объяснял Бенни.

Покорение Европы

В 1973-м AББA провалились в шведском отборочном конкурсе на «Евровидение». Лишь два члена жюри из 11 отдали голоса их песне Ring Ring. Кстати, она возглавила чарты пяти стран. Но уже в следующем году они одержали головокружительную победу с хитом Waterloo, признанным лучшим за всю историю конкурса.

- Когда Waterloo была хитом, нас возили на «роллс-ройсах» и селили в первоклассных отелях. Потом, после каждого провалившегося сингла, нас возили на все менее роскошных автомобилях и селили во все более скромные отели, - вспоминал позднее Бьорн.

Группа ABBA
Группа ABBA. Фото: Legion-media.ru

Жуки в стране кенгуру

Самым успешным получился тур по Австралии.

- Нас преследовала массовая истерия… Мы плакали, оказавшись наконец в автомобилях, - жаловалась Агнета.

Мать положила ребенка на шоссе, чтобы остановить кортеж и взять у AББA автографы.-

- На скорости 90 миль в час они высовывали в окна своих машин детей, чтобы те могли рассмотреть нас получше, - ужасается звукоинженер Клаэс аф Ейрстам.

- Мы исполняли SOS, как вдруг на нас понеслась туча огромных черных жуков. Они облепили нас с головы до ног, - рассказывает Агнета. - Один заполз мне в декольте. Меня охватила паника. Я повернулась к залу спиной, вынула жука и допела песню. Сделали перерыв, и их смели со сцены.

Во время шоу в Мельбурне разразилась гроза. Фрида поскользнулась и упала, повредив бедро и два пальца. Но продолжила петь.

В Сиднее кто-то от имени Фриды заказал драгоценности, и ювелиры потребовали у нее заплатить за чужие брюлики.

Дурной пример

Женщина из Брисбена осудила Бенни и Фриду, на тот момент еще не вступивших в брак:

- Эти люди в неприличных костюмах открыто признают, что живут без господнего благословения. Может, такая ситуация приемлема в социалистической Швеции, но эта плохо замаскированная порнография недопустима в нашем христианском государстве. Мы должны защитить себя от распространения коммунизма.

Имей в виду

  • АББА были праведниками. Члены группы не употребляли наркотики, но могли немного выпить. Отказались участвовать в вечеринке со стриптизершами. Агнета отвергла предложение сняться полуобнаженной для Playboy, хотя ей сулили $100 тыс.

- Журналистов удивляло, что вместо традиционных развлечений мы бегаем трусцой, - улыбается Агнета.

Деньги - к деньгам

Участники AББA активно занимались бизнесом: нефтяным, книгоиздательским, телевизионным, лизингом, ритейлом, вкладывали деньги в недвижимость.

- При тех налогах (85 процентов. - А.Ф.), что мы платим, прибыль получает главным образом государство, - подчеркивал Стиг Андерссон.

После распада группы бывшие участники АББА поп-музыку не бросили - порознь и в различных конфигурациях сочиняли песни и мюзиклы, выпускали соло-альбомы. Вот только все предложения выступить всем вместе, даже за баснословные гонорары, отвергали.

В начале этого года несколько газет и журналов сообщили, что четверка в полном составе якобы записывает пять новых песен. Эти слухи были официально опровергнуты, теперь мы можем надеяться лишь на две свежие композиции, которые должны выйти в свет в 2021 году.

Прикинь!

  • В 1974 году в Вене был установлен антирекорд: из 5600 билетов продали только 1200. Зато в 1977-м на зал в 12 тыс. мест поступило 3,5 млн заявок.
  • 17 марта 2008 года в саду своего дома на Мальорке был найден мертвым ударник АББА Ола Брункерт. Он порезал дверным стеклом шею на кухне и истекал кровью. Замотав раны полотенцем, выбежал за помощью из дома, но упал в саду.

Лента времени

  • 25 апреля 1945 . Родился Бьорн Ульвеус.
  • 15 ноября 1945 . Родилась Анни-Фрид Лингстад.
  • 16 декабря 1946 . Родился Бенни Андерссон.
  • 5 апреля 1950 Родилась Агнета Фельтског.
  • Ноябрь 1970 Первое совместное выступление.
  • 1973 Вышел первый альбом.
  • 1973 Появление названия АББА.
  • 1974 Победа на «Евровидении».
  • 1976 Учредили финансовую компанию ABBA Invest.
  • 1977 Тур по Австралии.
  • 1979 Тур по США.
  • 1981 В СССР показали фильм ABBA: The Movie.
  • 1981 вышел последний оригинальный альбом.
  • Декабрь 1981 Последний концерт.
  • 1982 Группа распалась.
  • 1984 Бенни и Бьорн создали мюзикл Chess («Шахматы»).
  • 2005 премьера мюзикла Mamma Mia!
  • 2013 В Стокгольме открыт музей АББА.
  • 2010 включили в Зал славы рок-н-ролла.
  • 2020 вышел комплект из 8 CD.

Бенни Андерссон:

- Мы с Бьорном считали Dancing Queen нашей лучшей песней.

Дискография (студийные альбомы)

  • Ring Ring (1973)
  • Waterloo (1974)
  • ABBA (1975)
  • Arrival (1976)
  • The Album (1977)
  • Voulez-Vous (1979)
  • Super Trouper (1980)
  • The Visitors (1981)

Читайте также: