Как американский ученый из мальчика пытался вырастить девочку

Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария (справа) себя называет то в мужском, то в женском роде
Дочь Михаила Ефремова Анна-Мария (справа) себя называет то в мужском, то в женском роде. Фото: © РИА «Новости»
В мире насчитали уже свыше трехсот гендеров

Когда-то по земле-матушке гуляли только мужчины и женщины. Теперь в так называемых прогрессивных странах определение пола убирают из анкет, отменяют номинации на кинофестивалях по половому признаку, а детей воспитывают в «нейтральном гендерном ключе». Кстати, 25 лет назад в Пекинской декларации ООН впервые было употреблено это слово на букву «г». Кто же его придумал и что оно означает?

Был такой сексолог - Джон Уильям Мани. В 1950-х он занял должность профессора педиатрии и медицинской психологии в американском Университете Джонса Хопкинса. Именно этот господин ввел в научную терминологию слово «гендер», которое определяет понятие не биологического пола человека, а социального - кем человек себя считает, тем и является.

В принципе даже консервативная советская медицина с какого-то момента начала открыто признавать случаи, когда люди рождались как бы в чужом теле из-за гормонального сбоя. Внешне мужчина, а ощущает себя женщиной. Или наоборот. Этим людям пытались помочь лучшие советские хирурги, психологи, психиатры.

Природа хулиганила и по-другому - время от времени на свет появлялись дети с признаками обоих полов. Врачи превращали их в мужчин или женщин, в зависимости от того, какие половые признаки были более сильно выражены.

Но сексолог Мани смотрел на проблему пола гораздо шире. Он выдвинул теорию о гендерной нейтральности детей при рождении. То есть признаки пола, - уверял он, - это дело вторичное. Как воспитаешь ребенка, таким он и будет. А пипку, грубо говоря, можно потом отрезать или пришить.

Такой подход был очень похож на теорию советского агронома Трофима Лысенко, который отрицал генетику и утверждал, что при правильной селекции из груши можно вырастить яблоню. Серьезные ученые смеялись над мракобесом Мани. И тогда Джон задумал грандиозный эксперимент, который должен был доказать его правоту.

«Для его же блага»

В 1965 году в канадском Виннипеге в семье Реймеров родились мальчики-близнецы. В возрасте восьми месяцев одному из них сделали обрезание в связи с фимозом - очень узкой крайней плотью. Из-за ошибки хирурга пенис был сильно поврежден. Спустя годы исследователи склонились к версии, что Мани попросту подкупил хирурга, дабы доказать свою теорию. А потом сам вышел на родителей покалеченного ребенка - слишком уж подозрительное совпадение.

Педиатр предложил воспитывать малыша как девочку «для его же блага». Он убедил, что это избавит ребенка от множества психологических проблем. В год и восемь месяцев Брюса Реймера официально переименовали в Бренду и начали пичкать гормональными таблетками. Не обращая внимания на возмущение коллег, Джон стал публиковать труды о том, как идеально справился с функцией Бога, создав человека заново. Сравнивая женственную Бренду с ее мужественным братом, ученый констатировал: «Я доказал, что пол зависит от воспитания!»

Авторитет Мани в научном мире возрос до небес. К нему потекли различные гранты, про его эксперимент с восторгом отзывались даже феминистки. Страшная правда открылась спустя почти 30 лет.

Туалет для гендеров
Туалет для гендеров. Фото: Depositphotos.com

Конец эксперимента

Разоблачил Мани биолог Мильтон Даймонд в 1996 году. Он выяснил, что в 14 лет Брюс-Бренда, которого продолжал наблюдать Мани, перестал ходить к тому на прием. Парень ничего не знал о том, что с ним сделали в детстве. Но чувствовал себя крайне дискомфортно в женском теле, которое, несмотря на гормональную терапию, все больше походило на мужское. К тому же у подростка начал ломаться голос. Воспитанный как девочка, но сильно отличавшийся от сверстниц, он подвергался постоянной травле.

Бесчеловечный эксперимент искалечил судьбы и родных Брюса. Отец начал спиваться, у матери обнаружились суицидальные наклонности, брат страдал хронической депрессией. В какой-то момент родители решились - они открыли Брюсу правду о его поле. Это оказалось для него шоком. Он даже хотел убить доктора, покалечившего его - винить Мани ему не приходило в голову.

Весь мир узнал его историю в 1997 году, когда Брюс уже в мужском обличье начал появляться в ток-шоу, в том числе у Опры Уинфри. К тому моменту он поменял имя на Дэвид. Выяснилось, что несчастный молодой человек предпринял три попытки самоубийства. Но теперь, утверждал он, все в порядке. После реконструкции полового органа появилась возможность вести полноценную сексуальную жизнь.

Впоследствии Дэвид, не имеющий возможности завести детей, женился на женщине с тремя детишками. Но хеппи-энда не случилось - депрессия и проблемы со здоровьем не отпускали мужчину. В 2002 году семья распалась. А вскоре Дэвид потерял работу. Жизнь потеряла всякий смысл, он наложил на себя руки. Реймеру на тот момент было всего 38 лет.

Разделяй и властвуй

А что же Джон Уильям Мани? Его репутация пошатнулась, но и только. Он до конца жизни спокойно работал в Университете Джонса Хопкинса, учил студентов, публиковался. Никто не предал его научной анафеме, труды лжеученого не изымали из академических библиотек. В результате мы видим расцвет гендерного мракобесия, которое активно поддерживается «властителями дум» и солидными фондами.

Последователи Мани пошли гораздо дальше - гендеров не два, а сколько хочешь! В приложении для знакомств Tinder представлены 37 видов гендеров. В 2014 году Facebook в США предоставил подписчикам возможность в графе «пол» выбрать из 58 предложенных опций. Их завалили гневными обращениями - оказалось, мало! А популярная интернет-платформа Tumblr насчитала аж 300 гендеров!

- Это целенаправленный удар со стороны мировой элиты по традиционной семье, ее ценностям - прокомментировал известный психолог Григорий Крамской, отец восьмерых детей. - Особенно сильной идеологической обработке подвержены представители белых семей среднего достатка, на которых, как всегда считалось, держится западный мир. Образованные люди с консервативными ценностями больше не нужны, ими тяжелее управлять. Изобретение сотен разных гендеров - идеальный способ разобщить людей. К тому же люди, отрицающие систему всего двух полов, сами вряд ли будут рожать детей. Какой приятный бонус для либеральных идеологов, которые считают, что людей на планете и так слишком много.


Самые экзотические гендеры

  • Gender Fluid - неустойчивый гендер, ощущающий себя то мужчиной, то женщиной.
  • Gender Questioning - пол, остающийся под вопросом.
  • Affectugender - гендер, зависящий от настроения.
  • Zodiacgender - термин для гендеров, как-либо привязанных к знаку зодиака. Козерог, Рыба, Водолей…
  • Digigender - цифровой гендер: считают себя, к примеру, вирусом, mp3, .txt и т.д.
  • Egogender - индивидуальный, т.е. в единственном экземпляре - сам себе гендер.
  • Anongender - не знаю, какого я гендера. И никто не знает, не смейте мне давать определение!
  • Pangender - всеядный, самый удобный. Готов совокупляться с любым из сотен гендеров.

Читайте также: